Leave a comment

roving_wiretrap July 5 2016, 09:59:30 UTC
+++Без нового человека, а стало быть, и новой этики невозможно построить ни общество, ни экономику+++ Если бы мне сказали, что это цитата из какой-нибудь статьи В. И. Ленина, я бы не удивился.

Можно и нужно строить общество и экономику с теми людьми, которые есть. Этика развивается параллельно.

Reply

bgmt July 5 2016, 10:17:09 UTC
Но ведь эксперимент показывает, что общество и экономика именно что не строятся с теми людьми, которые есть. В том-то всё и дело.

Что касается В.И.Ленина, то он никак не может служить заведомо контрпримером. Ленин говорил много. Среди этого многого есть махровые глупости (или гадости), а есть и вполне умные вещи, которые вовсе не все тривиальны. Этим он отличается от Сталина, у которого всё, что верно, абсолютно тривиально да ещё повторено три раза.

Reply

roving_wiretrap July 5 2016, 10:36:10 UTC
+++Но ведь эксперимент показывает, что общество и экономика именно что не строятся с теми людьми, которые есть+++ По-моему, эксперимент как раз показывает, что строятся. Ныне процветающие государства, все без исключения, строили именно с теми людьми, которые у них были. А вот те, которые специально хотели воспитывать нового человека, кончили очень плохо. И дело здесь не в протестантской этике. Евреи и католики вполне способны к построению нормальных капиталистических государств.

Reply

ppk_ptichkin July 5 2016, 12:01:42 UTC
>Ныне процветающие государства, все без исключения, строили именно с теми людьми, которые у них были.

Пожалуй с этим соглашусь. Штаты были основаны именно на грустном понимании того, что другого глобуса нет.

Автор, кмк, правильно заметил, что в постсоветском обществе проблемы с этикой, и растут они из советского эксперимента, когда естественную этику попытались заменить искуственной.

Вообще анализ хороший, за что автор и заслуживает всяческих лавровых венков.

Reply

vlad_70 July 5 2016, 17:23:16 UTC
А что такое "естественная этика", позвольте узнать?

Reply

roving_wiretrap July 5 2016, 17:28:04 UTC
Я так понимаю, что это этика, которая возникает и развивается в ходе естественного процесса человеческих взаимоотношений. В противоположность искусственной, которую придумывают всякие интеллектуалы (это, кстати, в полной мере относится к автору рассматриваемой статьи).

Reply

ppk_ptichkin July 5 2016, 17:31:00 UTC
Yep.

Этика вообще весьма практическая дисциплина. Как сопромат.

Reply

vlad_70 July 5 2016, 17:59:02 UTC
Для России, значит, естественна этика социализма: "От трудов праведных не наживешь палат каменных".

Reply

roving_wiretrap July 5 2016, 18:03:37 UTC
Вы крайне неудачно выбрали пословицу для описания этики социализма.

Reply

vlad_70 July 6 2016, 03:33:24 UTC
Я же имел в виду не научный коммунизм по Марксу, а народное самосознание. Автор статьи мечтает сделать всех россиян протестантами; ага, щаззз.

Reply

ppk_ptichkin July 5 2016, 18:26:45 UTC
Это этика феодализма. До того, как додумались до прибавочной стоимости, cчиталось, что ценности невозможно создать, их можно только украсть и отнять.

Все общества проходят этот этап рано или поздно.

Reply

vlad_70 July 6 2016, 03:46:44 UTC
До того, как додумались до прибавочной стоимости, cчиталось, что ценности невозможно создать, их можно только украсть и отнять

Кем считалось??? Как можно отнять ценность, если она никем не создана? Прибавочная стоимость, например, создается одними, а присваивается другими - это и есть отъем, только процесс более хитрый, чем прямой грабеж.

Reply

ppk_ptichkin July 6 2016, 11:59:21 UTC
Обществом.

Учите матчасть.

Reply

bgmt July 5 2016, 18:45:01 UTC
Когда я сказал, что эксперимент показал, что нет, не строится, я имел в виду Россию и другие страны, где попробовали построить нечто, не вытекавшее естественно из существующих условий и существующих идей. Первый раз это было при Петре (а может, и не первый). Второй раз - в 1917 году. Третий - при развале Союза. Построение капитализма не удалось. Не потому, что не было нужной технологии, или знаний, или идей. А потому, что люди оказались непригодны. Это было когда-то уже исследовано Марк Твеном в "Янки при дворе короля Артура". Там тоже технологию построить оказалось куда проще, чем убедить людей жить иначе. Не убедил. Перепрыгивание через ступеньку в науке или технологии возможно. В жизни общества - похоже, что нет.

Reply

roving_wiretrap July 6 2016, 02:42:49 UTC
Получается, что в 1917 г. люди хотели гражданскую войну, а потом - сталинские лагеря, коллективизацию и голод. Или вот например Северная и Южная Корея. На севере стало быть не тот народ, а на юге тот? В обществе действует множество разных сил и равнодействующая этих сил иногда ведет не в том направлении. Но говорить, что "народ не тот", "этика не та" - это очень примитивно и неверно.

Reply

roving_wiretrap July 6 2016, 03:09:28 UTC
И, главное здесь - каков вывод? Из статьи, насколько я понял, следует, что надо менять людей. Надо воспитывать нового человека, прививать людям новые моральные нормы, а с реформами в экономике и политике торопиться не надо - все равно они не получатся, ибо народ не тот. На мой взгляд, ситуация обстоит прямо противоположным образом. В первую очередь надо менять политическую и экономическую систему. Разумеется, это изменение должно сопровождаться соответствующей разъяснительной работой, но это вторично. Обязательно, но вторично.

Reply


Leave a comment

Up