Лепешками навеяло

Apr 23, 2017 22:47

Там горячим хлебом пахнет в доме нашем,
И бежит куда-то под горой река,
И дорогу гуси переходят важно,
И в овраге шмель мохнатый
Пьёт росу с цветка.
( пел Сергей Беликов)



Да, конечно, под пресняки с картошкой, квашеной капустой и яйцами, топленым молоком, чаем и березовым соком "Анну Каренину" не смотрят. "Анну Каренину" смотрят под коньяк, шоколад, кофе, сигарету и фрукты. А под мои пироги лучше идет Кустурица, и, судя по всему, Кустурица - моя любовь с первого взгляда. Радуюсь тому, что мне еще смотреть и смотреть...
 После "Черной кошки..." было "Время цыган", и теперь изучаю "Жизнь, как чудо". Именно изучаю. Просматриваю раз за разом одни и те же кадры. Все эти фильмы - что-то особенное, насыщенное, льющееся через край, через кадр, каждый новый просмотр дает что-то еще к тому, что уже видела. Тарковского он, конечно, знает очень хорошо, но это не подражание, это надстройка.
 Но я сейчас думаю не о фильмах, а о зрителях. Как правильно выразить мысль? Так и вертится "посторонним вход воспрещен".
 Конечно, это авторское кино, но не только в этом дело. Мне думается, что Кустурица довольно жестоко обошелся с изрядным количеством киноманов, через свои фильмы  сделав недоступным подход к своему таланту. Картины его полны психологизма под завязку, но  целый пласт зрителя, относящийся, в основном, к городской рафинированной интеллигенции, остался "в дураках", как я вижу. Этот талант для нас, деревенских, и выросших на окраинах и пустырях маленьких городов и поселков.
 В какой-то умной "объективной" статье автор с досадой сетует, что вот, мол, только и знает спекулировать своим убогим Сараево, своей Югославией, да гусей снимать  в каждой картине, желая, видимо, голливудского боевика или мелодрамы в шикарных декорациях.
Все так. И Сараево, и Югославия, и гуси... Только он не спекулирует, а рассказывает о них. Истории каждый раз разные, но что делать, если там гусей полно, не прятать же.
 И у него, что не фильм, то мелодрама. Но дело не в Сараево и не в Югославии, а в самом зрителе. Дело в видении жизни, дело в том, что сильнейшие эмоции вызывают  здесь  не томные взгляды и красивые наряды, а абсурдный случай и нелепое событие. Больше здесь никого ничего не ждет.  Жизнь-то ведь она такая, но не всякому зрителю в таком виде она нужна. Но тут такой случай, что сочувствуешь не режиссеру, а зрителю.
  Сейчас подумала, и в самом деле, очень бы интересно было посмотреть на его "Анну Каренину". Там есть где разгуляться режиссерской фантазии. Я бы точно стала смотреть.

видео, раздумья, моя еда

Previous post Next post
Up