дело было давно... прошло уже 3.5 года за которые многое забылось, многое из воспоминаний превратилось в вымыслы, но канва остается и некоторые вещи не забудутся никогда. это было пожалуй самое чумовое путешествие, которое я когда либо совершал и в то же время самое скучное. я просто немного пожил в европе. не спрашивайте зачем и почему, я сам до сих пор ищу ответы.
я выпустился из академии и зашел обратно только чтобы... не помню зачем, но я зашел туда в июне вроде бы спустя пару дней после последней институтской пьянки. среди прочих дел как сейчас помню встретил преподавателя по английскому языку ольгу константиновну максимову, которая спросила не хочу ли я съездить в германию на месяц поучиться. ну собственно говоря ясно каким ответ был мой спустя долгие консультации. отдал что-то около 40 тысяч рублев, сел в поезд и укатил в москву чтобы там воцариться на пассажирском сидении ту-154 авиакомпании сибирь, в котором мы провели времени больше ожидаемого ввиду того, что около двух часов сидели в самолете пока команда исправляла критические неполадки, а мы парились, изнемогая от жары, пока не были открыты все люки наружу и в жаркий августовский день на бетонном пекле мы как говорится "жадно глотали" чуть свежий слегка ветреный воздух.
предварительно купил цифровой фотоаппарат. canon ixus i, предварительно посоветовавшись с
weltraumfahrer. опробовал его, научился жать на спуск и хотя раньше и держал в руках пленочные зеркалки, все же по большому счету о фотографии я не знал ничего. во многом наверное именно поэтому у меня осталось более 300 фотографий от германии. первые снимки уже в поезде.
но в общем и целом путешествие началось и началось весело. до германии добрались, в гостинице разместились и некоторым показалось, что условия стесненные, а мне не показалось ничего мне было пофигу. но в общем и целом мы отправились на поиски еды и самое главное того самого немецкого пива. да и вообще первые дни можно было бы описать как привыкание и осмысление, учитывая что мы поняли. что учиться нам особо нечему было. мы шатались по мюнхену, дышали немецким воздухом, и выискивали макдональдсы и хорошие пивные где вечерами собирались и пробовали белое нефильтрованное что называется выдающегося вкуса.
и так бы наверное и жил бы я целый месяц, в ус не дуя и распивая францисканера по вечерам, но на второй или третий день тут группа, которая была с нами параллельно на туристическом настроении подошла и предложила смотаться с ними в neuschwanstein, что замок немецкий, прародитель диснеевского. ну собственно отказываться было глупо и я и мой сосед полные энтузиазмы, собрали фотоаппараты и поехали туда делать снимки. группа та снимала миероавтобус в котором было как раз два свободных места. мне вручили карту, за руль посадили молоденькую девушку и автобус тронулся колесить неизведанные нами немецкие дороги. ну многое теперь уже забылось да и замок не особо сильно впечатлил, не более чем любая другая достопримечательность. помнится только ресторанчик рядом с тем замком, где я испробовал непригодный для еды кнёдлих и какой-то кусок божественного мяса. фантастически мягкий, резать практически не приходилось, сочный, наполненный вкусом кусок мяса с подливкой. потрясающе великолепно для забегаловки, да и в принципе для хорошего ресторана тоже редкость. в контраст утреннему деревенскому заведению, которое хоть и не отличалось отличной кухней зато дарило незабываемые ощущения европейской тихой жизни, посреди чудесно зеленых полей и белых аккуратных домиков. вообще я еще тем утром установил для себя правило не экспериментировать жестоко с местными блюдами и придерживался этого правила до самого отъезда через месяц.
возвращались с той поездки уже ночью, немного поплутали в какой-то деревне, а попали в мюнхен уже поздней ночью, обитатели автобуса начали просыпаться от того что мы плутали по жилым районам, нарезая уже второй круг, но так и не находили выезда в центр города. и тут чудо! ночь, часа два и вдруг нам на глаза попадается велосипедист! мы к нему подъезжаем и начинаем его спрашивать, приоткрыв окно, он по газам и сваливать, мы за ним ибо это последний шанс, он давит, но мы то на автомобиле, в одном из кварталов мы просто открываем дверь большую, все окна и на трех языках в четыре голоса начинаем орать что-то в роде "хелп, хелп, мы потерялись, тормози, хелп, ёпт!". в общем нашли дорогу, посмеялись дружно над спортсменом, что чуть до инфаркта человека не довели, но в общем весело провели время и отправились восвояси...
потом была поездка в зальцбург и орлиное гнездо, что представляет собой ничто иное как дачу гитлера. ну пейзаж конечно несравненный, но особо ничего более. приятное местечко можно побывать, но кроме гор смотреть особо неначто, да чаю можт попить. потом по дороге в зальцбург из гнезда остановились у горной речки в деревне в какой-то и ели рыбу на обед. Неплохая рыба, красивая голубая речка но особо ничего особого. Зальцбург вообще не произвел впечатления маленький городишко в большинстве мест по большому счету даже излишня грязноватый, но пара улочек увешенная вывесками местных магазинов это прекрасно, дверь в дом моцарта это супер, мороженое в центральном парке не плохо, но не проникся духом я соляного города (именно так переводится название saltzburg). в общем далее более. потом нам говорят, мол пацаны, мы тут вообще-то собрались ехать в италию на неделю-полторы, но двое, что должны были неожиданно заболели, так что у нас есть два места оплаченных не хотите присоединиться? мы ребята взрослые, пакуем нераспакованные чумоданы и собственно говоря грим, а почему бы и нет? вот так вот всё и началось во второй раз.
потом мы уехали в италию. путь предстоял не близкий. через три государства... целых... ээээ... не соврать ВОСЕМЬСОТ километров. мы долго смеялись, что дома мы бы даже до москвы не доехали. ладно сели и часов в пять что ли или шесть утра тронулись. погода не способствовала, но и не препятствовала удовольствию. на перевале через альпы или какие там горы облака буквально задевали дорогу, чувство было такое, что буквально вскарабкался на небо. не особо но все же извилистое высокоскоростное шоссе было богато на ларьки и забегаловки утыкавшие буквально каждый свободный метр этой многокилометровой асфальтовой линии. пару раз мы останавливались чтобы укусить кусок кофе, да чтобы посмотреть на местные туалеты, но стоило нам только ворваться в италию и спуститься с небес на землю, выехав на уже прямые хайвэи так сказать мы обнаружили разницу и была она не только в том, что облака исчезли и сияло жаркое солнце, но и что европа стала более разнуздана, в туалетах сорваны двери, туалетная бумага намотана на стены, а заведения немногим более хаососклонны чем в педантичной германии.
под итальянский солемио, топим в топку мерина мегалитры дизеля, натыкаясь на милан. честно? не хотел. не хотел в милан, ну никак, ибо смешение кислого с пресным то бишь перемещения из пункта А в пукт Б ну никак не хотелось смешивать с шатанием по милану, а тут еще понимаю, что смотреть-то особо нечего, вот какая-то вшивая крепость стоит, и тьфу... в общем не понравился ну никак. скучный городишко, маленький пустой. но тут мы решили пойти найти еды местной итальянской. и тут всё изменилось буквально на глазах. первое впечатление буквально растаяло на глазах. широкие пешеходные улицы посреди возвышающихся громад домов в четыре этажа столь сильно напоминающих питер или лондон, но при этом не обезличенных, а напротив даже так сказать ярко раскрашенных, с мелкими деталями, с резными ставенками, с красивыми кафешными столиками, пальмочками и прочим, прочим, прочим. красота. еще шаг вперед. тут небольшая площадь, на которой кольцо для разворота трамваев. вот громыхает старенький, всплывший из рассказов о первых конках, людях в цилиндрах и барышень в пышных шляпах, а вот навстречу ему даже не едет, а скорее бесшумно летит чудо двадцать первого века, генезис пластика и стекла, зеленоватый трамвай. в общем впечатления начинают прибавляться, а потом... потом мы выходим на главную площадь милана, увенчанную необыкновенно-красивым из-за потрясающей какофонии мелких деталей, собором имя которого для меня лично останется в тайне, а слева будет возвышаться не менее красивая галерея. Вообще надобно сказать, что красота мелких деталей это как характерное отличие милана, она по всюду радует глаз. мы гуляем с раскрытыми ртами, хотя не многие находятся под таким сильным впечатлением как я, но все же приятно. Вот только с кафешками тут не повезло. Обедаем в какой-то второсортной пиццерии, хотя для меня в этом нет ничего необычного. Для меня италия страна немного расхлябанная, как я сам и оттого мне это заведение кажется привычным.
В общем проведя там около 5 часов и нагулявшись вполне вдоволь мы снова упаковались в тачилку на какой-то тихой улочке снова отправились на магистраль. пролетев мимо генуии свернув направо отмеряли километры по трассе проложенной прямо в горах при этом ни единого раза не спустившейся на ровную землю, ибо она то пронизывала горы туннелями, то сразу же вылетала на высочайшие мосты, извиваясь как две больших змеи. почему-то в память врезались какие-то клумбы на постаментах прямо на обочине дороги, хотя теперь мне кажутся они вымыслом. в определенный момент, спокойно заваливая скорость за 140 мы становимся участниками местного национального развлечения торможения в ноль в ограниченном пространстве. одинокий мотоциклист собрал что-то по дороге и теперь каждый кто только что летел по дороге обязан при торможении включать аварийки, чтобы тому кто едет сзади было понятно, что впереди та самая забава, в которой неожиданно вылетев из очередного поворота в туннеле вместо газа ты должен вдавить почти в пол тормоз и диски тормозов мигом разогревшись остановили твою колымагу в полуметре от впереди идущего автомобиля. в конце концов пробравшись еще через пару таких вот развлечений мы добрались до местечка, которое мне напоминало диски на моей двенадцатой которое называлось alassio, а диски alessio. разместились в гостинице не хорошей не плохой. проделав путь в 800 или уже 900 км мы наконец приземлились на кровать. не помню чтобы путь нам показался изматывающим, не помню чтобы мы были рады приезду, скорее просто тогда мы привыкли быть на колесах и простая смена мест уже не казалась такой впечатлаяющей. Опуская подробности могу сказать, что вообще-то этот городишко контрастировал с тем что я привык видеть в италии. намного более ухоженный, с красиво крашенными заборами, и плотно упаркованными по обочинам узких дорожек машинами, со временм уже немного зацарапанными дверьми и бамперами, но судя по всему тут мало кто на это обращает внимание. Неплохая набережная по которой туда и обратно слоняются отдыхающие итальянцы в лакостовских джемперочках, шортиках и рубашечках. Вообще важно упомянуть, что местечко оказалось практически свободным от типичного туристического люда в виде немецких туристических маниаков, повсеместно заполняющих любое живое место в любой европейской стране, свободным от русских талантов, пьяными дебоширящих на курортах и громогласно всегда заявляющими о своем присутствии. Тут ничего этого почти нет, из всех гостей отеля только двоих нашли русскоговорящих да и те казахи. в общем в первый же день вываливаемся в поисках пляжа. О ДА! тут этого добра навалом. И причем по местному поверию это единственный песочный пляж на всей ривьере, и правда и до и после и вообще редко в ервопе мы встерчали пляжи песочные, и я больше не помню ни одного. И должен вам сказать может по этому, а может по какой- другой причине, но тут было единственное море в котором я любил купаться. Обычно я отношусь к морю достаточно спокойно и выбираясь на пляж раза два за всё время пребывания и то не надолго минут на часок-другой, то тут я почти каждый свободный солнечный момент времени проводил на пляже, подолгу купаясь, загорая и попивая пивко в шезлонге. Бывалче дни когда я по три часа не выходил из воды, штурмуя волны, брызгаясь и просто плавая по водной глади. Но целью нашего базирования в алассио все же оставалось не просиживание штанов на пляже, а путешествия. По этому мы практически сразу определили график дней по которым мы колесим, а по которым загораем.
Куда ездили сначала не помню, куда потом позже не помню, но самое главное мы несколько раз пересекали границу с францией и в один день завалились в канны. еще буквально на подъезде вывеска "cannes" уже заставляет сердце трепетать, как символ фешенебельности, богатства, изысканности и известности. Но то что видим в первый час пребывания это улица на километре которой более 15ти светофоров и сплошная пробка. в Тридцатиградусную жару и дичайшую влажность спасает только губитель экологии, плод капиталистического развратного комфорта - кондиционер. Пока машинко передвигается неспешными подергиваниями в заторе, мы наблюдаем безликие бетонные строения, дешевые европейские подержанные авто и недоумеваем, а где собственно говоря всё то, о чем мечтает каждый, те самые канны, о которых сложены легенды, звезда мировой релакс-сцены. но это впереди, буквально через полчаса та самая мечта. И становится понятно, почему в городе нет дорогих машин. Тут дорогие яхты, а на машинах ездят только лохи и уже совсем нормальные люди, которые привозят свои ламборгини с арабскими номерами на своих же яхтах. Жара хоть по выходу из машины и практически убивает, но вскоре уже почти не замечается, и первым делом мы отправляемся к тому самому кинозалу, где проводятся те самые премьеры, о которых теперь не знает разве что ленивый. Ну собственно говоря вот и первое развлечение тута местные ротозеи буквально оккупировали красную дорожку. На ней все фотографируются и хоть по фотографиям будет и не понятно что это за дорожка, да и нет ни малейшего впечатления о толпе, восхищающейся тобой, да и лестница-то похожа на все остальные, которые только можно найти с затертыми красными коврами, но всё равно мы аки маниаки фотографируемся сверху снизу, справа слева, просим кого-то отойти, сами отходим для фотографий... в общем туристы, самые что ни на есть. особливо от канн не запомнилось ничего. Ну яхты дорогие, ну что теперь? ну вот тебе тот самый карлтон, в котором останавливаются не потому что там хорошо, а потому что это carlton, вот собственно набережная круазетт, но никаких указателей, только одинокая вывеска "Croisett Beach" на фоне которой мы делаем очередные снимки. В общем с открытыми ртами шатаемся под пальмами, смотрим на яхты, придаемся общему праздному настроению и бесцельному созерцанию. В определенный момент проходя мимо очередного магазинчика буквально натыкаемся на выходящего из этого магазина Иосфиа Кобзона, опознание которого приходит к нам не сразу и одна торжественная тетушка осознав всё происходящее, хватает нашего фешенебельного алексея за рукав и громко шепотом начинает, говорить: "Леша, леша, это же кобзон! Это же кобзон!", все оборачиваются от неудобства хохочут, но в общем итоге, потом почти все отправились фотографироваться с ним, а я не пошел. мне было неудобно. ну да ладно, проехали.
в общем погуляли, посмотрели по сторонам, что-то где-то перехватили и отправились в обратный путь, по дороге заскочив в ницу. НУ! в нице тоже неплохо, правда я ожидал большего, хотя с удовольствие погулял по узеньким улочкам, пошатались по запрятанным в переулки магазинчикам конфет, вин, мороженого, вышли к главной площади уже уставшие от впечатлений и с одеревенелыми ногами. уселись. по-моему площадь называлась площадь проавосудия. в общем вот собственно говоря и всё, если опустить тот факт, что в нице безумно красивое море, я такое не слишком часто встерчаю, когда у берега оно прямо ярко-голубое, а в дали уже темная безпробудная синева. в общем здорово.
потом ездили еще в сан-ремо. ожидали, что это SAN-REMO! а это санремо... тишина и покой, кругом упадок и скукота. попали туда вечером, где и пытались поужинать, усевшись в одной из кафешек, ничего примечательного не запомнилось, кроме одного факта, что где прямо неподалеку из окна этажа третьего или второго вдруг открывшегося, тетушка смачно вылила тазик с водой. после этого мы всегда посматривали по верхам. вообще было бы неправильно не упомянуть, что в этом городе явно встают перед глазами картинки старой италии с узенькими улочками, темноватыми переулками, легко воображаемы местные бандиты доны педро, фетуччини, итальянские детишки марио и розарио, бегающие в жаркие дни по улицам. перед глазами прямо век двацать первый исчезает, и появляется нечто другое. хотя конечно всё это неухожено, грязновато и вообще глаз не особо радует. в одном переулке в который мы вошли уже под покровом темноты, на окнах стояли мощные железные решетки с крупными ячейками и было такое впечатление, что тюрьма. и даже было непонятно где тюрьма вокруг тебя или перед тобой. решетки поросшие вековой ржавчиной, каким-то еле видным мохом и пылью. в общем мы стали пробираться в более приятные места к центру города. один из переулков неожиданно расширялся и превращался в площадь местного разлива. в центре площади стоял дом, который был несвойственен местной архитектуре лишь только тем, что не прилегал стенами к другим домам, и более того со всех сторон был подперт железными упорами, необходимость которых была очевидна по огромным трещинам на стенах. но даже упоры видимо не могли его спасти, ибо он буквально пытался вывалиться, как бесчувственное тело пытается вывалиться из объятий помощников. было понятно. что он не первый такой на этой улице, кажется что вся площадь некогда была застроена, но участь разрушиться уже постигла соседей этого дома, и теперь он вот из последних сил держится, и видно что силы иссякают. отвлекшись от трагедии отдельно взятого строения мы устремились дальше по переулкам, неожиданно вышли к арке под домами, которая была такая ярко белая, и залитая разноцветным светом маленьких фонарей. вот там было красиво, но не то чтобы особо, а просто интересно. Далее мы уже выбрались в районы более менее приличные, и тут мы утыкаемся в какое-то действо. на площади выступает оркестр, важно упомянуть что мы нашли еще парочку концертных площадок. на одной выступал джазовый оркестр, на второй классический играл современные мелодии, что было на третьей не помню, но красота неземная и очень даже интересно. эдакий фестиваль музыки и праздника. но в общем и целом больше ничего не было. мы отправились обратно в гостиницу.
в еще один день мы планировали поездку в монте-карло. собственно говоря не ожидали там увидеть ничего из того что там встретили. собственно говоря не сразу понимаешь отличие, не сразу проникаешься идеей города. просто сразу на это не обращаешь внимания. но потом, сидя у проезжей части на фантастически приятной скамеечке, поглаживая листья пальмы в кадке рядом, оглядывая столбики ограничивающие въезд на тротуар, в виде пешек и просто дивясь неспешности всего проходящего ты понимаешь, что что-то тут есть. и начинаешь смотреть по сторонам. пожалуй тут ты понимаешь, что больше нигде такого нет. обычно вся красота на набережной, но только не тут. практически весь город в котором нам довелось побывать выдраен дочиста, никакой какофонии цветов нет и почти все дома желтого ну или в крайнем случае белого цвета. дороги извилистые, но вдоль всех улиц уйма магазинчиков каждый из которых красив и прекрасен, каждый может сойти за бутик. тогда я впервые увидел пешеходные переходы, которых тут уйма на красной подложке, что меня немало удивило.
прогулявшись по улицам начинается спуск к набережной в поисках того самого величайшего казино монте-карло. в какой-то момент уже очарованные красотой, мы почему-то с тыла выходим прямо к нему. ну что может радовать сердце мужчины в первую очередь? конечно же Ferrari F50 Maranello, скромно прячущаяся в теньке, что еще? конечно же Bentley, мерседесы и скромные Х5 наряду с RangeRover неловко прячущиеся на стоянке подальше. В какой-то момент, мы концентрируемся у главного входа, растворяясь в толпе и вдруг сзади слышу: "тимофей, тимофей! что это?" поворачиваюсь чтобы объяснить но практически замираю, на парковке у входа стоит Ferrari F50.
вряд ли что-то можно сказать в этот момент. Да и интересен сам процесс того как из машины крыша которой чуть выше колена парковщика стоящего рядом выходит или скорее вылезает. человечек, высокий, нормальный обычный просто человечек, отдает ключи от машины парковщику открывает дверь спутнице и исчезает в недрах этого фешенебельного сооружения, в это время машина трогается чтобы остановиться на парковке метрах в 20 от эдакой импровизированной сцены богатства. и тут же к машине устремляется толпа, толпа людей желающих сфотографироваться на ее фоне, просто дотронуться пальцем до того, что столько раз видели в журналах и о чем сложены самые безумные мечты. причем фотографируются не только заядлые автомобилисты, но и их жены и просто люди, чтобы потом сказать "я вот сфотографировался рядом с этим". прикольно. уже насмотревшись на это великолепие мы отправляемся дальше проходя сквозь парк статуй, которые создают впечатление эдакой стутэтного биеннале среди которого две фигуры мужчины и женщины как-бы надутые. в общем прикольно!
не помню порядок но по-моему это было потом, и мы попали в японский сад. маленькая чудная отдушина природы посреди рукотворного каменного чуда. поразили оранжевые рыбки в пруду. в прочем долго мы тут не задерживаемся, мы идем, спускаясь шаг за шагом в сторону набережной, по пути практически сразу утыкаясь в тоннель рядом с которым по извилистому повороту видны черные следы покрышек, и я обращаю внимание на поворотные поребрики красно-белые у самого края дороги. ТОЧНО! это же трасса монте-карло! она же проложена прямо по городу, а вот и... точно вот она памятник современному болиду F1. аааа!!! верняк! жду с нетерпением другого конца трассы чтобы посмотреть на памятник первому болиду. мы спускаемся в лифты, которые тут повсеместно чтобы добропорядочные богатеи не изображали из себя горных козлов и не скакали по ступенькам вверх и вниз по городу на горе, а как нормальные люди ездили в лифтах и переводили дух в прохладных подземных туннелях, на МРАМОРНЫХ скамеечках. вот это меня вообще поразило до глубины души. в общем дальше рассказывать практически не имеет смысла, дальше просто шаримся по городу, фотографируем роллсройсы, скупаем местный продуктовый (на удивление находящийся на центральной набережной, но оставляющий немного негативное воспоминание, правда причина уже забыта. потом посещаем дворец местного князя, но уже без особого энтузиазизма, потому что ноги потихоньку устают, солнце близится к закату и уже хочется сидеть, лежать ну в общем всё что угодно только не ходить. этим собственно и занимаемся, т.е. лежим прямо на заборе над обрывом метров в 20. приятно. вот собственно как-то так проведен пока что самый запоминающийся день.
из поездок по италии больше практически ничего не вспоминается, только вечера на набережной, случайное попадание на свадьбу, местную, немецкое пиво и сложнозапутанные улочки алассио. помню крепость из песка невиданной ранее моими глазами красоты и величины. приятно и даже как-то за неделю успел вжиться во всё это, загореть (а я особливо, учитывая что в последний день на пляже просто уснул и немного подгорел) и получить заряд невиданного настроения. но в скором времени приходится собираться домой. предварительный план был уехать в 6, но потом мы поддались уговорам наших попутчиков и решили уехать все же после завтрака, но вроде бы не поддались уговорам сходить на пляж, но в любом случаем за нашу податливость нам влетело. Подойдя к автобусу нашли талончик штрафа за парковку в неположенном месте. целую неделю или сколько мы там были, мы парковались там и ничего, а вот тут за полчаса до отъезда нам выписали 60 или 90 местных денег в качестве штрафа. ну ладно. не сильно расстроились и отправились в путь. ну не помню я ничего из дороги домой. еще как-то у нас была идея попасть в венецию, но мы все же понимали, что это из разряда экстравагантной глупости, поскольку путь до нее все же не близок. дорога домой не сказать что для меня далась легче, скорее наоборот. постоянные заторы на итальянской части дороги заставляли меня как бессменного штурмана от нервов держать руку на аварийной кнопке. ну собственно держать руку больше было не на чем из приборов, а это хоть немного успокаивало, что есть шанс при котором нас не напялит какая-нибудь шальная ферарька которых на дороге казалось больше чем надо. в любом случае. мы добрались до "дома", т.е. до германии которая нас встретила дождем и вообще холодной погодой. которая продержалась еще достаточно долго, а мы уже привыкшие к солнцу ну так не хотели натягивать свитера и пулловеры, но приходилось.