Разрабатывая свой роман, Лев Николаевич подвергал, как я уже говорил, материал чрезвычайно последовательной обработке. Я приведу один пример: описание плена Пьера Безухова дано по запискам графа Перовского, напечатанным в "Русском архиве" 1865 года, и дано почти текстуально, но у Перовского написано: "Мясо мертвых, давно убитых лошадей сделалось, наконец, единственной нашей пищей. Почерневшее от времени и морозов, было оно вредно для здоровья особенно потому, что ели мы его без соли и оно было сырое". Дальше идет ряд жалоб. Толстой передает это так: "Лошадиное мясо было вкусно и питательно. Селитренный букет пороха, употребляемый вместо соли, был даже приятен".
В его основном источнике, Михайловском-Данилевском, в части 3-й, стр. 173, написано: "Войско принуждено было питаться конским падалищем, валявшимся по полям и в лагере. Всего больше нуждались в соли и вместо нее употребляли порох, но от такого соления происходили неутолимая жажда и понос, заставлявшие отказаться от пороха".
Здесь у Михайловского дана ссылка на Генриха Росса. У Росса мы читаем: "Соли нехватало часто, но в особенности теперь, поэтому употребляли порох. При варке порох разлагался на составные части, которые всплывали наверх и их снимали. Селитра растворялась в похлебке. Посол селитрой бывает острым, едким, неприятным, от него развивается жажда и понос. Вот почему приходилось обходиться без соли" (Генрих Росс - "С Наполеоном в Россию", стр. 174).
Сам Лев Николаевич Толстой никогда конины, посыпанной порохом, не ел. В его источниках вкус определен совершенно точно, между тем Лев Николаевич Толстой вкус этот изменяет. Это изменение чисто стилистическое и чрезвычайно характерно для всей линии романа.
"ВОЙНА И МИР" Льва Толстого (План исследования)