Анна Чапман сосет

Sep 01, 2015 12:43




Не подумайте, что речь пойдет о ее личной жизни. Я расскажу о наших шпионах в США, от их списка возникает желание гордиться страной. Для тех, кому своей страной гордиться противно, будут упомянуты незаконные массовые репрессии 30-50х годов.
Сразу скажу, что объем материала огромный, я только по верхам пробегу. И материал актуальный, до сих пор в США о нижесказанном пишут книги. В частности, любил эту тему пару месяцев назад покинувший нас Аллен Вайнштайн(Allen Weinstein), директор Фонда развития Демократии. Той конторы, которая по всему миру организовывала партии с кулачком на эмблеме и помогала с проведением выборов в недодемократических странах. Он сам помогал устраивать выборы в России в 91, 96 и 2000 годах.
У нас же тема практически неизвестна, кроме разве семьи Розенбергов да еще пары имен.
Еще предварю список комментарием, что мне кажется, что все объясняется просто. Свою версию дам после списка шпионов.

Итак, список.
Гарри Гопкинс - занимал разные посты в правительстве Рузвельта, в частности министра торговли. Но важнее, что его можно назвать ближайшим человеком к Рузвельту. В годы войны занимался взаимодействием с СССР. В частности, вынес заключение, что Сталин готов до конца воевать с Гитлером, поэтому можно СССР оказать помощь по ленд-лизу. Советский шпион. Во всяком случае так утверждает Гордиевский, говорит, что когда их учили на шпионов, то в качестве примера приводили Гопкинса. И есть куча американских книг, где это называется не гипотезой, а установленным фактом. Попробую пояснить примером, как это круто. Представьте себе, что М.С.Горбачев - президент СССР, а его ближайший друг А.Н.Яковлев завербован АНБ еще в 60е.

Генри Уоллес - потомственный ученый-агроном и министр сельского хозяйства. Вице-президент в годы войны. В 20е, еще до создания в СССР колхозов, публиковал работы о преимуществе коллективной обработки земли; дружил с семьей Рерихов и спонсировал их бюджетными средствами для поисков Шамбалы (официально: для сбора коллекции засухоустойчивых растений); ушел из власти из-за несогласия с начатой Трумэном Холодной войной и многократно выступал за дружбу с СССР. Официально в шпионаже не обвинялся, но с такой биографией часто журналистами и писателями выдается за самого значимого советского шпиона. А Рерих - его связник.

Генри Моргентау - министр финансов. Тот самый, который «план Моргентау». Из семьи банкиров и еврей. Главный американский антисемит 30х радиопроповедник Кофлин в своих выступлениях утверждал, что у него есть копии документов, подтверждающие, что Моргентау по приказу Кремля спонсирует коммунистические партии по всему миру. Но показать по радио документы сложно :)

Самуэль Дикштайн - конгрессмен. Уроженец Вильно, РИ, еврей. Автор фразы «анти-американская деятельность». Обеспокоенный ростом антисемитских настроений в США инициировал создание «Комитета по расследованию анти-американской деятельности». От которого его быстро отодвинули со словами «Дикштайн груб, на этом посту он мог бы получить слишком большую власть…» После чего комитет заработал правильно, стал охотиться не на антисемитов и фашистов, а на евреев. Вышеупомянутый Вайнштайн пишет, что вся деятельность Дикштайна велась под колпаком НКВД, даже читаемые им в Конгрессе речи писались в Москве.

Гарри Уайт - помощник министра финансов. Считается автором «плана Моргентау», кроме того автор Бреттон-Вудса и МВФ. По показаниям Уайттакера Чамберса - советский шпион. И, по мнению некоторых, МВФ - советская провокация :) Умер от сердечного приступа после допроса.

Тут заинтересовавшимся советую самостоятельно гуглить «Длинная телеграмма» об отношении СССР к МФВ. И «Уайттакер Чамберс» - к огромному списку советских шпионов. В двух словах, Чамберс - экс-член коммунистической партии США, годами бегал по спецслужбам со словами, что знает десятки советских агентов. Когда он при Трумэне наконец-то пригодился, то давал показания с внесенными ради него изменениями в закон. Что показания о шпионаже не попадают под закон о лжесвидетельствовании. Для сравнения, Павел Морозов пришел в органы с уликой, фальшивым документом, выписанным Трофимом. Джентельмены Чамберсу верили на слово.

Элджер Хисс - руководитель делегации США в ООН. Как самый яркий пример деятельности Чамберса. Хисс добился, чтобы вопрос о его знакомстве с Чамберсом решался в суде, где будет ответственность за ложные показания. Результат:
- Подсудимый, Вы знакомы со свидетелем.
- Первый раз вижу.
- Свидетель, Вы знакомы с подсудимым.
- Да, многократно бывали друг у друга в гостях десять лет назад.
- Суду все ясно. Подсудимый, пятерочка за дачу ложных показаний под присягой.

Я упрощаю, но если кто будет смотреть детали истории, обращу внимание на пишущую машинку. Чамберс предоставил суду машинку и копии документов, над которыми работал Хисс в Госдепе, дескать, их он через Чамберса передавал в Москву. Копии соответствуют реальным документам. А вот, судя по серийному номеру, машинка изготовлена через несколько лет после того, как на ней печатал Хисс. Это я к тому, что самостоятельно такие фальшивые улики Чамберс сделать не мог...

Ну и достаточно незначительный в плане должности персонаж, но тут интересно обоснование вины.
Билл Вейсбанд - одессит, призван в 1942 году в армейскую разведку в качестве «консультанта по языку». Доказательство шпионской деятельности: присутствовал, когда криптоаналитики взломали советский шифр; после этого Советы не стали менять шифр, значит хотели сохранить в тайне наличие их агента в спецслужбах. В отличие от Хисса забил на повестку в суд о рассмотрении его шпионской деятельности. За что и получил год «за неуважение к суду».



Ну и конечно, в таком списке должен быть и самый главный. “Berle urgently reported to President Roosevelt what Chambers had said, including the warning about Hiss. The president laughed and told Berle to go fuck himself. No action was ever taken against Hiss. To the contrary, Roosevelt promoted Hiss to the position of trusted aide who would go on to advise him at Yalta.”
Рузвельт игнорировал известные ему с 1939 года показания Чамберса; Рузвельт все слил в Ялте; крупный советский перебежчик Вальтер Кривицкий был пристрелен сразу по прибытию в США, и никого это не удивило; в своей первой инаугурационной речи Рузвельт трижды процитировал Маркса (ух ты, интересно проверить) и т.д. Да и в конце концов, его мать зовут Сара!

О деятелях культуры и науки лучше и не начинать говорить. Их сотни, и больше половины - евреи. Достаточно упомянуть одного, как самый показательный пример.
Чарли Чаплин был лишен права проживания на территории США за симпатии к СССР.

Ну а теперь моя гипотеза. Думаю, что корни надо искать достаточно далеко от плодов. С начала правления Николая Второго и до Первой мировой из России в США уехало 2,5 миллиона евреев. Своих же евреев США тогда насчитывали от силы 200 тысяч, из которых часть тоже была выходцами из России. Так что в 30е, до потока евреев из Европы, американский еврей почти гарантировано был выходцем из России. В которой за это время случилась социалистическая революция. Рост фашистских идей привел к тому, что национализм, антисемитизм, русофобия и антикоммунизм оказались связаны в такой прочный клубок, в котором трудно определить источники и следствия. В конце концов, любого завсегдатая бара легче убедить пойти большой толпой убивать человека за то, что он вражеский шпион, а не за форму носа.

Выводы:
- Рузвельт действительно великий политик своей эпохи. Хоть и назвал свой роман Льюис «У нас это невозможно», как раз в те годы, когда он писал книгу, это было вполне возможно. За кандидата от фашистов на выборах 1936 проголосовало 900 тысяч. Если бы не было Рузвельта, который своим первым сроком настолько завоевал всеобщие симпатии, то все могло быть хуже, вплоть до той ситуации, которая описана в романе.
- Николашка - талант. Потерять в мирное время 2% населения - на рачительного «Хозяина земли русской» не тянет. По Америке без Рузвельта написано много альтернативок. А вот по России без Николая вроде бы не было. А тоже могло бы получиться интересно.

история, политика

Previous post Next post
Up