Очень давно делаю одно простое блюдо, вернее, то ли закуску, то ли салат.
Рецепт решила записать здесь. И для себя, и, может быть, еще кому-то пригодится. Во времена послезастойного голода нашла его в журнале "Наука и жизнь". И с тех пор пользуюсь.
Я его немного приспособила под себя, но думаю, на конечный результат это сильно не влияет.
Сначала напишу, как делала я.
Еще вчера сварила две небольшие свеклы и две небольшие морковки. Можно взять одну крупную свеклу, но она долго варится. Я такую в доме не держу обычно.
Сегодня очистила и натерла овощи на терке с крупными отверстиями.
Взяла очищенную луковицу, порезала мелко и бросила в чугунную сковороду тушиться в подсолнечном масле. Сразу же достала соленый! средний (но скорее, крупный) огурец, тоже натерла на терке и вместе с соком, но без шкурки добавила к луковице. Потушила все вместе до выпаривания жидкости и немного поджарила. Совсем чуть-чуть. Как увидела, что смесь начала поджариваться, добавила в сковороду натертые свеклу и морковь. Перемешала, немного потушила все вместе и выключила. Чтобы сбалансировать вкус, в процессе готовки можно добавить немного сахара, соли, масла или огуречного рассола.
На этом все. Приготовленная таким образом свекла имеет специфический вкус и аромат. Можно уже есть, но все же блюдо вкуснее остывшим. Я обычно перекладываю в банку, и ставлю в холодильник. Затем делаю бутерброды.
Под катом оригинальный рецепт из журнала. Только что нашла.
Свекольная икра
2-3 свеклы и 2 моркови отварить, пропустить через мясорубку вместе с 2 солеными огурцами (можно заменить их 2 солеными помидорами) и 2-3 головками репчатого лука. Добавить в смесь 1 столовую ложку сахара, 1-2 столовые ложки томат-пасты (по вкусу).
Посолить, поперчить и поджарить на подсолнечном масле (полстакана). Остудить.
PS. Забыла совсем, я еще в процессе тушения, добавляю лавровый лист и душистый перец.