Найдено в ФБ

Feb 13, 2020 22:11


Автор неизвестен не только мне, но и опубликовавшему это в своём ФБ

Administratium
New chemical Element Discovered

The heaviest element known to science was recently discovered by investigators at a major U.S. research university. The element, tentatively named administratium, has no protons or electrons and thus has an atomic number of 0. However ( Read more... )

hear!, hear

Leave a comment

petrark February 14 2020, 21:11:02 UTC
Забавно.

Reply

bgmt February 14 2020, 22:24:46 UTC
Мне вот не забавно, а я при этом гораздо в меньшей степени от этого страдаю, чем большинство моих знакомых в разнообразных российских, американских и британских организациях.
Это было написано в 1989 году. Это могло было быть написано сейчас. Это не могло быть написано в 1960 году или раньше, по крайней мере, в отношении университетов (в собственно администрациях, естественно, это возникло гораздо раньше). Это на глазах разъедает науку и образование, съедает отпускаемые на них средства, это чума.

Reply

petrark February 15 2020, 11:25:11 UTC
Ну это как-то за скобками, по-моему, даже странно обсуждать. Поэтому я решил сконцентрироваться на литературных достоинствах текста.

Reply

bgmt February 15 2020, 13:24:13 UTC
Обсуждать это не странно потому, что, по-видимому, это природно присущее свойство любой администрации, в том числе крайне благорасположенной. Только что был прекрасный пример. Левон Нерсесян, прекрасный искусствовед и реставратор (это он защищал "Троицу) поговорил с админами Википедии о том, что ему бы хотелось, чтобы его тексты не искажались редакторской правкой. Админы Википедии - благороднейшие люди, энтузиасты, бесплатно тратящие время и усилия, но, однако, совершенно неспособные понять, что то, что они называют правилами, придумали именно они и что не всегда эти правила разумны. "Мне надо за вами подчищать", пишет одна, и не слышит в упор пользователей Википедии, которые вовсе не хотят, чтобы она подчищала. То есть администрация стремится стать (и становится) дирекцией. Что тут обсуждать? А то, что в каждом конкретном случае граждане приписывают возникновение этого механизма отдельным причинам (силовики хотят власти, чиновники обогащаются и пр. и пр.), тогда как экспериментально видно, что механизм общий, и другой. Соответственно ( ... )

Reply

petrark February 15 2020, 16:09:36 UTC
Нерсесян - это бывший corso, уход которого из жж многие восприняли с глубоким прискорбием. Да, случай показательный. Я вот как редактор всегда радуюсь, когда мне не надо ничего "подчищать".

Reply

posadnik February 24 2020, 09:06:02 UTC
правила существуют отдельно от тех кто их придумал. И Нарсесян выступал в чистом амплуа русского - "если закон неудобен, давайте его обойдем".

Reply

vitus_wagner February 18 2020, 04:36:05 UTC
Вообще-то помнится, что уже в 60-х и Айзек Азимов и Лео Сциллард писали фантастические памфлеты, которые именно эту тенденцию высмеивали.

Reply

bgmt February 19 2020, 08:44:44 UTC
Писали. Впрочем, Сцилларда я не читал и даже не знал, что он писал фантастику. Но писали - исключительно про государство. Тенденцию административного аппарата государства становиться Властью и не делиться ею с населением и другими ветвями власти.
Я же говорю, что эта тенденция наблюдается сейчас в любой организации, и лучшие примеры - это университеты и вообще наука, а также, как мне позволило узнать наблюдение за диалогом с админами Википедии, свободная ассоциация, в которой администрация не получает никакой выгоды, и тем не менее. (Ну и крупные компании, конечно. Достаточно примера некомпетентности Боинга, он не единственный).
Это не было описано, мне кажется, нигде. И тут меня заинтересовал тот факт, что в науке и образовании этот феномен отсутствовал ещё полвека назад. Значит, хорошо бы проследить его появление и объяснить, как можно было без него обходиться - вдруг это распространимо и на государство.

Reply

vitus_wagner February 19 2020, 10:04:40 UTC
Нет, они именно про науку писали. Про то как для того, чтобы остановить развитие науки, нужно вытащить самых-самых ученых из лабораторий и посадить в комитеты, распределяющие гранты.

Паркинсон опять же не делал никаких различий между государственными организациями и коммерческими компаниями.

Так что феномен не отсутсвовал. И прекрасно все кто занимался вопросом его замечали.

Надо бы перерыть рассказы Азимова и найти точные ссылки на нужные.

Reply

bgmt February 19 2020, 13:02:42 UTC
Найдите, конечно; но есть факт - было время, когда никаких грантов не было, и когда профессор определял и чему он учит, и когда, и как, без малейшего вмешательства прочих органов. Он не должен был заседать в бесчисленных комиссиях и отчитываться перед комиссиями по качеству. Это время кончилось не знаю точно когда - в Европе достаточно поздно (да, собственно. и сейчас вмешательство прочих органов в работу университетов во Франции несравнимо слабее, чем в фирмах и в частных вузах), в Америке - просто не знаю. Люди, которые ни перед кем не отчитывались и чья работа состояла в собственно преподавании и собственно научной деятельности, вполне живы ещё.

Reply

vitus_wagner February 19 2020, 13:11:26 UTC
В Европе было легче в том плане что она не с такой силой участвовала в Холодной Войне. В США поток денег, вбрасываемых в науку пошел раньше.

Reply

posadnik February 24 2020, 09:06:45 UTC
"Бум ага Мэтлока" была написана не в 80-е и не в 90-е.

Reply

bgmt February 24 2020, 11:01:19 UTC
вы представитель другой стороны. Тсзть классовый враг.
Представители другой стороны в любом конфликте объясняют, что только так и можно, а непонимающие идиоты.
Но, видите ли, я видел и другое функционирование. И оно по результатам было куда лучше.
Впрочем, вы не поверите и не пойиёте.

Reply


Leave a comment

Up