И снова ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ,...

Jan 03, 2016 00:05

и открываем новый год. Обычный, обыденный, обывательский, и пусть он остается таким. А мы уж найдем, чем себя занять.
Сегодня уже...ага, 3е, и, наконец-то, я могу и даже хочу говорить о еде. Но только не о салатах, пусть их, я от них заболела.
Говорить буду о нашей старо-среднерусской еде, а конкретнее, о щах. Но только не о простых, а о золотых, грибных. Ведь пост еще, в конце-то концов, пора бы вспомнить об этом хотя бы за пару-тройку дней до Рождества.
Нам это как-то удается. В эти дни у нас два любимых блюда - овощной борщ без мяса и грибные щи. О борще я уже писала, а вот о щах еще нет, да и не только сама не писала, но и не довелось ни разу прочитать о них. Все какие-то немощные бледные супчики на глаза попадаются. Кстати, мой сын, тот еще человек с проблемами в области еды, есть только эти щи.
Русские щи - это еда. Для того, чтобы сытно пообедать, достаточно их одних. Вот, серьезно, не знаю, что еще можно предложить к грибным щам кроме хорошего черного хлеба? Только вторую порцию щей...и еще ломтик хорошо просоленого свиного сала с прослойками и зубчик чеснока.
А уж какое это блаженство, после всех этих излишеств, простые, горячие наваристые с кислинкой грибные щи!
Вспомнилось. Лет 10-12 назад продавали мы осенью картошку случайным проезжим покупателям откуда-то из южных областей. То ли из Воронежа, то ли из Волгограда,... Пока мама занималась с ними в саду, я варила на кухне грибные щи. Форточка была открыта. Они почувствовали необычный запах, поинтересовались, чем пахнет?
Я говорю - щами, хотите?
Жена - да нет, спасибо.
А муж - да я бы попробовал, - видно голоднее был.
Я пригласила из в дом, налила по тарелке, а они... Никогда не видела, чтобы с таким удовольствием ели грибные щи, только ложки стучали.
Говорю - повторить?
Жена - да нет, спасибо.
А муж - еще бы немного.
Тогда жена - ну и мне маленько налейте.
Повторила. Говорю, давайте расскажу, как варить.
А они - неет, у нас не получится. Мы грибов боимся. Будем ваши вспоминать всю жизнь.
А вспоминать-то особо нечего. Как все русское - совсем просто. Единственный минус - отсутствие русской печи. Идеальные русские щи должны вариться в русской печи.
И хотя те щи, которыми я угощала случайных гостей, были со свежей капустой и помидорами, в деревенских грибных щах капуста должна быть квашеной.
Рецепт совсем прост. Набор продуктов, как на обычные щи, только вместо мяса, прокрученные на мясорубке, заранее размоченные грибы. Никакого прозрачного бульона, грибы лучше брать смешанные, "черные", как у нас называют и щи будут черные.
Итак. Лук и морковь слегка обжариваем, а скорее тушим, в подсолнечном масле, масла не жалеем (это важно), чтобы на щах сверху была золотистая масляная пленка. Раньше это было обычное, нерафинированное. Странно, но сейчас хорошее нерафинированное у нас редкость, есть риск, что суп будет горчить, поэтому - просто обычное рафинированное.
Затем берем картошку, грибы, ставим варить. Закипело, снимаем пенку.Добавляем капусту квашеную, еще снимаем пенку. Добавляем лук, морковь, перец душистый, лавровый лист и варим, варим, варим. На медленном огне до готовности капусты, а это долго. Часа полтора. Все.
Остается еще сказать, что щи должны быть густыми, но густота - скорее от капусты, лука и моркови, если щи варятся впрок, потому что остывшая картошка в супах твердеет окончательно и бесповоротно (для нас это тоже важно).
Моя мама варит так, что ложка почти стоит.
А ее тетка варила совсем густое блюдо, которое у нас уже забыли, но раньше, особенно на поминках, оно было незаменимым. Его звали "селянка". Это те же грибные щи, а скорее тушеная в русской печи квашеная капуста с грибами, луком и морковью. Капуста была не шинкованая, а рубленая, отчего блюдо было сочным и мягким, а для густоты она добавляла сваренный в той же кастрюле толченый картофель. И это было объедение, можно было есть и холодной и горячей. Когда я попадала на селянку, мне обязательно накладывали в банку взять с собой, а если меня не было, с кем-нибудь передавали. Но тети не стало, рубленой капусты и русской печки - тоже, и блюдо исчезло.
Иногда я пытаюсь повторить в духовке газовой плиты из шинкованой капусты. Есть можно, но то, что нужно, не получилось ни разу. Жаль.

моя еда

Previous post Next post
Up