Московскому зоопарку исполнился 151 год

Feb 12, 2015 15:06



Московский зоопарк - один из старейших зоопарков Европы. Он был открыт в январе 1864 года.



Посещение зоосада его покровителем - великим князем Николаем Николаевичем Старшим. 1890

В вольерах зоосада было 286 представителей местной фауны, домашних животных сельского хозяйства. Входная плата шла на содержание Зоосада. Ежегодное число посетителей в первые годы достигало десяти тысяч. Москвичи с удовольствием приходили в Зоопарк.Охотно жители столицы вносили пожертвования на содержание Зоосада. Но всех этих средств все равно не хватало на приобретение и содержание животных   много было дарителей



Слон, подаренный зоосаду императором Александром II. 1870

Официальная история Московского зоопарка начинается с 1864 года. Он был торжественно открыт 31 января (12 февраля по новому стилю) на Пресненских прудах.
Первые письменные упоминания об этом месте относятся к XIV веку. В то время оно принадлежало серпуховскому князю Владимиру Андреевичу Храброму, герою Куликовской битвы, двоюродному брату Дмитрия Донского и внуку Ивана Калиты.
В конце XVIII века на месте нынешнего зоопарка находился царский зверинец. В 1806 году начальник Кремлевской экспедиции П.С.Валуев купил Пресненские пруды и земли вокруг прудов и устроил здесь знаменитое «Пресненское гулянье». Именно Пресненские пруды и выбрало Императорское русское общество акклиматизации животных и растений для создания первого в России «общедоступного зоологического сада».



Здание для выставок и чтений. 1895

Основатели зоосада



Основателями зоосада можно по праву считать московских биологов - профессоров Московского университета К.Ф.Рулье и его учеников и соратников - А.П.Богданова и С.А.Усова. Огромную роль в создании зоологического сада сыграли не только специалисты в области биологии и сельского хозяйства, но и натуралисты-любители, имевшие самые разные профессии, преподаватели и студенты университета и многие москвичи, увлеченные идеей создания сада.

При создании зоологического сада ставилось несколько целей. Во-первых, он должен был стать экспериментальной базой для научной и практической работы Общества акклиматизации. Здесь планировалось проводить выставки ценных пород сельскохозяйственных животных для ознакомления с ними российских фермеров, получать гибриды между местными и лучшими мировыми породами животных, использующихся в хозяйстве, разводить самых разных животных - от пиявок до крупного рогатого скота. И, во-вторых, сад должен был стать первым в России просветительским центром, содержащим коллекцию животных для ознакомления с нею столичной публики, интересующейся природой, или, как говорили создатели сада, - «распространять в ней полезные сведения».

Видимо, в Москве не было человека, не посетившего зоосад хотя бы один раз, да и приезжие с удовольствием приходили сюда посмотреть на слонов, львов и медведей. О зоологическом саде того времени можно прочитать не только в научных трудах, но и в художественной литературе.

зверье не мое, наши даты, Ветер времени

Previous post Next post
Up