Прочитала романы Гамсуна

Oct 04, 2021 12:35

Прочитала романы Гамсуна "Дети времени" и "Местечко Сегельфосс". Немного жаль, что чтение завершено. Несмотря на мрачноватый антураж произведений, мне почему-то читать Гамсуна уютно. Особенно в плохую погоду. Наверное, в противововес.)

Если кратко о сюжете, это  что-то типа притчи. Жил был дворянин - "невольник чести". Он считал своим долгом обеспечить достойную жизнь окружающим: жене, сыну, месчечковым крестьянам. У него было большое поместье, которое приходило в упадок. Заставлять крестьян работать он не мог, поэтому помаленьку распродавал свои земли.

Однажды в имении появился новый человек, - богатый и энергичный. Он скупает помещичьи земли, строит большую мельницу, пристань, что-то еще. Предпринимателю требуется много рабочих рук, поэтому местечко растет. В нем появляются магазин, врач, адвокат, а потом и местная газета.

Время идет. Дворянин и его жена умирают, сын уезжает, предпринимателю становится скучно, он потерял опору. Рабочие с помощью газеты узнают, что их нещадно эксплуатируют, чувствуют свою силу и почти перестают работать.

Магазин процветает, врач и юрист богатеют, а производство хиреет. Хозяин сворачивает дело, собирается уезжать. У рабочих кончились деньги, они возмущены, что их бросают. Но предприниматель все же уезжает, а в местечке наступают голодные дни.

Эта идея для Гамсуна не нова. Прослеживается она и в "Августе". Не  из-за нее ли его считали реакционером. Ну да ладно. Мне интресны не идеи, а стиль.

Я согласна с Куприным, который сказал:

Гамсун не создаст школы. Он слишком оригинален, а подражатели его всегда будут смешны. Он пишет так же, как говорит, как думает, как мечтает, как поет птица, как растет дерево. Все его отступления, сказки, сны, восторги, бред, которые были бы нелепы и тяжелы у другого, составляют его тонкую и пышную прелесть. И самый язык его неподражаем - этот небрежный, интимный, с грубоватым юмором, непринужденный и несколько растрепанный разговорный язык, которым он как будто бы рассказывает свои повести, один на один, самому близкому человеку и за которым так и чувствуется живой жест, презрительный блеск глаз и нежная улыбка.

И еще:

Я ничего не знаю из биографии Кнута Гамсуна, да и нахожу, что лишнее для читателя путаться в мелочах жизни писателя, ибо это любопытство вредно.

Сейчас просматриваю свою электронную книжку.  Смотрю, чем теперь себя занять. Открыла: Ян Потоцкий "Рукопись, найденная в Сарагосе". Аж 18 век. Кто-нибудь читал?

читаю, цитатник

Previous post Next post
Up