Nov 11, 2015 00:17
Побывал сегодня в Манеже. Напомню, что там одновременно проходят две выставки по практически одному периоду: "Романтический реализм" и "От великих потрясений к великой победе". Первая сделана Росизо и Минкультом, вторая Патриаршим советом по культуре. На всякий случай скажу, что обе бесплатны. И еще на всякий случай скажу, что народ идет массово, поэтому, полагаю, в выходные туда лучше не ходить, будет не протолкнуться.
Первая выставка - это коллекция полотен советских художников. Просто отдохнул душой и получил массу удовольствия. Согласитесь, тут накосячить достаточно сложно. Разве что некоторые места в текстах, объясняющих разбиение по залам, показались странными и дискуссионными. Ну никак я не могу обнаружить в "Эстафете" Дайнеки "не людей, а формулы людей", а в "Матери партизана" - библейский сюжет о Давиде и Голиафе.
А перейдя на вторую выставку я хорошо подумал о Мединском и его Минкульте. Еще раз скажу - очень мне понравилась первая выставка. Все же профессионалы делали. Вторая же тоже небезынтересная. Но...
Общие впечатления. информации много, информации интересной. Но сделано так, что мимо значительной части ты пройдешь мимо. Во всяком случае, если на выставке народа больше, чем две экскурсионных группы на зал, имхо. В первую очередь это, конечно, связано с увлечением создателей мультимедийными технологиями. Куча всего на тачпадах. Куда и не особо пробьешься, раз, и два - ну вот если у экрана зависли два старичка, до которых не доходит, для чего треугольнички по краям экрана, то тем более вся информация с этого девайса становится временно недоступной. Вдобавок, не знаю, есть ли такой термин, но я, наверное, аудиофоб. Над всей выставкой играет одна общая мелодия, при этом в залах висят "музыкальные автоматы" с популярными в отображаемых период песнями. Можно тыкнуть и послушать. Итого какофония, которая мне мешала. Ну и ощущение эклектичности тоже не оставляло. При том, что связующие элементы есть и видны. Но ощущение было.
А теперь о совсем печальном. Чего имхо ни на какой выставке не должно быть.
- "Если 90% населения погибнет, то оставшиеся 10%..." - на этот раз за "авторством" Троцкого. Почему бы не указать истинного автора? Емнип, это Солоухин.
- Вот такое же ощущение от фразы Бисмарка "Русских невозможно победить, но им можно привить ложные ценности". Никто не искал первоисточник? Фраза сильно воняет фальшивкой. Хоть могу и ошибаться.
- "Общие потери в войне 27 миллионов". Извините, но "общие демографические потери", это разные термины.
- "по мнению историков", на исторической выставке очень похоже на "нам тут надо было что-то написать, так мы погуглили на скорую руку". Каких историков? Никто не будет отрицать, что Конквест историк, но при этом офицер спецслужб, специалист по противодействию советской пропаганде. Лучше ничего не писать, чем ссылаться на неких анонимов.
- "Богатырка, ставшая буденовкой". Спасибо, что без портрета Боде со "Священной войной". Кроме пост-советских завываний о сверхсекретных складах, о которых ни одного упоминания не осталось, еще какие-то основания у этой версии есть?
- при всей моей нелюбви к Тухачевскому хочу заметить, что упоминать о его приказе применить химоружие по антоновцам без упоминания, что оно все же не применялось, не совсем корректно.
И отдельным пунктом, т.к. у разных людей может быть разное отношение. В зале с высказываниями великих(Карамзин, Пушкин и т.д.) о России и русских есть и Путин.
Так что еще раз спасибо ведомству Мединского, что их выставка удалась.
история