С одной стороны, не живя в России, я вижу не реальность, а пересказанную реальность. С другой стороны, на расстоянии всегда становится виднее сходство текущей ситуации и прошлых. Каков тут баланс, я не знаю, так что может быть, я и не прав.
Мне кажется, что - как их назвать? Людей, стремящихся видеть то, что есть, а не то, что им хотят втемяшить с
(
Read more... )
Ну а если вам интересны мои мысли ( из такого же прекрасного зарубежного далека ;-)) на указанную тему? ИМХО , есть петрократия , занимающая 1/7 часть суши , со своими багами и фичами - с одной стороны наличествует избыток территории/населения , которых надо как-то содержать, с другой - есть мощная защита в виде ядерной дубинки от возможных попыток учинить очередную " Бурю в пустыне" . Пока ( еще ??) из этой петрократии проще уехать, чем пытаться ее изменить, большинство продвинутого населения будет следовать по нашим стопам, оседая где угодно и в любом качестве, лишь бы подальше от родных берез и "духовных скреп". Ну а когда ( и если?) ситуация изменится - или нефть с газом кончатся, или возникнет какой-то железный занавес, закупоривший все население в пределах одной седьмой - вот тогда и можно будет строить прогнозы, во что это выльется... Я настроен пессимистично - можете считать это ложным историческим детерминизмом, но ИМХО это просто прослеживается в национальном характере : сквозь все века любым пассионариям на этой богоугодной территории было проще и легче свалить куда-то ( на выселки, на Дон, за Урал) , чем попытаться обустроить жизнь на родном месте...
Спасибо за внимание
Reply
проще и легче свалить, чем попытаться обустроить жизнь на родном месте...
Reply
Большинство недовольных стремится уехать? Ну, по моим личным данным, не факт, что подавляющее большинство. Немало из них устраивают себе такое же гнёздышко, как когда-то мы в СССР, когда ты окружён такими же, работа не заставляет становиться коллаборационистом, путешествовать можно (в том числе по России, она большая), друзья не предают, и пр.
Вот, скажем, посмотрите: да, наука в упадке, уезжают. А как же это получается, что через двадцать лет Путина есть кому уезжать? Что их выучил кто-то, и очень хорошо, что студенты-математики в Вышке лучше, чем, скажем в университете Орсэ (мнение людей, преподающих и там, и там), что математик Гутман из Новосибирска рассказывает о своих студентах и лекциях и просто млеет весь? Ну да, производство науки уменьшается, но производство наукоспособных людей - не знаю, если и да, то слабо.
Вот все предсказывали конец русской музыки. И уезжали и уезжают, да. Однако когда я хочу послушать очень хорошего пианиста или скрипача, в выборке русских просто много, и они не старички, и не все живут на Западе. Но даже если бы все жили на Западе, это означало бы, что не на Западе живут те, у кого они учились.
То есть сложнее всё. Читая социологов (ну, я не умею находить репрезентативных социологов, это так, впечатление), я не вижу анализа этих аспектов. Как читая экономистов про советский строй, я так и не начинаю понимать, почему трамваи ходили и холодильники производились, казалось бы, нет для этого никаких резонов при идиотической экономике, - так и тут я не понимаю похожих вещей. А я предпочитаю делать выводы из фактов, а не из уже сделанных выводов.
Reply
Я подписан на ютуб-канал "Маткульт-привет" Алексея Савватеева - популяризатора математики для детей и взрослых. Он там говорит, что для top 1% школьников в России сейчас всё хорошо: кружки, олимпиады, школы и даже летняя школа на Чёрном море, где их учит филдсовский лауреат Станислав Смирнов. И кто-то из этих детей должен доказать гипотезу Римана. Савватеев говорит, что мы на них надеемся :) Но есть проблема с top 5%. Для них уже ресурсов не хватает :(( И именно для них эту систему нужно расширять.
Ну а массовое образование это совсем другая история. Там, видимо, основная задача выявить способных и перевести их в другую систему обучения.
Reply
В России может случиться крах. Нынешний режим и неспособен к меценатству (любое вложение в образование при авторитарном режиме любого уровня - скажем, при сталинском - является меценатством), и просто не понимает, зачем это, Значит, крах случиться может. Но не случился пока. Может, и не случится.
Reply
Да, конечно. Я и не думаю, что крах. Совсем наоборот.
Нынешний режим и неспособен к меценатству
Почему Вы так думаете ? По-моему, способен. Вон тот же "Сириус" организовали, например.
Пока у тамошнего режима есть внешнеполитические амбиции, они буду вкладывать в науку и образование.
Reply
Reply
Ещё я вспомнил, что передовые российские ИТ-компании, а именно Яндекс и ДжетБрейнс, вкладываются в обучение студентов всякому программированию и смежным дисциплинам, типа, машинного обучения. Я не помню подробностей, но проекты машинного обучения Яндекса выглядят круто :)
Это, конечно, не наука, а прикладные вещи, но тем не менее ... Вот новый фаультет математики и компьютерных наук СПбГУ спонсируют Газпром, ДжетБрейнс, и Яндекс.
Reply
Reply
Другое дело, что это тоже важно. Важен медианный уровень образования и важен высший уровень. Если высший уровень не снижается, то до поры до времени всё ничего - пока и поскольку популяция получивших образование на высшем уровне достаточна, чтобы обеспечивать возобновление этого уровня. Это всё хорошо бы узнать именно в подробностях, с раздлелением на страты.
Reply
Теперь отвечаю на вопрос, каким образом. Ну, чтоб далеко не ходить - вот этот самый "математический лагерь", о котором якобы упоминал Леша Савватеев - это не лагерь, а весьма серьезный и дорогостоящий образовательный комплекс, большой емкости, туда приезжают не только москвичи, а сильные школьники со всей страны, занимаются там не только математикой, а более-менее всеми предметами. Все это сделано и поддерживается за государственные деньги. Серьезные деньги, смею заверить.
Средним уровнем тоже занимаются. Погуглите, напр., про программу "Учитель для России".
Такая вот диалектика.
Reply
Поэтому у меня создаётся впечатление, что ваши суждения сильно окрашены ареалом. Вот спросили б меня в семидесятые, как живут в СССР, Я бы много что рассказал, но потом выяснилось, что всё равно моя картина была бы на порядок выживабельнее, чем то, что на самом деле бывало. Оно, конечно, я видел магазин в ауле Хурзук, где продавалось два предмета: сахарные головы и рыба надувная типа осётр (кстати, великолепно сделанная: вообще не сдувается. До сих пор). Но я как-то не соотносил свою жизнь с жизнью жителей аула Хурзук.
Однажды я встретился с маминой подругой детства по Парижу, которая попала в СССР девочкой в лагерь детей врагов народа и провела в лагере практически всю жизнь. Она очень походила на героиню "Караганды", и действительно, после лагеря жила в Караганде. Она знала кучу языков - и выученных в благополучном детстве в Париже, и выученных в лагере - но это никак не окрашивало её жизни и способа мышления. Не увидь я её, я бы не включал таких в описание того, как в стране.
Мои суждения о происходящем в стране были на самом деле суждениями человека, живущего в Ленинграде в интеллигентной среде и имеющего очень частичную информацию о "иной жизни".
Сейчас с этим легче - есть сеть. Я не знаю, хватает ли у вас времени и любопытства читать совсем-совсемдругих. Мне иногда - очень недостаточно - случается. Это тоже не покрывает "жизни в стране", потому что наследники героев Галича в сети не пишут.
Про дроби же - да помилуйте. Вы ещё скажите, что все умеют их сравнивать, ну там 3/4 больше или 5/7.
Reply
Reply
Reply
Это знаем мы, имеющие дело с продукцией - со студентами. А вот знают ли это люди, организующие разнообразные улучшения - я совершенно не уверен. Потому что результатов в упор не видно.
Reply
Leave a comment