Герцен и мы

Apr 12, 2020 19:23

В отрывке, который для нас нашла ФБ-юзер Светлана Миронова, меня особенно заинтересовал конец. Великий русофоб Герцен описывает, насколько Москва лучше Парижа отреагировала на холеру. Уж кому верить как не ему. И вот тогда сравнение с настоящим...

"Холера - это слово, так знакомое теперь в Европе, домашнее в России до того, что какой-то ( Read more... )

ссылки, карантин

Leave a comment

Comments 6

xgrbml April 12 2020, 18:06:26 UTC
Собственно, ситуация была для попавших в госпиталь довольно похожая: как лечить - неизвестно, сиди и жди, когда помрет (или не помрет).

Reply

lapot April 12 2020, 18:42:01 UTC
Бабушка, работавшая фельдшером на эпидемии дизентерии в конце 20-х, рассказывала, что они лечили понос, скажем, тёртыми свежими яблоками, к.-то травы/питьё на крахмале, рисовый отвар и пр., не помню точно что ещё, жидкость малыми порциями без остановки, перестеливать постель и тэдэ.

Говорит, тяжёлым не поможешь, но средней тяжести, которые бы без вмешательства умерли бы, вытягивали.

Reply

xgrbml April 12 2020, 19:50:59 UTC
Я в этом совсем слаб: возможно, тертое яблоко или рисовый отвар и создают правильное осмотическое давление? Там же, как я понимаю, понос в конце концов сам проходит, если больной доживет, а чтоб дожил, надо компенсировать обезвоживание.

Но умели ли хоть так лечить в XIX веке? Может, и да.

Reply

lapot April 12 2020, 20:41:09 UTC
Думаю, это старые методики, не 20 века.

Герцен рассказывает поразительные вещи о санитарно-эпидемической и госпитальной организации в Москве в 1849 году.

В Европе до 18 зачаточные госпиталя были при монастырях, чисто светские больницы начинают формироваться в 18 веке для бедных и при медицинских школах для практики, условия ужасные, но лекарства и еда бесплатно. Французская медицина, реформированная после Революции, кстте, считалась самой передовой в то время. Даже появилось разделение по госпитальным отделениям в зависимости от проблемы..
Но госпиталя оставались местом для бедняков и, пардон, сумасшедших.

Переломным моментом, т.е., формирование именно профессиональных учреждений с профессионально обучеными медсёстрами и школой выхаживания, к.-то асептикой/антисептикой, стала как ни странно Крымская война - руководитель добровольной медицинской службы в британских войсках медсестра Френсис Найнтингейл, руководитель российской медицинской полевой службы доктор Пирогов. Но это было позже, начало 1860-х. А тут - 1849.

Reply


petrark April 12 2020, 21:01:55 UTC
Интересно. Но есть ли связь с настоящим, неясно.

Reply


Leave a comment

Up