Об одном проекте церковного переворота

Feb 14, 2015 16:44



Я предлагаю здесь ссылку на материал, написанный в декабре 2009 года и впервые размещенный на сайте "Liveinternet.ru" в рамках развернувшейся в соцсетях дискуссии. В этой статье я ищу ответы на центральные вопросы веры:
  • на чем базируется наше упование;
  • как обратиться ко спасению;
  • что есть церковное Предание, что в нем действительно важно, а от чего можно отступиться;
  • как вести себя в окружающем мире и как приводить в Церковь новых братьев и сестер.

Статья остро полемическая. Я написал ее после того, как игумен Петр (Мещеринов), бывший одно время бойким либеральным публицистом, выступил в печати с очередной критикой в адрес православной традиции ("О повседневном миссионерстве"). Эта критика была горячо поддержана пятой церковной колонной. Статья тиражировалась на интернет-ресурсах, так что отреагировать на нее стало для меня просто необходимо.
То было неспокойное время, когда медийным пространством Русской церкви все еще плотно владели представители либерального богословия, трудолюбиво и безжалостно разрушавшие в народном сознании цельное православное миросозерцание. Любая попытка напомнить святоотеческие принципы встречала брань и гонения.
В начале-середине двухтысячных Святейший Патриарх Алексий Второй был уже стар и физически немощен; бессовестные люди, не опасаясь первосвятительского прещения, распоясались до полного неприличия. Регулярно поступали скорбные вести о безнаказанных поруганиях православных святынь священниками-модернистами. То рок-концерты или совместно с протестантами проводимые игрища в православных храмах, то венчание однополого брака, то очередной снос иконостаса, то церковные службы, самочинно переведенные на русский язык, то совместные с латинянами мессы и литургии,- вот перечень того, что вспоминается в первую очередь. И вся эта вакханалия преподносилась нам, членам церкви, как проявления высокой любви к ближнему. Казалось уже, что никакого угомону не будет на этих любвеобильных растлителей веры и настают последние времена.
Это позже, после жесткого вразумления, сделанного Святейшим Патриархом Кириллом, безумные экспериментаторы-реформаторы притихли или попрятались кто куда и теперь молча выжидают, когда появится новая возможность расшатывать церковное устроение.
Вспоминаю давние скорби для того, чтобы читателям стали понятнее чувства, двигавшие моим пером при написании этой статьи. Сегодня я составил бы этот материал иначе: меньше акцента на личности, меньше частных деклараций. Но, увы,  как написано, так написано. Только начни вынимать кирпичи из готовой постройки, и зашатается всё здание. А потому, не рискуя вносить коррективы, прошу простить, дорогой читатель, мои огрехи, и обратить внимание на те положения, ради которых, собственно, и стоило бор городить.
Тогда, в 2009 году я опубликовал ответ на тезисы игумена Петра под заголовком "Еще раз о вере и спасении". Надеюсь, что и сегодня мои соображения покажутся интересными любителям богословия и тем, кто еще только ищет свой путь в Православии.
С уважением и любовью
Александров Андрей Михайлович
Читать в Блогере

православная реформация, Тайна Спасения, обновленчество, богословие, игумен Петр Мещеринов, жидовствующие

Previous post Next post
Up