Я не понимаю, почему для нас описывают в книгах, снимают в кино и показывают на сцене только истории, в которых есть боль, проблемы, препятствия. Я не верю тем, кто уверяет, что иначе будет неинтересно смотреть/читать, как у героев всё время всё хорошо. Мне будет интересно. Вот правда, мне очень не хватает наблюдать такое в жизни, поэтому мои самые любимые фильмы и книги - те, где у героев всё хорошо хотя бы половину времени. Ох, как вкусно было читать "Лунную долину" Джека Лондона! Хотя такие истории почему-то называют утопиями, что вызывает ассоциации со словом "утопиться"... наверное утопиться с горя от того, что это выдумка, и подразумевается, что в жизни так не бывает. А между тем, эти истории нехило так программируют человеческие судьбы. Кто хоть издали слышал про юнгианский анализ (символизм и сказочные архетипы), понимает, о чём я.
И я очень рада, что на земле есть такие люди, как Уолт Дисней, великая миссия которого - исправлять эти изначальные мучительные программы сказочных архетипов, чтобы не было так мучительно больно потом людям, которые по ним живут. Ну правда, разве не лучше девочке, очарованной в детстве историей Русалочки (это я, кстати, привет, Ганс Христиан! :)), реализовать в жизни вариант из мультика Диснея, чем оригинальную версию?
"Что посмотреть?" для нас сегодня реально непростая задача, потому что не хочется историй, пропитанных болью и глупостью, и приправленных пошлостью для привлечения внимания. Вот мы и смотрим мультики в основном, особенно Диснея. В последнее время у него звучит мотив истинной любви с посылом, что такая любовь - это точно не м/ж влечение "хочу на ней жениться" (Малифисента, Холодное сердце). И я солидарна с этим. Я не вижу в этом чистоты, которая способна пробудить лучшее в душе... Любовь Малифисенты к Авроре или любовь Эльзы к Анне куда реальнее *настоящее*, нежели любовь всех этих принцев, очарованных красотой (а значит охваченных вожделением, в каком бы смысле это ни было). Интересно, что у Диснея и принцы остаются на месте, он не отрицает их роль, но только как дань традиции, видимо, типа, ну что поделаешь - их любовь не такая, но и такая тоже нужна, пусть будет.
Я не знаю уже, каких бы ещё добрых историй нам вместе посмотреть/почитать, и чтобы в этих историях поменьше боли. Может, посоветуете? Чтобы "долго и счастливо" было не секундным финалом после нескончаемой жести, а чтобы это и было основой истории. Я же не ради жести читаю и смотрю, а именно ради этого примера жизни в счастье, блин! (товарищи писатели и режиссёры, это я к вам))))
Что посмотреть наедине с собой, я уже нашла. Начала смотреть
Devon Ke Dev Mahadev. Вместе с Махабхаратой и Рамаяной, это самое приятное зрелище на сегодняшний день. Видимо, это влияние Дханья Кали-юги, что вот так красиво сняли эти истории, и что можно с изумлением наблюдать, как Боги играют людей, играющих Богов. Спасибо всем причастным, за то, что мои глаза в восторге наслаждения красками, а сердце трепетно узнаёт оттенки любви в высшем её проявлении, это эхо божественной любви, которую я не смогу понять в человеческом воплощении, но зато смогу понять, что точно ею не является и куда нужно стремиться. Я пью, как нектар, историю любви Сати Деви к Господу Шиве, по многу раз пересматривая самые трепещущие моменты и пытаясь уловить хоть ниточку тонкости их чувств...
Раз десять пересмотрела танец Сати из 44 эпизода!
Этот танец - апогей чувства Сати, которая вынуждена скрывать от всех свою любовь к Господу Шиве, но не в силах молчать, она танцует, охваченная счастьем желания рассказать всему миру о своей любви. Сати неотлична от Шивы, она - Его Шакти, и Он не может не ответить на её призыв. Вся соль в том, что танец божественной любви происходит во дворце отца Сати, Праджапати Дакши, который безмерно любит свою дочь Сати и настолько же безмерно ненавидит Шиву. В этом дворце любое упоминание о Махадеве - табу. Как так получилось, можете увидеть сами (какое счастье, что можем!):
You can watch this video on www.livejournal.com
И ещё.. Это помогает мне решить мою головоломку по поводу *&опа есть, а слова нет* *нет слов*.То, что нельзя сказать словами, можно выразить музыкой, танцем, искусством.
Как давно я перестала танцевать? уже не вспомню. Зато я помню, что в детстве всегда танцевала. А в пятом классе, когда мы перехали в новую квартиру, меня радовала моя огромная комната, в которой было много места. Я всегда танцевала. И из юности я несу представление, что комната должна быть большой настолько, чтобы можно было свободно танцевать. Сегодня мне маловато места. И сейчас вдруг ещё один слой моего имени мне полюбился - nata на санскрите - "танец".
А одно из имён Махадева - Натарадж, царь танца. Всё непрерывное творение и разрушение в материальной вселенной - это танец Шивы/Шакти.
З.Ы. Пост я начала ради одного этого видео, и теперь угараю, что я, как всегда начала из-за печки. Причём, из-за самой дальней))).