Цена вегетарианства.

Oct 28, 2014 23:33

На заре моего вегетарианства моей самой главной ошибкой было просто выкинуть из рациона мясо/рыбу/яйца, оставив прежними остальные данные. Те же супы, каши, макароны и картошка, но без котлет, тушёнки, селёдки и сала))) Это было дёшево (что меня сначала порадовало, ведь я была простой сельской учительницей с з/п в 8000), но сердито - через полгода я жестоко сорвалась, напала на "ветчину" как ненормальная и умяла целую курицу-гриль в одну харю... Мне смешно об этом вспоминать))) Зато есть теперь, что посоветовать начинающим вегетарианцам: идите в гости к другим вегетарианцам и попробуйте то, что едят они. Или позовите к себе вегетарианцев и попросите провести вам кулинарный мастер-класс ,чтобы они наглядно продемонстрировали свою обычную повседневную еду. Есть, конечно, и вегетарианские кафе, но в кафе обычно ходят не за обычной повседневной едой, а чтобы побаловаться. Трудяг приходящих на бизнес-ланч я в расчёт не беру.
Смиритесь с тем, что вам таки придётся пробовать новые продукты. Сначала кажется, что их сложно достать, но это всё потому, что они просто не входят пока в привычный диапазон выбора. Например, когда родители предлагают захватить нам что-нибудь в Ашане и я прошу какой-нибудь шпинат или кунжутное масло, то свёкр первым делом отвечает "Этого там нет", а свекровь его потом поправляет: "Откуда ты знаешь? Мы же никогда и внимания не обращали".
Я, например, только с началом вегетарианства узнала про нут и маш, выяснила, в чём прелесть адыгейского сыра (тот, который любят в рецептах называть "панир", и который раньше был безвкусное нечто, что хотелось выплюнуть поскорее) и тофу, распробовала, что кроме ламинаирии есть ещё другие вкусные и полезные водоросли разных видов, освоила сейтан (который мне всё равно по большей части не нравится), может что-то ещё, не упомню... Ах, да! Специи. Их действие, вкусы и сочетаемость.
Так что это придётся - узнавать новое в мире продуктов, хотя оно может звучать непривычно и быть похожим на "глаза сороконожки" из колдовских зелий.
Начала я освоение вегетарианства с вот этого сайта - http://vegetarianrecept.ru/, тогда он только начинался и рецептов было мало, но все по делу - простые и вкусные. Помню, как меня изумила жареная "рыба", которую даже кот не отличал от настоящей - http://vegetarianrecept.ru/zakuski/zharenyj-syr-v-klyare-s-nori.html
Вот в те времена я не видела особой разницы в цене между вегетарианством и нормальным стилем питания.
Потом я попробовала, что едят продвинутые вегетарианцы. У меня совершенно не было денег, но меня это не особо парило. Когда их не было, я питалась святым духом, когда были - кушала что-то простое и вкусное, но неизменно вегетарианское, ибо точка невозврата к тому моменту уже была пройдена. Я часто обедала в храме или после программ, когда приезжали в Москву странствующие монахи - в гаудиа-сампрадае есть хорошая традиция кормить всех вкусно и много. Я всегда знала, что если мне нечего кушать сегодня, я могу поехать на программу или просто в обеденное время в храм, меня накормят от души и ещё с собой дадут (хотя ездила я не за едой, конечно, но в самые трудные времена это был хороший бонус) и никто не спросит с меня платы, если у меня нет денег. Если есть, я дам взамен, сколько смогу. В искконе потом постепенно стало всё по другому, перед обедом объявляли что-то вроде: "минимальное пожертвование за обед - 200 рублей". Это было два года назад. Как сегодня - не знаю, я давно туда не ездила.
Так вот, в масштабе, когда надо накормить 50-500 человек, никто не будет покупать деликатесы, вся еда там готовилась из простейших доступных продуктов и это было всегда офигительно вкусно! Овощные сабджи (тушёные овощи - картофель, цветная капуста, кабачки, сладкий перец, с паниром и сливками или без), дал (суп с бобовыми, и с овощами или без овощей), рис (сам по себе с какой-нибудь подливкой типа чатни из фруктов, овощей или арахиса, или в сочетании с бобовыми - киччри), крупы, салаты. Зато десерты там были замороченные и вкуснючие!! Но опять же, не в плане стоимости, а в плане приготовления. Вот всё, что я пробовала там, я стала потом готовить сама.
Постепенно дела у меня выправились, я бы даже сказала, что мы буржуйствуем и наш рацион бюджетным не назовёшь, мы больше позволяем себе всякие лакомства. Но в основном едим простую еду, хотя и разнообразную - я постоянно готовлю что-то новенькое и повторяю самое любимое из старенького, так, что ВБ кажется что арсенал моих блюд неисчерпаем.
Так что тут всё относительно, и как в нормальном питании - можно кушать скудно и на копейки, а можно выбирать качественные продукты и готовить изысканные блюда, - так и в вегетарианстве.

А на сегодняшний момент, если честно, еда меня перестала особо парить. Я вообще сейчас очень мало ем,я Малаешты, ггг *всхрюкнула*, и это дёшево))) Я как-то естественно и почти незаметно для себя сползаю в сыроедение, не идеологическое, а по зову души. При том, что я готовлю для ВБ, у меня почти уже не вызывают аппетита те блюда, которые раньше казались очень вкусными. А если я спрашиваю себя, а что же мне хочется, если не этот суп, организм отвечает "яблоки" или "морковь с оливковым маслом", или "репку". Вот наверное я доела то, что было недоедено с детства, когда бывали и постоянные недели в проголодь, и "это только в праздник". Закрыла файл. Исключение пока только для роллов - я их открыла недавно, и сейчас мне кажется, как выражается ВБ, что "это самое вкусное, что я пробовал в своей жизни". Готовлю их часто сейчас, но чувствую, что восполнится уровень ролламина в крови, и они тоже отпадут)))
Если хочется вегетарианского и незамудрёного, что можно просто приготовить из доступных продуктов, то я снова порекомендую блоги девушек, которые уже пиарила на своих страницах:
Сайт Кати Короты - http://video-katya.com/blog/ (простые рецепты вегетарианских ништяков) - подпишитесь на рассылку и вам будут приходить на почту рецепты в хронологическом порядке, от самых первых наиболее простых (понятных даже полным чайникам в готовке) до более сложных, но всё равно не невозможных.
И жж-блог Натальи - avocado_sister (как стать вегетарианцем и не умереть от тоски - очень подходящий девиз этого журнала. В нём не только вкусная и простая еда, но и качественные пошаговые фотографии, и, за что я очень люблю сестрицу-авокадо - искрометный юмор. Некоторые рецепты можно читать просто чтобы поднять себе настроение.

штрихи к автопортрету, осознанность, красивые люди, дыбробыт, страва

Previous post Next post
Up