В первой части
https://bhaktayog.livejournal.com/118592.htmlбыли рассмотрены четыре основных мотивации человека в жизни - принципы «камы-артхи-дхармы-мокши», во второй части рассмотрим систему «варна-ашрама-дхарма», также подробно описываемую в Ведических источниках и широко применяющуюся раньше, в том числе и в нашей стране. Сейчас эта система также действует, но уже скрыто. Это вечные принципы жизни, их можно забыть, запретить, попытаться истребить, но избежать их действия не удастся. Интересно то, что принципы «варна-ашрамы-дхармы» и «камы-артхи-дхармы-мокши» полностью стыкуются между собой, как мы увидим ниже. Также интересно то, что на происходящие сейчас события можно взглянуть с позиции этих принципов и многое станет яснее.
Слово «варна» в переводе с санскрита означает «разновидность», оно будет более понятно русскому человеку, если привести его синоним - «сословие». «Ашрама» - это четыре вида уклада жизни, про «дхарму» я немного рассказывал в первой части, «дхарма» в переводе с санскрита - это закон, а также добродетель. Человек, следующий пути «дхармы» - это добродетельный человек, восходящий от человеческого к божественному. Таким образом, система «варна-ашрама-дхарма» описывает законы жизни людей различного уровня или состояния сознания. Сейчас, как впрочем и всегда, на планете идет битва за «дхарму», потому что погружение в «адхарму» - беззаконие, несправедливость, неправду, бесчестие, забвение морали, нравственности и совести стало настолько сильным, что человеческое существование на планете поставлено под серьезный вопрос? Люди, идущие путем «адхармы» деградируют от человеческого к демоническому сознанию. Таким образом, именно внутри самого человека ведется борьба божественного и демонического, человек же, его сознание - это поле битвы энергий разной направленности. И именно человек является тем существом, которое поддерживает и сохраняет здесь принцип «дхармы». Редкий человек путем медитации, размышления, рефлексии умеет увидеть эту борьбу энергий разного качества внутри себя, различить их, поэтому обычно он проецирует эту борьбу вовне, т.е. ищет внешних врагов и борется с ними.
«Варна» - это характеристика состояния сознания человека, она врожденная, но изменяющаяся со временем. Поэтому человек может переходить из варны в варну в течении жизни, но часто это происходит только при новых воплощениях индивидуального сознания или души («дживы»), когда принципы имеющейся варны хорошо изучены и поняты, и возникает стремление чего-то большего. Не все варны или сословия людей обладают знанием дхармы. Это не всегда вина самого человека, если по развитию своего сознания он относится к «низшим» варнам. Знания приходят с опытом, с переживанием жизни, даже многих жизней, поэтому нельзя равнять всех людей «под одну гребенку». В этом смысле идеи октябрьской революции 1917г. глубоко утопичны, что и подтвердилось историей. Сейчас, на наших глазах, пишется новая история, но чтобы ее понять, необходимо начать с азов. Понимаю, что в «эпоху Водолея» принято вспоминать принцип «свободы, равенства и братства», и я в целом его поддерживаю, однако равенство здесь не означает равенства сознания, равенство знания и равенство жизненного опыта. Именно поэтому каждый человек должен заниматься своим делом, соответствующим своей варне, следовать дхарме своего сословия, тогда сохранится порядок и мир не будет поставлен с ног на голову, как это происходит сейчас. Стоит также упомянуть о том, что система «варна-ашрама-дхарма» предназначена для восхождения сознания мужчин. У женщин, в общем смысле, задача проще и труднее одновременно, т.к. их дхарма - это поддержание на планете любви, гармонии и красоты. Конечно, прежде чем поддерживать эти энергии на планете, необходимо открыть их в себе, именно этим и должна заниматься женщина, наряду со служением тому мужчине (мужскому началу, мужской энергии), которого она выбрала.
Итак, существует четыре варны, в Ведических источниках это «брамины», «кшатрии», «вайшьи» и «шудры». В современной интерпретации - это мудрецы, воины, предприниматели и рабочие-служащие. Замечу, что йогины находятся вне этой классификации, позже объясню почему. На Руси это были сословия волхвов-жрецов, царя-бояр, купцов-помещиков и ремесленников. Сейчас все эти сословия негласно сохранились, но во многих странах власть, которая должна быть у сословия воинов, явно или тайно захватили предприниматели, проще говоря - финансовая элита. Естественно, воины с этим не согласны. Поэтому идет гибридная третья мировая война. На самом деле воины по уровню сознания и стремлению души часто сами не осознают, что они воины. Сейчас настало время пробуждения воинов, истинных воинов, воинов духа, а не мнимых вооруженных наемников предпринимателей-вайшьев. Воин прежде всего воюет за идею. Чем выше идея, тем сильнее проявляемая доблесть, больше слава и ценнее победа. Воин по состоянию своей души всегда стремится что-то завоевывать. С этим желанием завоевывать и побеждать он рождается и умирает. Не зная, что он должен победить прежде всего себя - свои вредные привычки, эгоизм и тщеславие, служение «адхарме» и лживым идеалам, он часто движется не внутрь себя, а вовне в поиске внешних врагов, направляемый рукой и словом не мудреца-волхва и царя от Бога, а кого-угодно, например того, кто больше платит. Настоящий воин - тот, кто защищает жизнь, а не отбирает ее, кто защищает правду и справедливость, а не попирает их. Эти задачи и должны решить идущие на планете войны, иначе человеческая цивилизация может исчезнуть. Это не значит, что люди вымрут как мамонты, нет, просто станут нормой нечеловеческие принципы жизни. Чем отличается робот от человека? Чем отличатся действие по алгоритму и творческое, интуитивное действие? Чем отличается свобода от рабства? Чем отличается человек душевный от человека бездушного? Каждый знает ответы на эти вопросы, и каждый сейчас делает выбор того мира, в котором он будет дальше жить. В этом смысле каждый человек на планете сейчас воин!
Часто человек спрашивает, почему я родился в такой-то местности, почему именно в этой стране, в этом роду, среди этого народа? Если условно представить себя стоящим в центре, то можно всегда указать на четыре направления - север, юг, восток и запад. С востока к людям часто приходят мастера, мудрецы, различные традиции, учения и знания. Те, кто в прошлом развил в себе сознание волхва-мудреца, часто рождается именно на востоке, либо чтобы дальше развиваться в этом направлении, либо чтобы исполнять миссию учителя, либо чтобы стать йогом и достичь освобождения. Сам образ жизни на востоке способствует такому развитию. На востоке знают «дхарму» и стараются следовать ей. Конечно не все, некоторые люди знают «дхарму», но не следуют. Но очень редко кто на востоке ничего не слышал про законы «дхармы». Поэтому восток соотносится с принципом дхармы и с образом жизни брамина-жреца-мудреца-мастера-учителя.
В противовес этому, люди западного образа жизни мало думают о «дхарме». Там рождаются предприниматели-вайшьи по развитию сознания. Те, кто желает приобретать различные блага, приумножать их и использовать. Это прямо соотносится с принципом «артха» - польза. Однако приобретенные блага можно ведь использовать по-разному, можно вкладывать в собственное развитие и совершенствование, в развитие социума, увеличивать всеобщее благо, способствовать развитию цивилизации. А можно покупать предметы роскоши и тратить ресурсы на порочные удовольствия в угоду собственному эгоизму и жадности. Это не значит, что все предприниматели находятся только на западе, но там «делать бизнес» легче, ведь так? Там весь уклад жизни и законы «заточены» на это, все эти оффшорные зоны, легкость движения капиталов, налаженные логистические цепочки и прочее.
Варну рабочих-служащих можно соотнести с югом и с принципом «камы» - получением удовольствия от жизни, наслаждением органов чувств. На юге жаркий климат и условия жизни в основном способствуют такому укладу жизни. То есть, чем южнее, тем больше всего этого будет ощущаться в окружающем пространстве. Если человек перерос свою варну и стремится развиваться дальше, то он переезжает с юга например на запад, чтобы сделать карьеру или открыть свое дело, стать предпринимателем. Происходит качественный скачок в его осознании, происходит изменение его дхармы. Потому что каждому сословию в узком смысле присуща своя дхарма. Дхарма мудрецов и жрецов - делиться знаниями, проводить обряды; дхарма воинов - поддерживать и отстаивать закон и справедливость; дхарма предпринимателей - приумножать материальные блага, а дхарма ремесленника - служить своим трудом высшим варнам. Но если просто приехать на запад и продолжать вести южный образ жизни - то это приведет не к развитию, а к быстрой деградации человека. Жизнь на пособие в западном мире - разве это не тупиковый путь для развития сознания? Такой человек не только не перейдет из варны служащего в варну предпринимателя, он опустится ниже своей исходной варны «шудры». Аналогичным образом западный человек для развития сознания должен приехать в центр, чтобы попробовать из варны предпринимателей перейти в варну воинов. И так далее.
Да, центр, «Хартланд» - весь этот большой русскоговорящий и понимающий русский язык мир, относится к варне воинов. И те, кто рожден здесь, должны вспомнить кто они и для чего они родились именно в этой местности, в таком укладе жизни, в таком окружении. На той земле, которая находится между западом, востоком и югом. Человек, находящийся в центре имеет больше возможностей смотреть во всех направлениях, но он сильнее подвержен различным энергиям, идущим с востока, запада, юга и севера, ведь он стоит на их пересечении. Он как бы «раздираем» ими и мечется в поисках себя, вот откуда эта мятущаяся русская душа, описываемая разными писателями в разное время. Самоопределение - вот что важно для людей центра. Самоопределение через понимание своей дхармы истинных воинов, воинов духа; воинов, охраняющих дхарму на этой планете, воинов, защищающих правду, справедливость, нравственность, свободу, творчество и жизнь. Воинов, защищающих мудрецов, мастеров, ученых и святых, и направляемых ими. Воинов, которые совершают славные подвиги, а не позорные деяния. Это и есть национальная идея, которую все ищут и не могут найти, а она между тем лежит на поверхности. Патриотизм и защита Высшего Закона Жизни, Дхармы - это разные идеи. Иногда, воины просыпаются и едут на восток к учителям, за знанием. Мое почтение этим людям. Другие воины наоборот засыпают еще крепче и бегут на запад, где деградируют до предпринимателей, ну а некоторые переезжают на юг, где падают до уровня сознания «шудр», потому что внешнее окружение - местность, традиции и устои жизни, компания людей, в которой человек вращается, сильно влияют на его сознание.
А что же север? Север соотносится с образом жизни йогинов и с освобождением - «мокшей». Как на севере трудные и тяжелые условия для жизни, так и йогины идут путем аскетизма и отречения от всего мирского для освобождения сознания от невежества и заблуждений. Жизнь, эта пульсация творческой энергии, на севере как будто замирает, так же и йогин наблюдая за своим умом, уменьшает движение различных представлений и концепций в нем, до их полного исчезновения, просветления. Но это немного другая история, выходящая за рамки системы «варна-ашрама-дхарма». Обычному человеку тяжело жить на севере, также как человеку с неподготовленным сознанием трудно стать йогином.
Вернусь к воинам, ведь разворачивающиеся стремительно события в центре мира - это история про них и с их участием. Это история пробуждения воинов, и, к сожалению, иногда история смерти воинов. Это история победы и поражения, это история выявления истинных идеалов и служения им. Конечно «коллективный запад» не хочет отдавать захваченную власть, по праву принадлежащую воинам, им видимо хочется чтобы все воины передрались между собой и уничтожили друг друга, считая, что в этом случае их власти ничего не будет угрожать. Но они не понимают, что тогда для восстановления на планете дхармы в дело вступят йогины и жрецы, как это уже неоднократно бывало. Впрочем я надеюсь на пробуждение самосознания воинов и на торжество разума, на их понимание истинных целей разжигателей конфликтов. Для этого всего лишь воинам надо слушать и слышать мудрецов и святых, а не шудр и вайшьев. Надо осознать кому они служат и что их ждет впереди - слава или позор.