Продолжаю знакомить читателей с историей теории Василия леонидовича Янчилина
Оригиналы записей взяты из
https://www.facebook.com/groups/lightformula Первая часть 13. Вселенское равновесие
От этой мысли я не мог успокоиться.
Постоянно смотрел на формулу и думал:
«Вот я её уже один раз исправил, может, нужно что-нибудь ещё подправить?»
Я чувствовал, что формула, хоть и правильная, но приближённая. Может, нужно учесть запаздывание? Ведь любое воздействие распространяется не быстрее, чем со скоростью света. Но если учесть запаздывание, то формула будет очень сложной.
Я внимательно посмотрел на величину G M(n)/R(n). Она была мне очень знакома.
«Так это же гравитационный потенциал!» - вдруг вспомнил я.
Гравитационный потенциал Ф, создаваемый массой М на расстоянии R, равен: - GM/R. Обязательно со знаком минус, потому что гравитационный потенциал всегда отрицательный. То есть, воздействие G M(n)/R(n) от каждой звезды на то место пространства, где мы находимся, это просто её гравитационный потенциал со знаком минус:
G M(n)/R(n) = - Ф(n)
Поэтому формулу можно переписать так:
Summa [ G M(n) /R(n) ] = Summa - Ф(n) = C x C
В гравитационном потенциале уже учитывается запаздывание, если, конечно, оно есть. Поэтому это формула должна быть точной. Известно также, что гравитационные потенциалы - это скалярные величины, поэтому потенциалы различных тел (звёзд) просто складываются друг с другом:
Summa - Ф(n) = - Ф
Здесь Ф - суммарный гравитационный потенциал, создаваемый всеми массами Вселенной в данной точке пространства (у нас на Земле). С учётом этого формулу можно записать так:
- Ф = C x C
Или так:
C^2 + Ф = 0
Когда я записал формулу в таком виде, то был поражён её красотой (здесь она не очень красивая, надо написать именно С в квадрате, как на картине). Несмотря на свою простоту она очень логично связывала два разных мира. С одной стороны, это Мегамир Вселенной с её галактиками, скоплениями и сверхскоплениями галактик. Все эти гигантские массы отображены в значении величины Ф. с другой стороны, наш небольшой околоземный мирок со своей скоростью света С.
Наш маленький мир и Мегамир складываются и в сумме дают чистый ноль!
В этом я усмотрел какую-то точнейшую настройку Мироздания. Некое вселенское равновесие глобального и локального.
14. Опять ноль!
Чем больше я смотрел на эту формулу, тем больше она мне нравилась. Я видел, что от неё, как говорится, «ни убавить, ни прибавить». Всё в ней было лаконично и совершенно. Две фундаментальные величины, в сумме дающие чистый ноль. И это была новая формула! Никто до меня не видел её. И сейчас я мог первым поэкспериментировать с ней.
Что будет, если обе части формулы умножить на массу какого-нибудь тела m?
Давайте сделаем это:
m C^2 + m Ф = 0
m C^2 - это энергия тела Е согласно знаменитой формуле Эйнштейна:
Е = m C^2
А что такое m Ф? mФ - это потенциальная энергия тела m в поле тяготения всей Вселенной Ф. И в сумме две эти величины дают ноль. Почему?
15. Эйнштейн этого не знал
Когда Эйнштейн написал свою формулу, он указал простой способ, как рассчитать максимально возможную энергию у любого тела. Достаточно умножить массу этого тела на квадрат скорости света. Получается огромная величина. Например, в любом теле массой 1 кг содержится почти 100.000.000.000.000.000 Джоулей! Невероятно большое число!
Почему масса обладает такой колоссальной энергией?
Эйнштейн не дал ответа на этот вопрос. Да и никто другой тоже. А вот формула даёт.
Потому что любое тело находится в очень глубоком гравитационном поле Вселенной. Только поэтому. Если бы во Вселенной не было огромных масс, тела не обладали бы энергией.
Что такое энергия тела? Это его способность совершать работу над другими телами. Тело обладает такой способностью, потому что ВСЕ другие тела Вселенной уже «поработали» над ним. Именно поэтому:
m C^2 = - m Ф
16. И это тоже никто не знает
Посмотрим внимательно на предыдущую формулу и вспомним, что масса тела бывает двух видов: инертная и гравитационная. Это два совершенно разных свойства одной и той же массы.
Инерция - это способность сопротивляться воздействию силы. Чем инертнее тело, тем труднее его сдвинуть с места. И сила тяжести здесь не причем. Даже в открытом космосе, где тела ничего не весят, массивное тело труднее сдвинуть с места. Или, наоборот, остановить, если оно движется.
Гравитационная масса - это способность тела принимать участие в гравитационном взаимодействии. Это способность притягивать к себе другие тела. Или, наоборот, притягиваться к ним.
Ещё Ньютон установил, что инертная и гравитационная масса у любого тела строго равны. Сейчас их равенство проверено с очень высокой точностью. Но почему они равны, никто не знает. Никто не знает потому, что нет в физике такого закона, из которого бы следовало это равенство.
А из Формулы света это равенство следует. Чтобы понять это, вспомним, что в формулу Эйнштейна входит именно инертная масса m(ин):
Е = m(ин) C^2
Формула Эйнштейна утверждает, что полная энергия тела пропорциональна его инертности, умноженной на квадрат скорости света.
С другой стороны, в формулу для потенциальной энергии U входит именно гравитационная масса m(гр):
U = m(гр) Ф
Но мы уже знаем, что полная энергия тела Е = m(ин) C^2 равна его потенциальной энергии в гравитационном поле Вселенной (поле всех остальных тел) U = m(гр) Ф, взятой со знаком «минус»:
m(ин) C^2 = - m(гр) Ф
Если C^2 = - Ф, то, сокращая на эту величину, получаем:
m(ин) = m(гр)
Я был поражён. Столько замечательных следствий из одной простой формулы. Я уже был уверен в её истинности без всякого эксперимента. Не может неверная формула так много прояснить в устройстве Мироздания. Я был также уверен, что любой грамотный физик после знакомства с этой формулой, после осознания её красоты и красоты следствий, вытекающих из неё, должен поверить в истинность этой формулы. А вот чтобы убедить «особо одарённых», конечно нужен эксперимент. И очень хорошо, что такой эксперимент можно провести.
17. До свидания, черные дыры!
Потом я вспомнил о чёрных дырах. Это объекты, у которых вторая космическая скорость больше скорости света. То есть, для того чтобы вылететь из их поля притяжения, нужна скорость выше, чем скорость света. Такие объекты появляются и в теории тяготения Ньютона, и в теории тяготения Эйнштейна. Но в теории тяготения, основанной на формуле света, таких объектов нет. Их нет потому, что чем больше масса тела, чем больше гравитационный потенциал на его поверхности, тем больше там скорость света. Поэтому свет вылетит из любой «чёрной дыры».
Сейчас много сил и средств тратится на поиски чёрных дыр. Полвека назад некоторые учёные стали утверждать, что они почти открыли чёрную дыру. С каждым годом их уверенность в существовании чёрных дыр крепла. Они говорили примерно так: «Такой-то объект - это чёрная дыра, мы уверены в этом». Спустя лет десять: «Мы уверены в этом на 90%». Спустя ещё лет десять: «Мы уверены в этом на 99%». Потом - на 99,9%. Уверенность учёных росла с каждым годом. Сейчас многие из них не сомневаются в существовании чёрных дыр. Однако до сих пор ни одна чёрная дыра достоверно не зарегистрирована.
Учёные потратили деньги впустую. Они впустую потратили свои годы на поиски чёрных дыр. Если бы они ознакомились с формулой света и затратили бы небольшую часть усилий на её проверку, им бы не пришлось так долго искать то, чего в природе не существует.
Сейчас астрофизика чёрных дыр - это целое направление в космических исследованиях. Кто финансирует это направление и зачем?
18. Антиномия Канта
На семинарах по диалектическому материализму мы проходили антиномии Канта. Я даже сходил в библиотеку, чтобы лучше с ними ознакомится. Антиномия - это противоречие. Кант утверждал, что существует четыре неразрешённых противоречия для человеческого разума. Одно из них касалось вопроса о бесконечности или конечности пространства. С одной стороны Кант доказывал, что человеческий разум не способен представить себе бесконечное пространство. Но с другой стороны, Кант также доказывал, что человеческий разум не способен представить конечное пространство - просто потому, что пространство будет продолжаться за своим концом.
Вспомнились и другие мыслители, которые доказывали, что у пространства не может быть границы. Они рассуждали примерно так. Предположим, у пространства есть граница. В таком случае, если мы дойдём до границы, то сможем пройти и дальше. Значит, границы нет.
Возможно, эти мыслители никогда не выходили из своего дома. Они сидели на кресле и рассуждали о том, что находится на другом конце Вселенной. Они переносили туда идеи о пространстве, которое видели здесь. А так делать нельзя.
Я тоже сидел в своей комнате в общежитии и рассуждал о том, что находится на другом конце Вселенной. Даже мысленно вылетел за него. Но я не только рассуждал, но и ставил там опыты. Хотя опыты с пробными телами были мысленные, я ставил их честно. Не знал заранее, какой будет результат. Проверял эти опыты многократно и каждый раз они меня озадачивали. Чтобы их осмыслить, мне пришлось избавиться от множества предрассудков.
В конце концов, я понял, что у Вселенной есть граница, за которой заканчивается пространство и время. То есть, наше пространство не бесконечно, оно имеет внешнюю границу. При этом граница находится не в пространстве (как представляли себе древние мыслители и Кант), а просто само пространство заканчивается, и дальше его нет.
Здесь даже главное не то, что решена антиномия Канта (хотя это хорошо), а то, что все это можно проверить здесь на Земле. Если у пространства действительно есть внешняя граница (в чем я уверен), то физика на Земле будет другой: скорость света будет изменяться в зависимости от высоты над земной поверхностью.
19. Звезды помогают нам всегда!
Представить себе, что пространства нет, трудно, может быть даже невозможно. Но можно представить, как разрушается обычная дорога. Дорога - это объект, созданный человеком для того, чтобы по ней могли двигаться другие объекты, тоже созданные человеком. Если не будет дороги, то по бездорожью всё равно можно передвигаться.
Пространство - это дорога, созданная самой природой (всеми массами Вселенной) для того, чтобы по нему могли двигаться ВСЕ объекты природы. Если пространство разрушится, то по нему не сможет двигаться ни один объект. Это хорошо видно из Формулы света.
В нашей Вселенной много галактик и звезд. Поэтому ее гравитационный потенциал Ф огромен. Этот потенциал определяет величину скорости света с. Скорость света - это предельно допустимая скорость, с которой можно двигаться по нашему пространству. Наше пространство - это очень хорошая дорога, по нему можно двигаться со скоростью 300 тысяч километров в секунду.
Наше пространство такое качественное потому, что заполнено огромным количеством звёзд.
Когда мы куда-нибудь движемся, звёзды «помогают» нам!
И это не красивая аллегория. Это - научный факт.
Небольшое уточнение: это научный факт для тех, кто понимает, что Формула света истинная. Если кто-то этого не понимает или сомневается, ничего страшного. Существуют различные эксперименты, которые можно провести, чтобы подтвердить эту формулу. После того как это будет сделано, Формула света станет научным фактом даже для самых одарённых скептиков.
20. Это - конец или хэппи энд?
Итак, когда тело (или мы с вами) движется по пространству, ему помогают звёзды. Если мы достигнем границы пространства (границы нашей Вселенной), того места, где заканчивается воздействие звёзд, то мы не сможем двигаться.
Это хорошо видно из Формулы света. Воздействие звёзд закончилось, значит, гравитационный потенциал станет равным нулю. Следовательно, скорость света также станет равной нулю. Свет остановится! Но все остальные тела движутся медленнее, чем свет. Значит, всё остановится. И времени тоже не будет.
Но не надо это представлять себе, как обычное пространство, в котором всё остановилось. За пределами Вселенной не будет никакого пространства. Я хочу этим сказать, что там пространство лишится всех своих свойств.
21. Нельзя войти дважды в одну Вселенную
А какие есть свойства у нашего пространства?
Ну, во-первых, направления. Мы можем двигаться или просто показать пальцем (или указкой) в одном направлении, в другом, в противоположном. За пределами Вселенной никаких направлений не будет. Можно сказать, что там все направления будут равноправны, и потому само понятие направления потеряет смысл.
Образно говоря, у Вселенной (у пространства) есть выход, но нет входа. Находясь внутри Вселенной, мы можем показать, в каком направлении находится её ближайшая к нам граница и даже оценить расстояние до этой границы. Но если мы достигнем этой границы и проникнем сквозь неё вовне (гипотетически!), то обратно уже в неё не войдём. Потому что там понятия направления нет. И для нас наша Вселенная просто исчезнет. Она безвозвратно потеряется в Хаосе.
Наша Вселенная ещё исчезнет потому, что за её пределами нет времени. И если мы выйдем из Вселенной и проведём за её пределами хотя бы одно мгновение, то здесь пройдёт несчётное число лет. Здесь ВСЁ изменится до неузнаваемости. Но мы этого не узнаем, потому что, перефразируя Гераклита, нельзя войти дважды в одну Вселенную.
22. Один сон для всех
Когда Гераклит говорил, что нельзя войти дважды в одну и ту же реку, он имел в виду, что всё течёт, всё изменяется. И река станет другой. Река - это образ жизни. Все в жизни бывает в первый раз, и второй раз всегда отличается от первого.
С Вселенной совсем другая история. Если из неё выйти, то все связи с ней будут утеряны, сотрётся даже воспоминание. Грубо говоря, если бы мы смогли вернуться во Вселенную, мы бы её не узнали, абсолютно не узнали. Но мы не сможем, потому что из Хаоса выхода нет.
Здесь можно провести аналогию со сном. Когда мы полностью просыпаемся или почти полностью, мы, как правило, уже не можем вернуться в тот сон, который только что видели. Даже если очень хочется, и мы пытаемся, сон всё равно другой.
Кстати, во сне ведь тоже есть пространство и время. Но они не настоящие, в том смысле, что они отличаются от обычного пространства и времени.
Вы не задумывались, откуда во сне взялось пространство? Это плод нашего воображения? Почему тогда мы не полностью контролируем (а чаще вообще не контролируем) наши сны?
23. Инвентаризация времени и пространства
Еще одно свойство нашего пространства - это понятие «ближе» и «дальше». Мы можем сказать: вот это находится дальше от нас, чем то. А вот это - посередине между ними. И т.д.
Понятиями «ближе» и «дальше» мы можем пользоваться потому, что в мире есть порядок. Если что-то находится далеко, то оно не может в одно мгновение стать близко, и наоборот. За пределами Вселенной никакие законы не действуют. Там нет никакого порядка. Поэтому понятие «ближе» и «дальше» там полностью потеряют свой смысл.
Мы можем ввести в нашем пространстве систему координат и каждой точке присвоить свои собственные координаты (числа).
Эту процедуру образно можно назвать инвентаризацией всех точек пространства. Инвентаризацию пространства можно проводить только во времени. Ведь при инвентаризации мы (или что-то, например свет) должны двигаться от одной точки к другой. Поэтому нужно сразу инвентаризировать не только пространство, но и время.
Математически такую процедуру называют арифметизацией пространства-времени.
Очевидно, что в отсутствие каких-либо законов такую процедуру произвести невозможно.
Подводя итог, можно сказать, что любое свойство нашего пространства так или иначе связано с движением в нем каких-либо тел. Поэтому любое свойство пространства отражает какие-то закономерности, существующие в движении тел. Если в движении тел не будет НИКАКОГО порядка, то ВСЕ свойства пространства исчезнут. Поэтому за своей границей пространство лишается ВСЕХ своих свойств.
24. Ластик для пространства
Можно ли в таком случае говорить, что в каком-то смысле пространство продолжается за своей границей. Думаю, что нет. Если то, что находится за границей пространства, не имеет ни одного свойства, присущего пространству, то, значит, это - НЕ пространство.
Мы привыкли к пространству и времени и воспринимаем их как нечто вечное и нетленное. Мы даже представить себе не можем, что их может не быть. Это происходит потому, что мы сами мыслим в пространстве и во времени. Поэтому у всех мыслителей начиналась путаница, когда они рассуждали о границе пространства. Они представляли себе эту границу внутри пространства. И с обеих сторон границы было обычное пространство. Возникало противоречие.
Но если мы говорим о реальной границе пространства, то это значит, что за этой границей пространства НЕ будет. Оно исчезнет. Я первым понял, что подобное возможно. Проводя опыты с пробными телами за границей Вселенной, догадался, что свойства пространства связаны с законами движения. Если законы движения не определены, то и свойства пространства тоже не определены. Я вспоминал различные свойства, которые есть у пространства, и смотрел, как они связаны с движением тел. Затем вычёркивал эти свойства.
Я не представлял себе отсутствие пространства, а просто мысленно вычёркивал по одному все свойства пространства. И когда все они были вычеркнуты, то догадался, что и пространство исчезло.
Формула света помогла мне в этом. Благодаря этой формуле я смог решить антиномию, над которой ломали головы лучшие умы человечества. И понял, что у пространства может быть граница. И даже описал, как эта граница выглядит. Эта тема трудная, но, надеюсь, читатель понял, что я хотел сказать.
25. От философии к эксперименту
К этому стоить добавить, что я никогда всерьёз не пытался решить антиномию Канта. Меня интересовал принцип Маха. Именно эту проблему хотел решить. Под решением понимал вот что. Перевести проблему из области философских размышлений в область физического эксперимента. И мне удалось это сделать. Принцип Маха поддерживали многие учёные, включая Эйнштейна. Но никто не знал, как проверить его истинность в эксперименте.
Я придал принципу Маха вид математической формулы - формулы света. Эта формула выражает собой принцип Маха. Она показывает, как все массы Вселенной (их влияние выражено в гравитационном потенциале Ф) влияют на законы движения (это скорость света с, которая входит во ВСЕ законы движения: или не во все? - вопрос к читателю Смайлик «smile» ).
Формулу света, в отличие от принципа Маха, можно проверить экспериментально. И это самое главное. Что касается решения антиномии Канта, то это красивый бонус.
26. Через Формулу к Хаосу
Возможно, читатель вспомнит, что в какой-то момент своих исследований я отчаялся, потому что зашёл в тупик. Это произошло тогда, когда стало ясно, что за пределами Вселенной не действуют никакие законы. Стояла задача построить логическую связь между новыми законами за пределами Вселенной и законами нашего мира. Но за пределами Вселенной не было никаких законов.
Нельзя из беззакония законным путём получить строгие законы. Поэтому я был уверен, что зашёл в тупик. Хорошо, что не опустил руки и продолжил исследования. Продолжил без надежды найти решение. Из чистого любопытства. И правильно сделал. Ведь решение-то было!
Действительно, нельзя из Беспорядка логическим путём прийти к Порядку. Но можно сделать наоборот! Можно логическим путем прийти от Порядка к Беспорядку, от Космоса к Хаосу. И Формула света показывает, как это можно сделать.
Вот мы внутри нашей Вселенной. Здесь огромный гравитационный потенциал и большая скорость света. Вот мы стали двигаться к краю Вселенной. Потенциал уменьшается, скорость света также уменьшается. Порядка становится меньше, но он ещё есть. По мере того, как потенциал стремится к нулю, скорость света также стремится к нулю. В какой-то момент причинно-следственная связь событий полностью разрушается, пространство и время исчезают. Когда это происходит, мы точно не знаем. Но Формула света продолжает в таких условиях работать. Она логически связывает наш мир и его границу. Она логически связывает Космос и Хаос. Она отвечает на вопросы, когда это происходит. Когда Космос превращается в Хаос? И где начинается Граница, отделяющая наш мир, наше Время и наше Пространство от Небытия?
Всё это происходит тогда, когда гравитационный потенциал Вселенной обращается в ноль и когда скорость света обращается в ноль. Нулевая скорость света! Время тоже останавливается. Точнее, его там нет. Но Формула работает. Она работает при Ф = 0 и с = 0 . Она работает до самого Хаоса. Она логически связывает наш Мир и его законы и Хаос, где никаких законов нет.
27. Почувствуйте время!
Вот ещё проблема, которая меня волновала. Я постараюсь понятно о ней рассказать, но не уверен, что все меня поймут. Точнее уверен, что многие не поймут.
Почему я настроен так скептически?
Потому что уже многим, включая своих друзей, рассказывал о ней. Кто-то понимал проблему и говорил:
«Да… Действительно… Странно…»
Но многие не понимали. И как я ни старался, как они не старались, ничего не выходило. Они не видели проблему. Поэтому если кто-то из читателей не увидит здесь проблемы, то пусть знает, что таких, как он, много и в этом нет проблемы. Нет проблемы в том, что кто-то не увидит здесь проблему.
Итак, проблема. Сразу. В двух предложениях.
Есть двое одинаковых часов: одни на Земле, другие, к примеру, на Луне. Почему они идут одинаково?
Для меня это проблема.
Попробую пояснить. Мне кажется очень странным, что часы, удалённые куда-то далеко, «знают», с какой скоростью надо идти. Они что, «чувствует» другие часы? Нет. Может быть, они «чувствуют» время?
28. Единый Порядок по всей Вселенной
Кто-то захочет возразить:
«Часы ничего не чувствуют. Их механизм подчиняется физическим законам. Законы везде одинаковы. Вот часы и идут одинаково. Здесь всё ясно».
Давайте попробуем абстрагироваться от законов и посмотрим на мир глазами человека, который не слышал ни о каких законах. Пусть этот человек обладает мощнейшими телескопами, спектроскопами и другими необходимыми приборами, которые позволяют ему заглянуть в разные уголки Вселенной.
Он увидит, что атом водорода в одной галактике испускает свет той же самой длины волны, что и атом водорода в другой галактике. Он увидит, что все планеты, находящиеся на одинаковых расстояниях от своих звёзд, движутся с одной и той же скоростью, если массы звёзд равны. Он увидит, что и свет, и радиоволны, и рентгеновские лучи движутся с одинаковой скоростью. Он увидит, что в каждой планетной системе есть порядок, и этот порядок ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ, как и в любой другой планетной системе. В результате он увидит единый порядок по всей Галактике. И в миллиардах других галактик он увидит тот же самый порядок.
Поражённый Гармонией Мироздания наш человек спросит учёного:
«Почему во всех уголках Вселенной я вижу порядок, и почему этот порядок везде один и тот же?»
29. У Порядка должна быть причина
А учёный ответит ему:
«Потому что во всей Вселенной действуют одинаковые законы».
Это неправильный ответ.
Сейчас я скажу вроде бы простую вещь, но её, возможно, будет трудно понять.
Законы Природы не могут быть причиной Порядка в Природе. Законы природы - это описание (словесно, математическое, …) существующего порядка. Если бы в природе не было порядка, то нельзя было бы и найти в ней какие-то законы или закономерности.
Порядок существует реально. Мы его видим в природе. А законы - это абстракция, созданная человеком. Я не хочу сказать, что законы субъективны, они объективны, так как отражают объективные закономерности. Но это всего лишь следствие порядка, а не его причина.
Попробую пояснить свою мысль на примере. Предположим, что в России все автобусы, электрички, поезда стали ездить строго по расписанию. И некто заинтересовался: «Почему?» А другой ему отвечает: «Потому что есть единое расписание, по которому ездят все автобусы, электрички и поезда». Первый удивляется: «Но и раньше было расписание. Почему по нему никто не ездил? Сейчас что, расписание золотыми буквами написано?»
Хочу сказать, что расписание не является причиной движения автобусов. Расписание - это установка для водителей, диспетчеров и других работников транспорта. Водители знают о расписании, даже стараются следовать ему, но у них не всегда это получается.
Другой пример. Если мы хотим узнать, когда завтра восход Солнца, то можем заглянуть в календарь. Мы можем также убедиться, что Солнце утром взойдет строго по календарю. Но никто не считает, что календарь управляет Солнцем. Наше знание о восходе Солнца не может быть причиной его восхода.
Я уверен, что тела, существующие в Природе, ничего не знают о законах Природы. И они не стараются следовать им. Но следуют. Почему?
Очевидно, есть причина, которая заставляет тела подчиняться законам. Что это за причина?
30. Три стороны Порядка
Порядок, существующий в Природе, вполне материален. Говоря языком физики, он наблюдаем. Значит, и причина порядка должна быть материальной или, опять же говоря языком физики, наблюдаемой величиной.
С новой точки зрения причина Порядка известна. Это ВСЕ тела, заполняющие нашу Вселенную. Звёзды и галактики ограничивают произвол в движении всех тел (в том числе и самих себя), и поэтому во всех уголках Вселенной наблюдается порядок, и этот порядок один для всех уголков.
Часы на Земле и на Луне, на одной руке и на другой, на одном краю Вселенной и на другом, идут одинаково, потому что их движением УПРАВЛЯЮТ все звёзды мира.
Мы уже обсуждали эту тему. Я просто хочу во всей полноте донести до читателя новое представление о пространстве и времени.
Пространство и время не могут существовать отдельно друг от друга. Они неразрывно связаны через движение тел. При этом движение тел должно подчиняться определённым законам.
То есть, Пространство, Время и Законы движения могут существовать только вместе.
Они не могут существовать порознь.
Или все вместе втроём, или их нет.
Пространство, Время и Законы движения - это другие стороны Порядка.
Появляется во Вселенной Порядок - появляются Пространство, Время и Законы движения. Причем, сразу все втроем. Поодиночке они, вообще, не имеют даже смысла. Нет порядка - вся троица исчезает. А Причина Порядка - это звезды и другие массы, заполняющие нашу Вселенную.
31. Они узнали про нас!
Законы движения тоже связаны друг с другом. А в их основе лежит Первый закон Ньютона. Он говорит нам о том, как будет двигаться тело, на которое не действуют другие тела. Такое тело будет двигаться равномерно и прямолинейно, то есть с постоянной скоростью.
С постоянной скоростью относительно чего?
Ньютон полагал, что относительно пространства.
Он специально ввёл в физику понятие бесконечного, вечного и неизменного пространства.
Представьте себе огромное пустое пространство размером больше чем наша вселенная, но в котором почти нет материи. Нет ни галактик, ни звёзд. Есть только Солнечная система и ещё одна планетная система, где-то очень, очень далеко от нас. На той планете живут гуманоиды, и есть свой «Ньютон». Они знают, что все их тела в отсутствии сил движутся равномерно и прямолинейно относительно друг друга (относительно общего центра масс их планетной системы). Потом они узнают о нашей Земле и замечают, что все их свободные тела движутся также равномерно и прямолинейно относительно нашего Солнца.
А какая существует связь между нашим Солнцем и их далёким миром?
32. Будут ли на одинокой Земле действовать центробежные силы?
Согласно Ньютону, эти два мира будут связаны посредством единого пространства и единого потока времени, проходящего через него. Ньютон рассуждал очень логично. Он понимал, что единство в поведении двух удалённых миров должно объясняться какой-то внешней причиной.
Некоторые мыслители, современники Ньютона, например Лейбниц, сильно сомневались в этом. Лейбниц полагал, что движение имеет смысл только по отношению к другим телам. Движение относительно пространства бессмысленно, потому что мы даже не можем себе представить такое движение.
Ньютон отвечал, что движение относительно пространства мы можем измерить. Потому что во вращающейся системе возникают центробежные силы, измерив которые, мы можем определить скорость нашего вращения.
Кларк, защищая позицию Ньютона, задал Лейбницу очень простой вопрос:
«Если бы во всей вселенной не было никаких тел, кроме Земли, то действовали бы на вращающейся Земле центробежные силы?»
Лейбниц не смог ответить на этот вопрос. Да и как он ответил бы?
Не будет центробежных сил? Но это невозможно представить.
Будут центробежные силы? Но тогда относительно чего вращается Земля? Ведь других тел нет! Все-таки, пространство выступает источником центробежных сил?
33. Что-то мы уже знаем
Следующий мыслитель вступил в этот спор почти через 200 лет. Это был Эрнст Мах. Он предположил, что центробежные силы возникают не из-за пространства, а из-за вращения относительно звёзд.
Дальше мы уже знаем. Убираем звёзды и выбиваем опору из-под Первого закона Ньютона. А без этого закона рушатся и остальные законы физики.
А вместе с ними рушится Пространство и Время.
Теперь мы знаем ответ на три важных вопроса.
1.Что такое Время? Откуда оно взялось?
2.Что такое Пространство? Откуда оно взялось?
3. Что такое Законы движения? Откуда они взялись?
Физики не отвечали на эти вопросы. Они считали их философскими. А на философские вопросы можно отвечать как угодно, всё равно ничего не докажешь.
Но теперь мы знаем, что это не так. Теперь мы знаем, что такое Время, Пространство и Законы движения. Всё это является отражением единого Порядка, существующего по всей Вселенной. Не будет порядка - не будет ни времени, ни пространства, ни законов движения. Появится Порядок - появятся Время, Пространство, Законы движения. Они и исчезают и появляются только все вместе. А по отдельности существовать не могут. Это, надеюсь, уже понятно.
Здесь главное то, что все это можно проверить экспериментально. Но об этом чуть позже. После открытия Второй формулы.