Просто печенье

Dec 07, 2017 00:07

Опять я с едой.
На этот раз с печеньем.
Скоро Новый Год, все уже пекут какие-то штоллены не русские, ищут рецепты рождественских заморских печений. Я к этим нововведениям я отношусь прохладно, потому что не католичка вроде и не лютеранка. А православные ни печений, ни, тем более, штолленов сроду не едали и не видали.
Но я не только по этой причине не пеку, а еще и по той, что эти изделия очень калорийны из-за неприлично большого содержания масла. Мне этого масла, что в штоллене примерно на квартал хватило бы.
Печенье я тоже не пеку в повседневной жизни по этой же причине.
Но все же есть у меня один рецепт, который я считала утерянным, а он нашелся. Прочла его на каком-то интересном переводном сайте, но, к сожалению, не помню , на каком. Там еще салат интересный был с говядиной, маринованными огурцами и грушами, тоже не сохранила.
Но печенье сохраню здесь. Пригодится. Ольга тоже уже знает, что на Новый год пекут рождественское печенье. В прошлом году мы с ней его пекли в новогодние каникулы, нужно и в этот раз испечь. Оно не рождественское вовсе, а просто печенье, только необычное немного. Делюсь.
Состав:
овсяные хлопья - 30 гр
мука пшеничная -160 гр
сахар - 60 гр
соль - 1/4 ч.л
сода - 1/4 ч.л.
масло сливочное - 180 гр
вареные яичные желтки - 3 шт.

Приготовление:
Смешать муку, сахар, соль, соду.
Овсяные хлопья обжарить без масла.
Желтки протираем и смешиваем с маслом.
Все соединяем, перемешиваем, формируем шар и 15 мин. охлаждаем.
Разогреваем духовку, раскатываем пласт, вырезаем печенья.
Выпекаем 15 мин.

Комментарий от меня.
Масло я брала дешевое, но не растительно-сливочное, а то, что с большим количеством сыворотки. Продают у нас такое с местного молокозавода. И не только, для того, чтобы уменьшить количество жира, а еще и для того, чтобы при выпечке погасилась сода. Иначе, зачем она здесь?
И совсем уже просто так, Ольга сверху украшала печенье клюковками, но при еде эта клюквенная кислинка была приятна.
Вареный желток, думаю, придал печенью несколько необычный вкус, приятный золотистый цвет и рассыпчатость.
Вес до грамма не вымеряла. Просто замесила крутое тесто, чтобы можно было вырезать печенье.
Нашла прошлогоднее фото. Печенье и фото делала Ольга, так что не судите строго.



праздники, моя еда

Previous post Next post
Up