лететь над конкурсом

Sep 26, 2007 20:45

ты летишь. над землей тихо и спокойно раскачиваясь на бескрайними просторами, ибо куда только достает взгляд лежат просторы железного груза, а уже на самом краю, там где-то далеко, куда даже не хочется смотреть заканчивается маленький мир, мир одной отрадненской базы. и вот ты паришь по ветру и глаза невольно смотрят вниз. ты всего в метрах 10 над землей, но ты уже достаточно далеко оттуда, и всё что внизу так непривычно и так кажется просто, так элементарно, так легко и непринужденно. и в душе от этого вида какая-то тихая но неимоверно энергичная песня что трогает почти каждую фибру твоей парящей души, и что-то рвется из груди, как некий давно забытый детский смех, радость мальчика первый раз едущего на двухколесном велосипеде, как голова высунутая в окно автомобиля в яркий солнечный день, как прыжок в ярко-голубое море с двухпалубного парохода там в греции давным-давно.


никогда и нигде где я работал, я не видел как проводится активная социальная политика в рамках отдельной конторы. так вот тут прямо буквально за неделю до того как слышу, что работяги начинаются готовиться усердно к соревнованию. и тут же как раз рассказывают, что будут достаточно зрелищные соревнования среди которых соревнования на погрузчиках, в простонародье гордо зовущиеся гонками. ну худо-бедно процесс подготовки где-то теплится, обходя мою личность стороной и только буквально в начале недели, на которую назначены соревнования нам говорят, что надо будет установить компьютеры для того чтобы на них прошел один из раундов. ну думаю дожили. а что с ними-то делать надо будет? ну врятли работяг заставят проходит тест на скоропись, ну значит думаю, суждено мне стать свидетелем неимоверно таинственного происшествия имя которого хранится пока под тайной за семью печатями, благо я не ответственный за постановку оборудования, а типа пятая нога в телеге. ну в общем за день предупреждают, что надо будет к ним подсоединить принтер. вот тут начинаются проблемы, ибо 4 принтера собирать полный не вариант, сети локальной в комнате проведения не имелось отроду, а это означает лишь только то, что их надо коннектить. небольшой шок ибо я об этом представляю весьма скудное и являюсь тем человечком, который извечно для постановок сети в своем доме между двумя компуцкерами пользовался встроенным в торжественный виндовз мастером. звонит юра, на пальцах левой ноги объясняет, что мне не настолько полезно как совет, а больше как уверенность, что я это все-таки сделаю. в общем утро завтрашнего дня близится!



утром чуть не проспал, забыл дома фотоаппарат, а ведь мне сказали, чтобы я отснял процесс. в общем я на работе. ставим компы, на них чудо-программу экзаменатор по технике безопасности, всё ставится, благо обрел я истинное знание о пароле к локальным уверенным пользователям и дело будет спориться. но вот сеть!!! два компа подсоединились по словам напарницы, и даже уверенно печатают всякую важную хрень, но вот еще два пока находятся в жестоком состоянии вселенского непонимания сущности происходящего и с них и начинаем настройку, в этот момент президиум объявляется открытым, а мы сидим непосредственно в середине между конкурсантами и организаторами... толкаются воодушевляюще-праздничные речи, передаются слова и произносятся правила и надежды, а мы в этот момент вещам другу таинственные цифры, 255, 255, 255, 0, 169, 168, 41, 0, 1... в общем один за другим оба компьютера обретают зрение и узревают принтер, тест, другой тест, о чудо всё нормально, и это несмотря на то, что зрение не гарантирует печатабильность... в общем только я вздохнул, как слышу такой серьезный голос И.О. генерала "Компьютеры готовы?", я так уверенно, даже возможно мы, "Да, готовы!"... как в кино... за секунду до нужного момента всё складывается. эффектно, чудесно, и как только всё начинается, такое всё готовое, все же я понимаю, что один из двух само-настроенных компьютеров всё же судя по всему нашел видение чего-то иного, отличного от нашей локальной сети и вещает через сетевую плату чистую информация прямо в так называемый космаз. мелочи. всё исправлено. процесс запущен, я беру в руки фотоаппарат, и выжимая спуск затвора запечатлеваю одну картинку за другой. и вот перед глазами проскакивают тревожные лица водителей погрузчиков, стропалей, крановщиков, кладовщиков. я верно также некогда выглядел на экзаменах. но здесь ответственность больше, им хочется оправдать доверие, не облажаться перед начальством, мало того все-таки награда внушительная, даже проигравшие получили утешительные призы: мужикам ДВД-плееры домашние, а дамам по набору посуды, не говоря уже о денежных премиях для победителей. в общем фотографии напряженного процесса получились. потом еще обмен мнениями тоже интересно.

ну а уж после обеда начались зрелищные соревнования. первым было соревнование автопогрузчиков. правила таковы: схватить груз из двух ящиков, по очереди перетащив их в новое место, на новом месте составить один на другой без чужой помощи, потом поднять и поставить на верхнюю полку, потом подъехать к складу, где на двух катушках стоит бутылка воды, которую надо сбить и коробок спичек, который надо закрыть захватом, потом уже вертать тачку на место старта. что собственно все и проделывали. выигрывает тот кто быстрее всех сделает. правда еще есть штрафы, которые начисляются за нарушение правил техники безопасности. этого было предостаточно, хотя и не слишком много. собралась толпа народу посмотреть на всё это действо, ибо работа базы специально была организована так чтобы почти каждый желающий мог поболеть и оказать поддержку. в общем площадка забита желтыми касками работников и белыми касками ИТР. напряжения особого нет и кругом царит дружественный настрой и то и дело слышен смех и шум таких добрых разговоров, как в институте перед лекцией...




в общем дело за малым, начинается сам процесс. словами передать нельзя да и какой-то красоты особой нет, но всё равно как-то с замиранием сердца смотришь на то как погрузчики катаются, пытаясь выполнить всё, что от них требуется, некоторые лица напряжены, некоторые расслаблены, но есть какой-то экстаз в том как на полном ходу сбивается бутыль с водой и особенно как аккуратно многотонная махина закрывает коробок спичек. есть какой-то напряг в том как водители пытаются обнаружить неполадки в другом погрузчике, как раздаются крики о справедливости и принципе равенства. по в принципе все удовлетворены результатами соревнования. и после одобрительных улыбок за дело принимаются строполя, которые должны соорудить двойную четырехнитевую скрутку, имитируя закрепление груза. вот тут буйство реальное. это соревнование силы, которая так и льется здесь повсюду. и вроде бы казалось что процесс немудрен, но всё же есть свои нюансы и мастерство доминирует. в глазах людей можно разглядеть желание быть впереди, в глазах видна вся сложность процесса.




только в глазах можно понять что это за работа, ежедневная настоящая ручная работа, о которой не каждый из нас знает и которая показывает как сложно даются многие казалось бы самые простые вещи. далее все уже подустали от непременного стояния на ногах, а я так вообще просто умирал ибо прыгал как сайгак всё время выжимая спусковой крючок, отмеряя фотографии десятками и с дрожью в сердце наблюдал за значком половинчатого заряда аккумулятора. но тем не менее нам предстояло соревнование крановщиков. пока идем, я общаясь с одним из нашей команды и смотря на краны говорю, что есть мечта идиота прокатиться вот на этой дуристике, но ответом мне лишь молчание. погружаясь в свои мечты я смотрю на то как кран, что тягает разом до 30 тонн подхватывает ведро с водой и с легкостью, кряхтя железными канатами, кабелями и вообще всей конструкцией, цикая шестернями приводов и завывая моторами перебрасывает это ведро с одной части площадки на другую и замирая над белыми точками символизирующими цель, долго кряхтя метясь, и время от времени издавая выстрел железных шестерней на долю секунды высвобождающих канаты чтобы отпустить ведро к земле асфальтовой все же худо ли бедно ли попадает в эти точки, почти не расплескивая ни капли воды.




и по голосу крановщицы, которая полдня отработала на кране и не желала спускаться с крана на инструктаж, аргументируя это тем, что может быть ей непонятного на площадке, а уж как управится с краном, с которым они уж породнились, так это она и сама знает ты понимаешь, что такое ходить на работу с удовольствием и любить дело, которому себя посвятил.

в общем и этот конкурс позади, а мы передвигаемся в начало площадки, сопровождаемые огромной махиной, для того чтобы стать свидетелями финального соревнования стропалей, что будут грузить и перегружать стопку трубы. пока идет подготовка я получаю разрешение сделать панораму с крана, но стоит мне только тупить на лестницу ведущую к небесам как обо мне видимо забывают в пользу соревнований и как только я добираясь до верха снимаю то, что вижу в первых за сегодняшний день лучах солнца как отдается команда старта соревнований и я ощущаю толчок и движение.... движение высоко над всеми остальными... батарея от фотоаппарата садится освобождая мне время для наслаждения. сбывается мечта идиота... ветер шевелит волосами и пусть даже от небольшой скорости, но дух захватывает, тебе хочется кричать, орать, просто прыгать и веселиться, но сил нет, хочется лишь стоять и созерцать как ты в единой связке с огромной машиной летишь не так высоко чтобы ничего не видеть, а как бы свидетельствуешь всё немного с высока... все проблемы пожидают тебя на первой ступеньке, а тут ты свободен смотреть, дышать ветром и временами слышать дикие железные шумы этих мест, но такие и далекие и в то же время какие-то родные для этих мест. как будто-ты за долю секунды пересек километры и страны и оказался в долине грез своих... потом был спуск, награждение и возвращение к бытовым проблемам. но это уже не имело никакого смысла. я все еще летал.

ежедневник, отрадный, работа

Previous post Next post
Up