Наш маленький Париж

Nov 29, 2016 11:16


222 факта. Екатеринодар-Краснодар / сост. О.О. Карслидис. - Краснодар : Традиция, 2015. - 292 с. : ил.
ISBN 978-5-91883-206-6
Заголовок поста - название очень известной книги кубанского писателя В. Лихоносова. Жители края знают, что под именем маленького Парижа скрывается наша кубанская столица, город Краснодар. И хотя книга "222 факта..." была издана в прошлом году, до нашей библиотеки она дошла только вот-вот. С удовольствием вам о ней расскажу. Как написано в обращении к читателю - есть подарок хороший, есть подарок плохой. А есть книга - подарок беспроигрышный, особенно когда знаешь, что интересно виновнику торжества. И вот, издательство "Традиция", ко дню рождения Краснодара выпустило книгу-калейдоскоп, которую можно начинать читать с любой страницы. Так мы и поступим! В этом издании читатель найдёт ровно 222 потрясающие истории о городе, а я, в рамках поста, расскажу лишь несколько.
Знаете, как обычно располагаются улицы городов? С востока на запад. Двести лет назад они ориентировались строго по сторонам света с помощью церквей, которые служили в то время географическими отправными точками. В Краснодаре же, все улицы смещены на 13 градусов по отношению к розе ветров. И никто не знает, почему так произошло. Есть версия, что землемер пользовался испорченным компасом.
На дореволюционном гербе Екатеринодара (старое название Краснодара), под вензелем Екатерины 2, стояла дата "1794", означавшая год принятия "Порядка общей пользы", документа, регламентировавшего правила расселения и управления на территориях Черноморского казачества. Именно эта цифра послужила основой распространённого заблуждения, что этот год - год основания города. Но на самом деле (с подтверждением всеми архивными документами), войсковой град был основан в 1793 году.
У Андерсена есть сказка "Как буря вывески перевесила". 2 января 1887 года в городе свирепствовала буря, за два дня она натворила немало бед и даже сорвала железную крышу с одного из зданий войскового архива. Ветер был такой силы, что не просто расшвырял документы по городу, но и перенёс на другой берег Кубани. Многое погибло в воде, а то, что удалось собрать, было россыпью перевезено в другой флигель.
Знаменитая Айседора Дункан выступала и на сцене Зимнего театра (нынешней филармонии), в рамках гастрольного тура по России. 15 февраля 1924 года, она исполнила номер "Интернационал". Сцена - полушарие земли, где в центре корчится раб, которого и исполняла Дункан. Издали слышится песня бурлаков. Раб, под нарастание "Марсельезы", освобождает руки и хватает двуглавого орла. Гремит "Интернационал", который подхватывает весь зал и Айседора кружится в танце свободы...
Очень жизнерадостный итальянский сказочник Джани Родари дважды посещал Краснодар - в 1963 и в 1979 году. Во время своего первого визита, он пришёл в гости к ребятам в краснодарскую библиотеку им. братьев Игнатовых. Школьники удивляли его странными вопросами; "Знаете ли вы, что такое колхоз?", "Платят ли ваши родители за учёбу?" и "Преподают ли в итальянских школах религию?". Во второй свой приезд, Родари настаивал, чтобы на встречах не было взрослых - только он, переводчик и дети. А дети были в полном восторге! Писатель предлагал им придумывать сюжеты для сказок, но больше всего его интересовали советские считалки, он собирался издать в Италии сборник считалок. Но в 80-ом году Родари не стало, и эти планы остались неосуществлёнными.
А ещё, из книги вы узнаете, сколько в Краснодаре памятников Катеринам, сколько у него городов-побратимов, почему растение Агава цветёт только в Мексике и в Краснодаре, как кубанские акробаты устроили представление на парапете Эйфелевой башни в Париже,  какой приз получила Анна Нетребко за участие в конкурсе красоты в 1988 году, почему кубанские поля облюбовали инопланетяне и многое, многое другое.

Краснодар, Краснодарский край, Краеведение

Previous post Next post
Up