А куличи мы печем ведрами

Apr 02, 2010 03:59




Самый проверенный и опробованный годами рецепт пасхального кулича тот, что пекла ваша бабушка , моя почему то пользовалась "Книгой о вкусной и здоровой пище 1953 года"  
смотреть далее

Ингредиенты:
На 1 кг муки - 1 1/2 стакана молока, 6 яиц, 300 г
масла или маргарина, 1 1/2 - 2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей (или пакетик моментальных .не чем не хуже   ), 3/4 чайной ложки соли 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля  или жаренного арахиса, 1/2 порошка ванилина (предварительно разведенного в водке) можно добавить 5- 7измельченных зерен кардамона в порошке и немногжко молотого мускатного ореха
Приготовление:
В 1/2 стакана теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать чтобы не было комочков, накрыть и поставить в теплое место. Когда объем опары увеличется в 2 раза добавить соль, яичныи желтки, смешанные с сахаром, маргарин,взбитые яичные белки и остальную муку.Тесто должно быть не очень густым и хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды, накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками (обычко аользуюсь готовыми сушеными ананасами  нарезанными кубиками), орешки, очищенные от кожицы и мелко нарубленный; все это смешать с тестом, добавить специи (ванилин ,кардамон . мускатный орех) Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты. Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух  сторон бумаги, бока тож. Заполненные тестом формы поставить в теплое место когда тесто поднимится на 3/4  в духовку на 50-60 минут при температуре 180 С. Когда кулич зарумянится накрыть его кружком бумаги смоченной водой. готовый кулич извлекаем из формы  и украшаем помадкой
Состав помадки
сахар - 250 г,
вода - 150 мл,
сок половины лимона
Приготовление 
В кастрюлю насыпать сахар, залить горячей водой и размешать до растворения сахара.
Смоченной в воде кисточкой или марлей смыть с краев кастрюли налипший сахар, поставить на сильный огонь и варить, не помешивая.
Как  только сироп начнет закипать, снять образующуюся пену.
Снова смыть с краев кастрюли брызги сахарного сиропа, накрыть кастрюлю крышкой и варить сироп до пробы на мягкий шарик.
Кому этот рецепт кулича покажется простым посмотрите
вот   эти рецепты или эти

кулич, Московские праздники, кулинария

Previous post Next post
Up