Требуем оставить Новосибирск в часовом поясе МСК+3

Jun 04, 2016 03:08



Решение о переходе Новосибирской области в часовой пояс МСК+3 в 1993 году было всесторонне проработано и обосновано учеными, врачами, педагогами, психологами, специалистами ведущих отраслей производства, транспорта и связи, сферы услуг, представителями управленческих структур региона. Переход в часовой пояс, адекватный астрономическому времени Новосибирска, оказал комплексное положительное влияние на основные параметры физического и психического здоровья населения области, показатели его работоспособности, обучаемости и творческой активности. Кроме того, сближение с московским временем повысило оперативность работы служб федерального подчинения, филиалов столичных компаний, играющих весомую роль в экономике региона.

Инициатива возврата Новосибирской области в часовой пояс МСК+4 возникла неожиданно и странным образом обрела масштаб общественной кампании, мгновенно охватившей соседние регионы Сибири. Лейтмотивом кампании, как и всех настойчивых экспериментов со временем, реализованных в последние десятилетия, стало стремление к экономии электроэнергии. Идею смены часового пояса поддержали преимущественно работники сельского хозяйства, пенсионеры, дачники, пик активности которых выпадает на летний сезон. Однако активизация трудовой и учебной деятельности основной части населения области приходится на осенне-зимний период, связанный со стрессом пробуждения и начала рабочего дня до восхода солнца. Перенос времени на 1 час вперед существенно усугубит эту проблему и ее негативные последствия, анализ которых побудил к смене часового пояса Новосибирска в 1993 году. Имеются в виду снижение производительности и дисциплины труда, способности к усвоению материала и творчеству, рост заболеваемости по линии сердечно-сосудистой, нервной, психосоматической и иммунной систем организма.

Возможно, идея возврата в часовой пояс МСК+4 правомерна для Алтайского края, специализирующегося на сельском хозяйстве и летнем туризме. Но для Новосибирской области, отличающейся доминирующей ролью науки, образования, промышленности, финансовой и коммерческой деятельности, постановка вопроса о реформе времени иррациональна и не конструктивна. Помимо ухудшения здоровья и условий жизнедеятельности основной части населения области перенос времени на 1 час вперед приведет к снижению оперативности при согласовании финансовых и хозяйственных решений федеральной компетенции в государственных и коммерческих организациях, станет дополнительной проблемой предпринимательской деятельности.

Настоятельно требуем пресечь дилетантской подход к постановке и решению вопроса высокой социальной значимости. Следует с уважением и доверием относиться к результатам многолетних наблюдений и считаться с мнением профессионалов, а также соблюдать стратегический приоритет человеческого фактора экономического роста региона.

Здесь вы можете узнать больше об этой кампании, а также подписать петицию: https://www.change.org/p/требуем-оставить-новосибирск-в-часовом-поясе-мск-3?recruiter=551240516
Previous post Next post
Up