Думы, прощальная краса и заготовки.

Sep 27, 2017 13:08

Странно это, заводишь дневник, чтобы записывать разные мысли, и понимаешь, что многие мысли нельзя озвучить даже здесь, где, казалось бы, тебя никто не знает. Даже под замок. Там ведь в скважину кто-то подглядывает?
Как говорил герой прелестного фильма "Сад": "Об этом нельзя говорить, об этом можно молчать"
Ну что же? Помолчала и буду о простом.
В этом году сентябрь вполне сошел за летный месяц, и , если сравнить, например, с июнем, еще и потеплее был. Но вот он заканчивается и начинается унылая пора, которую я жду в надежде отдохнуть.
А пока еще красок в саду достаточно,
Убираю под кат, потому что фотки зависают в ленте.
вот, например, неутомимая роза "Парад"

,
а под ней не менее неутомимый и мерзкий сорняк.
Но меня приятно удивляют ароматы, еще не покинувшие сад. Сейчас вот прямо у порога ощущается сильный аромат этих роз. Наверное, к дождю. Это розы Дэвида Остина , в середине Шарлотта, по краям Грехам Томасы. На первый взгляд, одинаковые, но это только на первый.



А теперь о заготовках, которых в этом году нет почти, но написать нужно, чтобы не забыть.
Консервировать я не люблю и даже не умею пользоваться закаточной машинкой. Мне милее винтовые, но лучше пластмассовые крышки и простые рецепты. Для пластмассовых крышек у меня даже есть небольшой набор рецептов.
Вот два из них. Маринованные чеснок и жгучий перец.



1. Жгучий перец только что сделала. Делаю таким образом уже третий год по хранимой в ЖЖ ссылке, но в этом году случилась незадача, страница мне недоступна, к сожалению, что лишний раз доказывает мне, что полезное нужно сохранять надежнее. Поэтому делала по памяти, что получится, не знаю.
Итак. В банке вперемешку перец без семян, лук, чеснок, и немного сладкого перца для аромата. В оригинальном рецепте, кажется, была приправа хмели-сунели, но я делала сейчас без нее. Приправы, наверное, можно положить любые по своему вкусу, но я их не особо люблю. Затем растопила столовую ложку меда, соединила с холодным яблочным уксусом и залила перец. Яблочного уксуса не хватило, добавила воды из чайника и немного 9%-ного. Убрала в холодильник, пусть постоит пока.
Замечание. Если кто захочет повторить, с перцем работать в перчатках.
Эх! Вспомнила, когда на фото посмотрела. Нужно же было еще корень хрена положить. Сделаю.
2. С чесноком похожая история. Рецепт тоже брала из ЖЖ, но и вовсе не сохранила. А чеснок удачным получился. И сколько не искала, все не то, все больше молодой, в шкурке, даже головками. Поэтому тоже по памяти в общих чертах. Потому что уже забыла позиции по соли, сахару и уксусу, но чеснок тоже хороший. Пробовала уже сегодня, хрустящий, в меру острый, не переваренный и не посиневший.
Итак, очистила, помыла, разложила в вымытые банки. Залила горячим кипятком, подержала 3 минуты, воду слила, заодно еще раз помыла и чеснок и банки. В банки залила холодную воду, подержала 5 минут, слила в кастрюлю, добавила соль, сахар, лавровый лист и душистый перец, поставила немного повариться. В банки налила примерно 1,5 см уксуса 9% , добавила проварившийся рассол, прикрыла неплотно крышками, оставила до остывания, затем убрала в холодильник. Рассол хорош в борщи для сохранения цвета свеклы.
В холодильнике, что перец, что чеснок , сохраняются долго.

садовый календарь, цветы, розы, моя еда

Previous post Next post
Up