и перечитываю "Похождения Бравого солдата Швейка" Ярослава Гашека.
Ну кто не знает этого бравого солдата. Что же о нем писать? Только то, что я ему завидую?
Я знакома с ним давно. В 80-х годах выходила хорошая серия книг " Сельская библиотека Нечерноземья" и это благодаря ей я познакомилась со Швейком. Прочла книгу и еще долго не относила в библиотеку. Со мною такое бывает, что не хочется расставаться...
Как он там рассуждал о переселении душ.
" - О переселении душ я уже слыхал, - отозвался Швейк. - Как-то, несколько лет тому назад, я решил, чтобы не отстать от других, заняться, простите за выражение, самообразованием и пошел в читальный зал Пражского промышленного общества. Но, поскольку вид у меня был непрезентабельный и на заднице просвечивало, заняться самообразованием я не смог, в читальный зал меня не пустили и вывели вон, заподозрив, что я пришел красть шубы. Тогда я надел праздничный костюм и пошел в библиотеку Музея. Там мы с товарищем получили книжку о переселении душ. В этой книжке я вычитал, что один индийский император после смерти превратился в свинью, а когда эту свинью закололи, он превратился в обезьяну, из обезьяны - в барсука, из барсука - в министра. На военной службе я убедился, что в этом есть доля правды. Ведь всякий, у кого на эполетах хоть одна звездочка, обзывает солдат либо морской свиньей, либо другим каким звериным именем. Поэтому можно предположить, что тысячу лет тому назад эти простые солдаты были знаменитыми полководцами. А в военное время такое переселение душ - глупейшая вещь. Черт знает, каких только метаморфоз не произойдет с человеком, пока он станет, скажем, телефонистом, поваром или пехотинцем!"
А может,это я в прошлой жизни. А разве могу я себя не любить. Конечно, что-то я потеряла, но основное при мне.
Но я хочу о кнедликах написать раз и навсегда.
В прошлый раз я гадала, что же это за кнедлики? Сейчас же, когда они появились, вспомнила, что я все же выяснила это. Помню, тогда, в прошлый раз, я начала походы по скудным отделам с книгами кулинарной тематики книжных магазинов и что-то нашла и даже купила.
Я ждала появления кнедликов, чтобы проверить себя, вспомню ли, что это такое. Думала о бубликах и коржиках, но ни то, ни другое не подходило по смыслу к описываемым продуктам. Обер - фельдкурат Лацина посылает Швейка на кухню офицерской столовой и говорит "...если будут кнедлики, не бери с горбушки - невыгодно." А еще они бывают картофельными: "Кусок поджаренной ветчинки, полежавшей в рассоле, да с картофельными кнедликами, посыпанными шкварками, да с капустой. Что еще нужно человеку!"- мечтает денщик Балоун.
А ведь пост же сейчас! Мы мясо не едим, я на него только в кулинарных блогах любуюсь...Чтобы забыться, пошла искать книгу с кнедликами. И нашла! Тоненькая книжечка в мягком переплете издательства "Металлургия" 1986 же года издания "Современная молочная кухня" Перевод с чешского И.В.Холодовой.
И что же? А оказывается, это жгут из различного сдобного теста, часто с добавлением уже готового белого хлеба, но не печеный, а вареный в большом количестве воды. Хотя это изделие вряд ли мне бы понравилось (терпеть не могу всякие клецки) все же сохранюпару рецептов на память:
1.Просто кнедлики.
400 гр. муки грубого помола и 1ч.л.разрыхлителя просеять в миску, посолить, добавить 1 желток, 1/3 л молока и замесить тесто, добавить 150 гр. нарезанной сухой булки, перемешать и оставить до набухания булки.
На посыпанной мукой доске скатать 2 жгута толщиной 5 см и осторожно положить в кипящую воду, через 5 мин. осторожно приподнять со дна, чтобы не подгорели.Варить около 25 минут.
2. Кнедлики в горшочках.
Просеять 1 горшочек муки, добавить соль, 1 желток, 1 горшочек молока, замесить жидкое тесто. Добавить одну булку, нарезанную кубиками. Разрыхлить смесь взбитым белком, и быстро разлить в 3 горшочка, хорошо смазанных изнутри салом (фу).Горшочки поставить на водяную баню, сверху покрыть фольгой. Кастрюлю покрыть крышкой. Кипятить 25 мин, затем отделить кнедлики от стенок, вынуть и нарезать с помощью нитки.
У меня вопрос. А зачем к тесту добавлять хлеб. Что-то такое я встречала в английских книгах, но там это называлось - пудинг.