Луковый пирог

Oct 23, 2017 21:40

Давно не писала о еде. Не о кулинарии, а, именно, о еде. В кулинарии все в граммах, миллилитрах, а в еде - по вкусу.
В еде я не привередлива, чего дадут, то и ем, но сама готовлю еду простую. Это не от погони за ЗОЖ, а просто так я лучше чувствую вкус еды. Наверное, это русская еда.
Сегодня пекла лепешку.Лепешка получилась вкусная и заслуживает внимания. Хотя бы моего.



Соседка Валя, уезжая, принесла мне остатки муки. Ржаной и цельнозерновой. Сама она пекла хлеб на закваске, я же никогда таких целей перед собой не ставила и хотела скормить муку животным. Утром принесла, раскрыла пакеты, и стало интересно попробовать что-нибудь испечь. Хотя бы обычную лепешку пожарить.
Вспомнила, что со вчерашнего дня в холодильнике стоит кастрюля с парой ложек теста для оладий. Достала, добавила в нее яйцо, чайную ложку сахара и немного соли. Размешала, влила немного молока, полстакана, может быть, положила пару ложек с горкой ржаной муки и ложку цельнозерновой. И тут вспомнила, что у меня нет разрыхлителя.
Зато есть сухие дрожжи. Их и всыпала в тесто. Долила воды немного, чтобы тесто помягче было, и поставила в теплое место(на газовый котел), чтобы дрожжи заработали. Через полчаса примерно дрожжи заработали, тесто стало жиже, получилось, что-то типа опары. Взяла ее, добавила рафинированного подсолнечного масла и пшеничной муки 1 сорта. Сначала тесто липло к рукам, добавляла масла и муки до тех пор, пока тесто не стало эластичным и гладким. Собрала тесто в шар и опять поставила на расстойку. Символическую.
Для начинки потушила в масле большую луковицу, остудила, добавила вареное яйцо и посолила.
Достала тесто, распределила по чугунной сковороде, разложила начинку вместе с маслом, в котором она тушилась, защипала края, и опять осторожно размяла по сковороде.
Духовку установила на 200 градусов, но ждать, когда разогреется, не стала. Через 10 минут после включения поставила, а еще через 10 убавила температуру до 180.
Пекла примерно 25 минут. Вынула. Лепешка была коричневая и твердая, как фанера. Накрыла парой полотенец и оставила на 20 минут. Когда открыли, она была уже мягкой и ароматной. И вкусной с молоком.
А сейчас ее уже нет. Считаю, что мой первый опыт работы с ржаной и цельнозерновой мукой удался.

пирог, моя еда

Previous post Next post
Up