Мрачного утеса только что коснулся
Первый луч восхода, весело, шутя...
И утес холодный ожил, улыбнулся,
Запылал румянцем ярким, как дитя...
На челе высоком, зеленью обвитом,
Ландыш и азалья снежные цветут,
На порфире царской, вышитой фельзитом,
В золотых узорах блещет изумруд...
Все залито солнцем - лес, долины, горы...
Серебрятся реки... беспредельна даль...
Воздух наполняют радостные хоры...
Чужды великану горе и печаль.
Это стихи замечательного осетинского поэта Косты Хетагурова. А это значит, что сегодняшний мой рассказ тесно связан с этой чудесной страной - Северной Осетией (Аланией). Так вышло, что мой сын теперь служит во Владикавказе, вчера я только вернулась оттуда, с массой приятных впечатлений и хочу с вами ими поделиться. Сразу же хочу отметить
доброжелательность и приветливость местных жителей. За 4 дня, что мы там находились, не было ни одного негативного момента. Можно спросить любого прохожего и, как бы он не торопился, то тут же останавливался и всё тебе объяснял. Дети на велосипедах, обгоняя пешеходов, оборачиваются и благодарят, если ты отошёл и уступил им проезд. Водители подвозят бесплатно и не берут ни копейки, когда узнают, что мы приехали к сыну на присягу. А какая там еда... Если вы хотите похудеть - никогда не приезжайте в Осетию :-). Суп лывжа, дзыкка из сыра, уаэлибаэх, фыдджин - эти названия я записывала)). А вот хинкали мне знакомы, незнакома только была порция, которую мне принесли в ответ на просьбу - Самую маленькую порцию, пожалуйста!
Рядом аджика. ОЧЕНЬ острая, но я съела почти всю тарелку)). Кстати, если вы хотите всё-всё знать об осетинской кулинарии и уметь приготовить их традиционные блюда, то советую обратить внимание на книгу З.В.Кануковой "Традиционная осетинская пища" из серии "Моя Осетия".
Вообще, национальной литературы очень много в каждом книжном магазине. Яркие, красочные обложки, приличное количество экземпляров, видно, что осетины очень любят свою страну и гордятся ею.
В одном из магазинчиков увидела интересную мини-выставку "Не суди о книге по обложке". По-моему, очень оригинальная задумка - обёртывать книги так, чтобы только по краткому описанию можно было узнать о её содержимом. "Свидание вслепую с книгой, в которой главному герою приходится платить за то, чтобы стать "самым умным" - как вам такая аннотация?
Здания на улице Мира поразили меня тем, что КАЖДОЕ из них было покрашено в свой цвет. Это очень красиво, добавляет ярких красок в декабрьские дни и делает прогулку по улице незабываемой. По обеим сторонам ходят трамвайчики и это единственный вид транспорта на ней, т.к. Мира является пешеходной зоной.
На улице Мира находится так же и Национальный музей РСО-Алания. Это небольшое помещение из трёх залов, рассказывающих об истории республики. Входной билет стоит всего 50 рублей, поэтому мы не прошли мимо и с интересом посмотрели на экспонаты. По-моему, фотографии не нуждаются в особых пояснениях.
В парке наверняка красиво летом, когда вокруг всё цветёт, зелёная трава и много гуляющих. Сейчас там тихо, немного мрачно и почти никого нет. Но много хвойных деревьев и дышится удивительно легко.
Терек в это время года неполноводен, поэтому смотрится не бущующей рекой, каким мы его знаем по стихотворениям М.Ю. Лермонтова, а спокойной и обмелевшей речушкой. Он рассекает Владикавказ на 2 половины, как будто штопает большую ткань вместо нитей множеством мостов.
А.С. Пушкин дважды бывал в городе в 1829 году. Здесь он изображен в бричке, запряженной волами, в которой путешествовал по Кавказу. И я не могла не прикоснуться к Великому Плечу :-).
Северная Осетия пожелала нам счастливого пути! И правда, наша дорога домой была лёгкой и без досадных происшествий. Спасибо за гостеприимство, Владикавказ!