полезные сведения

Feb 02, 2020 11:54

Про Ильина я впервые услышал в анекдотическом контексте. В начале 90х одна знакомая девушка снимала в Париже каморку у старушки из давних русских. Вместо квартплаты она должна была расшифровывать рукописи покойного мужа старушки и печатать их на машинке. Возможно, если бы она этого не сделала, некоторые вещи в РФ были бы иными, хотя слабо верится. ( Read more... )

Россия, ильин

Leave a comment

RE: Re: Non sequitur erdferkel February 2 2020, 17:42:22 UTC
Ну как - "ничего другого не говорил". Ильин был виднейший для своего времени русский правый гегельянец, среди прочих русских религиозных философов - фигура достаточно заметная. Поскольку же в советской философии Гегеля весьма и весьма уважали, то для позднесоветской [около]философской среды, когда она стала "перестраиваться", внимание к Ильину было естественным. (На сайте радио "Свобода" есть материал Бориса Парамонова 2006 года "Русский европеец - Иван Ильин", ссылку не даю из антиспамодавных сображений, но найти легко; там Парамонов иллюстрирует на личных впечатлениях. Я сам помню, что до перестройки ровно один текст Ильина и видел - ту самую короткую ругательную рецензию на "Материализм и эмпириокритицизм", воспроизведенную в томе XIII 3-го издания сочинений Ленина.)

Политические сочинения Ильина в начале 90-х стали популярны среди "белой" (любившей прежде всего "историческую Россию", а СССР не сильно любившей) части патриотической оппозиции. Но верно, что конкретно профашистские моменты тогда не подчеркивались.

В той же Википедии есть, собственно, статья "Библиография работ об И. А. Ильине", из которой можно оценить масштабы, а кое-где и увидеть, где републиковались сами работы Ильина. В частности - "Новый мир", 1991, №10: "И. А. Ильин. О сопротивлении злу. Вступительная статья и составление Б. Н. Любимова" - автор вступительной статьи, как я понимаю, отец нынешней министра культуры.

P.S. Вдова Ильина, как следует из той же википедической статьи, умерла в 1963 году, поэтому в начале 90-х никак не могла заставлять девушку перепечатывать рукописи. Можно допустить, что была какая-то старушка, выдававшая себя за вдову Ильина; или что девушка ошиблась.

Reply

RE: Re: Non sequitur xgrbml February 2 2020, 18:36:43 UTC
Но все равно завязка истории отличная!

Добавлю, что в году 1989 видел перевод длинной статьи Ильина в латвийской газете "Atmoda" (в латышском издании; они с русским не в точности совпадали). В тот момент я язык знал недостаточно, чтоб это прочесть, так что о чем статья - не знаю (но не прямо про "Хитлера", разумеется). Помню, однако, что человек в штаб-квартире Латвийского народного фронта мне говорил, что, дескать, было бы очень хорошо, если бы в России эту статью все прочитали. Его мечты почти сбылись, но никому от этого не легче ;)

Reply

Re: Re: Non sequitur bgmt February 2 2020, 21:55:48 UTC
В философии я, признаю, крайне слаб и намерен остаться крайне слаб (кроме безумной благодарности Попперу за критерий фальсифицируемости), так что единственный мой критерий - полная неизвестность Ильина в нерусскоязычной среде. Но этот критерий, конечно, может быть ложен: скажем, очень долго Бахтин был известен только по-русски. Так что пусть.

Что же до старушки, то спасибо, мне почему-то не пришло в голову проверить. Но тут есть засада. Девушка к фантазиям-то склонна была, но выдумать Ильина ну никак не могла, не хватило б эрудиции. Она рассказывала иногда, что она обнаруживает в расшифровываемых текстах, и кроме Ильина, как я теперь понимаю, быть этому было некому. Значит, Ильин, но не вдова. Может, скажем, внучка? Или ещё как?

Reply

RE: Re: Re: Non sequitur erdferkel February 2 2020, 22:35:31 UTC
У Ильиных детей не было. Рукописи Ильина у какой-нибудь старушки оказаться, конечно, могли.

В нерусскоязычной среде Ильин, думаю, действительно (был до развития путинологии) почти неизвестен. Похоже, он при жизни не особенно стремился "продвигать себя" в ней, предпочитал мариноваться в среде правой белой эмиграции.

В русскоязычной - известен был. Популярен стал, да, в первую очередь не как философ, а как политический идеолог. Его, кстати, еще Зюганов неоднократно цитировал в 90-е (опять же, не профашистские пассажи, конечно, и не антикоммунистические, а против расчленения России и против западных расчетов на возможный ее распад).

Что Путин узнал про Ильина от Суркова - не уверен. Суркову Ильин имхо стилистически не близок. Я бы скорее на какого-нибудь Тихона Шевкунова подумал.

Reply

RE: Re: Re: Non sequitur necrazyfan February 3 2020, 00:12:35 UTC
Может быть, то был другой Ильин? -

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D0%BD,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84)

Вроде всё сходится - умер в Париже в 74-м, наследием его там же занималась вдова ("Жена - Вера Николаевна (?-2003), публикатор текстов В. Н. Ильина)), дети передали архив в Москву в 2005-м. Плюс - Ваша знакомая вполне могла читать в бумагах этого Ильина нечто похожее на мыслИ того, судя по Википедии. Если, конечно, там ничего не напутано.

Вот ещё про возвращение этого архива:

Reply

RE: Re: Re: Non sequitur erdferkel February 3 2020, 00:19:45 UTC
А очень возможно, кстати.

Reply


Leave a comment

Up