пока меня снова не накрыло

Aug 09, 2014 19:05

Вегетарианцев никогда не колбасит, их хреначит. И вот я пишу вам, пока меня отпустило, потому что как только прихреначит, писать хочется совсем о другом.
Во-первых, я решила не писать подробные рассказы с фотоотчётами о приключениях, походах и кострах, потому что они меня держат за шкирку и не дают двигать жж дальше - типа я не могу написать сейчас о том, что важно прямо сейчас, потому что я не рассказала ещё о том, что было вот тогда. Поэтому этого тут не будет. И фотки не буду выкладывать, они какие-то тусклые по сравнению с воспоминаниями ощущений изнутри, и совершенно не передают реальности.
Во-вторых не будет. :)
Поэтому чтобы закрыть этот рпиключенческий гештальт, я вам коротко расскажу буквами. Усаживайтесь поудобнее.
Как только весной зазеленела первая травка, мы стали развлекаться по выходным тем, что ходили в ближайший лес - дышать воздухом, сидеть у костра, печь картошку, петь походные песни. А однажды мы читали у огня вслух книжку. Её мы прихватили по дороге в лес на уличной полке обмена книгами ("Бери эти, неси свои"), "Дневник мага" Паоло Коэльо - очень таинственно и по-лесному.
Потом на майские праздники мы с ещё одним товарищем пошли в двухдневный поход от Икши к истоку Истры. Ночь в глухом лесу, по воду с котелком вниз к реке, хворост для костра, воздух, воздух, воздух. Один на один с лесом, с природой. Мне хотелось так жить всегда - быть истинным дитя природы, под её защитой, но и подчинённое её могуществу, питаться ею, и служить ей тем, что без остатка прочно связать с ней свою жизнь. Вместо этого мы построили себе "благоустроенность". И мне так страдалось жить правильно - хижина в лесу, и я умею делать только то, от чего будет толк. Но нам пришлось вернуться в город, на работу, в "благоустроенность", в хомут. Домой мы топали коротким путём - до ближайшей станции, а дальше электричкой. И тут был забавный момент, когда некий безымянный романтик прямо в электричке, сидя напротив, достал свой блокнот и написал стихи для меня. А потом вырвал листочек и подарил мне:


Меня этот стишок то злил, то веселил. :) Он "околдован бабой"))))
А на следующий день мне стало до слёз больно ходить, особенно спускаться (по лестнице или с даже небольшой возвышенности). Говоря "до слёз", я говорю буквально. Боли почти невозможно вызвать у меня слёзы, но тут ... - я чувствовала себя русалочкой, которой каждый шаг доставлял страдания, слёзы непроизвольно катились у меня из глаз, что было большим удивлением для меня - я всегда думала, что это литературный оборот. Так внезапная нагрузка и обезвоживание на её фоне (ручей был только к вечеру, мы шли с очень маленьким количеством воды) повлияли на мой коленный сустав. Но это, конечно, была только внешняя причина, которая катализировала внутреннюю. Про психосоматику моей боли я напишу позже и прицеплю ссылку сюда.
Примерно в это же время (а на дворе, напомню, только наступил май) мы купили билеты, чтобы в июле полететь в Крым, в гораздо более грандиозный поход. Я не знала, выдержит ли мой сустав это приключение, но тем не менее... хромая больше месяца, я готовилась к походу. Мне должны были помочь трекинговые ботинки с ортопедическими стельками, трекинговые палки в обе руки, укреплённые коленные бандажи с рёбрами жёсткости, облегчённый рюкзак и обильное питьё весь поход. Из перечисленного сбылось всё, кроме облегчённого рюкзака - мне пришлось разгружать парня, которого я рискнула тянуть в горы по совету Владимира Семёновича (я про Высоцкого, "парня в горы тяни - рискни"). Точнее, в горы меня потянул он, но я к моему удивлению (приятному) оказалась к ним более готовой.
Собственно, прилетели мы в Крым. Два дня пожили в Симферополе, об этом тоже будет позже. А может и не будет. Не хочу себя связывать обязательством, которое потом будет меня тормозить. Из Симферополя мы приехали в Ялту и попёрли по скалам вверх, потом на следующий день покорили Ай-Петри (1234 метра) и потопали дальше в сторону Фороса. Мы должны были дойти до Балаклавы, и, собственно, наша группа и дошла, а нам пришлось сойти на середине пути из-за теплового удара, который мы пережили по очереди. Слились мы очень удобно в районе бухты Ласпи, удобно - потому что это в пяти километрах от Куш Каи ("Птичья гора" с татарского), где мы и собирались пожить в кемпинге базы отдыха "Батилиман" после похода. И вот так получилось, что на Куш Каю мы попали на три дня раньше, чем планировали. Собственно, я свой удар переносила уже под Куш Каёй лёжа в палатке, а не в пути. И на этом наш поход был окончен, дальше были десять дней абсолютного ничегонеделания в заповедной можжевеловой роще прямо у подножия горы. Она так величественно нависала над нами! А как она красива была ночью в обрамлении звёзд! И казалось, что Млечный Путь стекает по небу прямо с её вершины. В километре по склону шептало море. По утрам будить меня прямо ко входу палатки подлетали синицы. А днём они клевали истошно орущих цикад, которые размером-то были ненамного меньше синиц. Полакомиться оставленным виноградом прилетали фазаны. Один из них однажды очень смутился, будучи застуканным за шебуршанием нашим пакетом с мусором - эта гордая птица пристыдилась, и, я уверена, - покраснела, когда её заметили за "нецарским делом" :). А воздух там настолько живителен, что приезжающие астматики забывают там про свои ингаляторы. Про лагерь возможно я тоже расскажу отдельно. Если на то будет желание - моё или ваше.  Мы не бросали монетку на прощание, потому что и без монетки вернёмся. Алла, директор базы, правда, добавляла грустное "если нас не закроют". А на вопрос, почему это их могут закрыть, ответила философски: "Крым теперь часть России. Россия большая, чиновников и олигархов в ней много, а вот дачи у моря в заповедных лесах есть не у всех из них",..
Чудесным образом мой коленный сустав не только выдержал все подъёмы и, главное, спуски Крымских гор на нашем пути, но и перестал болеть совсем. Напрочь. Я думала, я вернусь из похода совсем калекой, добью недоубитую коленку, а оказалось, я её исцелила.
Не сказать ,чтобы поход нам сильно понравился, но он был хорошей проверкой. Маршрут был не самым интересным, зато теперь мы знаем, что в следующий раз выберем маршрут "Вода и камни" - более сложный, но и более интересный, с пещерами, водопадами и долиной привидений. И ещё мы теперь знаем, что надо менять снаряжение на ультра-лайт (палатку, спальники, рюкзаки), надо более грамотно подбирать одежду (пусть даже и хлопковую, но с длинным рукавом кофту, лучше светлую, обязательно шляпу с полями), не отмахиваться от солнцезащитного крема. И самое главное - не слушать мужчину при закупке провизии!!! как бы он не махал ручкой "да ладно, обойдёмся без того и сего" - он в кухне нифига не смыслит, даже в походной.

И с житьём-бытьём в кемпинге тоже я не всем довольна - хотя в этом случае всё, чем я недовольна - это я сама. Я там читала целыми днями с телефона. Читала Шримад Бхагаватам, конечно, - то есть лучшее из всего, что можно читать. Но всё же... Оглядываясь назад мне хочется поменять этот момент. В следующий раз никаких телефонов, и целый день напролёт - только джапа, только хардкор! :)

Спасибо всем, кто дочитал. 

у мира творения, в пути, тело в дело, дневник памяти, штрихи к автопортрету, весна 14, лето 14, посыпая голову пеплом

Previous post Next post
Up