Бретань

Jun 27, 2018 14:03

Мы (mbla, mrka, albir, собака Таня, кошка Гриша и я) уже считай полторы недели в Бретани. Осталось всего ничего. Уедем в субботу или в воскресенье. Очень не хочется.

Западная Бретань - один из самых красивых пейзажей, какие я в жизни видел. Перемежающиеся большие и маленькие бухты, то гранитные или сланцевые скалы, то многокилометровые песчаные пляжи, которые в отлив ещё и в несколько сот метров шириной, falaise - cliffs - нет по-русски такого слова: плоская земля обрывается утёсом в море, и так на протяжении всего берега, сколько есть; береговая тропа - когда-то "тропа таможенников" - вдоль всего берега; вересковые пустоши, landes, где три цвета: зелёный, вересковый и жёлтый маленьких цветочков типа чины, зелёный - колючий, вне тропы не пройти, всё сдуто ветром, простор.

Тут никогда не бывает слишком много народу. Люди теряются в этом пространстве, его всегда на всех хватает. Что на тропе, что на пляжах, что на скалах. В скалах внизу гроты, в отлив они становятся видны, в некоторые может заплыть катерок - если уровень воды правильный. Видно, откуда взялась готика, даже если это исторически неправда (не знаю): мыс Château de Dinan - типичная готическая крепость. Чайки трёх видов или больше; бакланы, сушащие на камнях растопыренные крылья после нырка; олуши, врезающиеся в море в пике, только фонтанчик, и нет птицы.

Деревни - старые бретонские гранитные дома, низенькие, исходно с маленькими окошками, чтоб сохранять тепло, сейчас - прорублены окна и двери, но прелесть гранита сохранилась. Церкви тоже гранитные, резной гранит - нигде больше не видел. Церквей много, почти в каждой деревне. Хозяйка рассказывает, как девочкой, в начале пятидесятых, её отдали в католическую школу для девочек; это был интернат, хотя до деревни, где они жили, было всего четыре километра, и они возвращались домой только на каникулы. До школы она говорила только по-бретонски, сейчас практически ничего по-бретонски не понимает. "Добрые сёстры" - les bonnes soeurs, монашки - объясняли им, что девочки из коммунальной школы - во власти дьявола. В коммунальную школу могли ходить только живущие в самом городке: кто бы и как бы возил детей с ферм в городок? В результате, надо сказать, добрые сёстры вселили во многих отвращение к религии.

Крозонский полуостров - растопыренная трёхпалая лапа, смотрящая на запад, в открытый океан. Нижний палец, Cap de la Chèvre, Beg Penn ar Roz, так узок, что есть места, где сразу виден и открытый океан, и залив Дуарненэ. В заливе спокойно, вода теплее, ветра меньше, и с тропы иногда кажется, что ты на Средиземном море. Доходишь до мыса - и как будто перелетел на несколько сот километров: бурный океан, ланды все выветрены, вереск выживает во впадинах, камень, камень.

Южнее земля становится более плоской, вместо falaises - дюны, пляжи - ещё более бесконечными.  На них тоже просторно, сколько бы ни было народу. Иногда - станции проката буеров, с парусом или со змеем. Собакам - рай. Песок плотный, по нему хорошо ездить на велосипеде. Мокрый песок - где море недавно отошло - часто покрыт узором, ромбической сеткой с постоянным углом, образование которой мне непонятно.

Сюда надо отправлять людей, страдающих беспокойством.

Я не снимаю. Снимают Ленка и Машка. Вот к их снимкам я и отправляю, посмотрите, оно того стоит. Для завлечения я, с машкиного разрешения, снимки из одного её поста сюда вставлю.

смотреть у Ленки и Машки по тэгам: машкина Бретань-2018, ленкина Бретань.

========
машкины снимки




















Previous post Next post
Up