27 марта - Международный день театра

Mar 27, 2015 11:26

История театрального искусства берет свое начало в глубокой древности. Но, как известно, ни древние греки, ни средневековые театральные деятели, ни руководители шекспировского театра, ни создатели итальянского Дель Арте не озадачивались постановкой спектаклей для детей. В современном мире дети имеют возможность, за небольшой промежуток времени, окунуться в атмосферу сказки или поучительной, но совсем не скучной истории. Ставший популярным, небольшой и тонкий интерактив, включенный в сценарий, сделает каждого ребенка соучастником спектакля, научит сопереживать и поможет полюбить красоту окружающего мира. Под катом - небольшой рассказ о театрах для детей в России. Я не ставила своей целью обозреть все, это невозможно :-)

Театр "Уголок дедушки Дурова"
Недавно этому театру исполнилось сто лет. Актерами здесь числятся разные животные, среди которых: бегемоты, слоны, тигры, собаки, кошки, голуби и даже вороны. При театре существует музей и работает знаменитый аттракцион "Мышиная железная дорога", где всем заправляют белые мыши. Здание театра сохранилось до наших дней почти в том же виде, каким оно было в начале XIX века. Парадная лестница украшена фигурами доисторических животных, которых Дуров вылепил сам. Сюда хорошо приходить всей семьей на экскурсию или спектакль.

Детский музыкально-драматический театр "А-Я" - это сказка наяву для ребятишек, здесь все устроено так, чтобы каждому маленькому гостю здесь было весело, спокойно и нестрашно. Этот театр был построен специально для детей, у него изначально есть важная миссия - помочь человеку почувствовать чудо. Здесь маленькие дети становятся взрослыми, а их родители и педагоги возвращаются в детство. В "театральной студии", так называют театр его сотрудники, гости не только просто наслаждаются представлением на сцене, они живут им, здесь царит такая необыкновенная атмосфера, что сказка перемешивается с былью, вымысел становится живым, грань между реальностью и выдумкой стирается.


"Волшебная лампа" позволяет детям почувствовать себя взрослыми и переносит их в далекий мир реальных взаимоотношений между людьми. В очень доступной форме кукольные персонажи расскажут о любви и верности, предательстве и коварстве, дружбе и главных моральных ценностях. Репертуар представлен как отечественными сказками, так и мотивами Андерсена и братьев Гримм. Кроме "серьезной" драматургии, есть спектакли для самых маленьких. Их продолжительность сорок минут. Стоит отметить, что зрительный зал вмещает всего восемьдесят человек. Поэтому ребенку будет не только хорошо видно и слышно, но и вполне комфортно.


Краснодарский краевой театр кукол находится в центре г. Краснодара на ул. Красной. Свою историю театр ведет с 1939 года. Большой зал рассчитан на 268 зрителей, а малый - на 65. В репертуаре кукольного театра - сказки для малышей, а также философские постановки для взрослых. На сегодняшний день директором является Рагимов Таир Багманович, а художественным руководителем - Мохов Константин Николаевич. Также в заведении проходят фестивали, смотры, юбилейные встречи и творческие вечера. В репертуаре - спектакли для детей от 3 лет по мотивам русских и зарубежных сказок, притч и т.п.: "Три поросенка", "Дюймовочка", "По щучьему велению", "Волшебная флейта" и многие другие.

Детско-юношеский эстрадный театр-студия "СиМ-СиМ" работает в Сочи на протяжении 12 лет. За эти годы большинство из нескольких сотен детей и подростков, прошедших обучение в области хореографии, вокала, уже успешно трудятся на поприще культуры, окончив профильные учебные заведения. В настоящее время студия объединяет более полутора сотен детей и подростков от 3-х до 16 лет, успешно решая вопрос занятости в свободное время.

Основан в 1977 году, первыми постановками ТЮЗа были спектакли "Доброе слово" и "Чудесные луковицы". В начале 90-х ТЮЗ перестал быть обезличенным и получил название Альбатрос.
В 1991 году театр стал лауреатом Всекубанского театрального конкурса, начал гастролировать по городам и станицам Краснодарского края. С 90-х годов начались победы Альбатроса во Всероссийских и даже международных конкурсах.

Детский театр

Previous post Next post
Up