Я последнее время совершенно разлюбил сраться спорить в интернете, но зато еще больше полюбил отыскивать хорошие аргументы и иллюстрации. И вот наблюдая за очередным вялым хоплосрачем, наткнулся на такую любопытную штуку:
https://www.theguardian.com/news/datablog/2012/jul/22/gun-homicides-ownership-world-listГардиан опубликовала сводную таблицу по убийствам из огнестрела, по большинству стран мира и, там кроме числа подстреленных на 100тыс. человек есть еще и число стволов на 100 человек населения, и что особенно хорошо таблицу можно выгрузить к себе и поиграться самому.
К сожалению, данные не полные, и число убийств на 100к и число стволов на 100 человек есть только по 108 странам из 186. По РФ например нет отдельной статистики по огнестрельным убийствам. Да и даны там они вроде бы от 12 года. И кстати более свежей и сравнимо полной международной статистики по убийствам я так и не нашел.
Но и так неплохо. Так что я решил тряхнуть стариной и вспомнить как все это считается вручную.
Начал с распределения оружия на 100 человек по миру - среднее значение- 12,197; стандартное отклонение 12,85; мода - 7,3; Медиана - 8.3. То есть разброс изрядный.
С убийствами на 100к среднее - 4,67, отклонение - 10,74, мода - 0,22, медиана 0,48 - здесь разброс еще больше.
А потом взял самую простую точечную диаграмму чтоб приглядется.
И увидел, что в абсолютном большинстве стран совершается меньше 2 вооруженных убийств на 100к и при этом меньше 20 единиц оружия на 100 человек.
А в наиболее убийственных странах, количество оружия порядка среднего либо ниже, с единственным заметным исключением - Панамой - 21,7 стволов на 100 человек при 16,18 вооруженных убийствах на 100к.
Вместе все это выглядит как очень слабая регрессия, и таки да корреляция между параметрами -0,10 - достоверность никакая , но заметим что корреляция все же отрицательная
Глянул на 20 самых вооруженных стран - только 3 страны вышли за пределы 2вооруженных убийств на 100к, США, Уругвай и Панама, причем в штатах при в 2,5 раза лучшей вооруженности убивают столько же сколько в Уругвае. И кроме все той же многострадальной Панамы, государств с коэффициентом убийств больше 3 на графике нет.
А вот 20 самых безопасных стран - и тут все вообще случайно, никакой зависимости тут нет. Ну да, некоторый безопасные страны входят в топ вооруженных, а некоторые наоборот.
20 самых опасных стран - разброс и по вооруженности и по коэффициенту убийств очень значительный, от адских 68,4 до сравнительно человекообразных 4,7. Кроме Панамы, Гватемалы и Гвианы, народ вооружен хуже среднего. Что то похожее на корреляцию конечно есть но несерьезное -0,14, а вот что интересно, что в этом топе кроме Белиза, Зимбабве, Филлипин и ЮАР, сплошная Латинская Америка. В частности страна счастливых людей - Венесуэла, на почетном 4-м месте была когда этот рейтинг составляли с 38,9 на 100к и при 10 стволах на 100 человек.
А вот если вместо 20-ти самых опасных взять 30, то корреляция между вооруженностью и коэффицентом убийств станет -0,2 тоже ничего достоверного, но любопытно. Правда, начиная с 23-его места там и коэффициент убийств становится ниже 3-х .
20 самых безоружных стран действительно очень безоружны - среднее число стволов на 100 человек - 1,02; мода - 1,3; медиана; 1,05; стандартное отклонение 0,39. И были бы вполне безопасны если бы не 2 из них, входящие в 20-ку самых опасных. Эквадор и Тринидад и Тобаго.
Короче как уже неоднократно было сказано, вооруженность и безопасность, на больших выборках, между собой никак не соотносятся, вооруженность даже не влияет на процент убийств совершаемых при помощи огнестрела - коэффициент корреляции 0,09.
Единственно что более-менее заметно, это то что в по-настоящему опасных странах, оружия у население меньше среднего, за вычетом опять же Панамы - место похоже проклятое. Правда, вероятно что в этих странах еще нелегального оружия много, раз уж даже в США, как я читал, убивают из нелегала, то в Венесуэле то и подавно.