Беларусь и Смоленск на машине

May 06, 2024 15:25

В этом году на майские праздники мы решили поехать в западном направлении - в Смоленск и в Белоруссию.



Белоруссия стала тридцать четвертой страной в которой я побывал. Конечно, посмотреть за шесть дней целую страну совершенно не реально (если это не Ватикан какой-нибудь, и то есть нюансы). Но мы постарались составить маршрут так, чтобы посмотреть все самое интересное. В том числе побывали во всех четырех объектах Всемирного Наследия ЮНЕСКО в Белоруссии.

Маршрут:


Первым городом Беларуси на нашем пути был Минск и в нем мы также провели последний день. Минск - очень приятный зеленый город с красивой архитектурой в основном, правда, ХХ века. Широкие зеленые проспекты с красивыми зданиями в стиле неоклассицизма и сталинского ампира, обширные парки с реками и озерами напоминают одновременно Москву и Пекин. Много света и пространства. Нет ощущения скученности каменных джунглей, присущего многим современным мегаполисам. В общем Минск произвел на нас самое благоприятное впечатление.

Центральный проспект Минска:


После Минска мы двинулись в главный средневековый замок Белоруссии - Мир. Раньше это место было знаменито на весь бывший СССР проходившим там ежегодным фестивалем реконструкторов средневековья. К сожалению, в те годы мне побывать в Мире не удалось. Но замок и правда очень интересный, хотя из-за большого количества поздних перестроек средневековым его можно назвать лишь отчасти. Зато там можно полазить по узким винтовым лестницам в толще стен, подняться на башни и даже спуститься в подземелье. Мне ужасно понравилось.

Мирский Замок:


Из Мира мы поехали в Брест, заехав по дороге в Ивацевичи, чтобы посмотреть четвертый объект ЮНЕСКО в Белоруссии - триангуляционный знак Дуги Струве (было не просто его найти, но мы справились).

Дуга Струве:


В городе Бресте главная достопримечательность - это Брестская Крепость. Ее частично восстановленные руины превращены в огромный мемориал Великой Отечественной Войны, который, надо сказать, производит очень сильное впечатление. Очень рекомендую к посещению. На территории есть несколько музеев как классических, с экспонатами на витринах и информационными стендами, так и в более современном стиле, где посетители как бы погружаются в сцены того времени.

Мемориал защитникам Брестской Крепости:


Следующим нашим пунктом был город Каменец. В нем нас интересовала Каменецкая Башня. Это настоящая средневековая башня XIII века, одна из старейших сохранившихся построек во всей Белоруссии. Построили ее по приказу Волынского Князя Владимира Васильковича из рода Рюриковичей, как часть западных оборонительных рубежей княжества. Внутри небольшой, но интересный музей.

Каменецкая Башня:


Далее мы продолжили ехать в северном направлении в Беловежскую Пущу. Считается, что это старейший заповедный лес в Европе. Мы гуляли там по экотропе, а потом смотрели на животных, которые содержатся в вольерах недалеко от входа в заповедник. Я очень люблю гулять по лесу. А лес в мае всегда чудесно красив. Так что мне в Пуще очень понравилось. Сразу захотелось поехать в лес, на игру. Хотя на мой взгляд неспециалиста, там не было ничего такого, чего нельзя было бы увидеть, например, в лесах Тверской области. Что касается животных, то я не очень большой ценитель зоопарков, хотя видел их немало в разных странах. Но на зубров посмотреть было, конечно, интересно.

Таинственная каменная пирамида в Беловежской Пуще )


Из Пущи мы поехали в Барановичи, где просто поужинали и переночевали (очень рекомендую ресторан "Крокус"), и дальше в Несвиж. Несвиж знаменит своим Несвижским Замком, хотя, конечно, после всех перестроек это уже не замок, а скорее дворец. Первая версия текущей постройки относится к концу XVI века, то есть ко времени, когда средневековье уже в общем-то закончилось. Во дворце восстановлены интерьеры и мебель. Рядом с дворцом приятный гулятельный парк и в озере живут лебеди. В городке Несвиже рядом мы зашли в старинную ратушу, в которой теперь расположен музей городского самоуправления. Но он на меня большого впечатления не произвел.

Несвижский Замок:


Последний день мы провели, гуляя по Минску, и оттуда уже поехали обратно в Москву.

В Минске:


Вообще Белоруссия мне очень понравилась. Хотя всю дорогу было ощущение, что я нахожусь не в другой стране, а в одном из регионов России. Быт, архитектура, общая атмосфера, все очень русское, а местами советское. Единственное, что напоминает о том, что ты не в России, - вывески на белорусском языке. Но это воспринимается скорее как какой-то искусственный элемент государственной пропаганды. Люди-то все говорят по-русски, коммерческая реклама тоже на русском.

Кроме Белоруссии мы посетили еще два города в России. Смоленск (по дороге туда) и Вязьму (по дороге обратно).

Смоленск на меня произвел очень благоприятное впечатление. Считаю, что этот город совершенно незаслуженно обойден вниманием как туристическое направление. Город очень интересный, живой и красивый. Смоленск издревле был щитом, закрывающим центральную Россию от захватчиков с запада. Тут воевали с поляками, литовцами, полчищами Наполеона и немцами. В городе [частично] сохранились стены - масштабная система средневековых укреплений. Есть отличный музей в Громовой башне. Красивый Успенский собор.
В общем думаю как-нибудь еще раз сюда съездить, в том числе чтобы посмотреть расположенное под Смоленском городище Гнёздово.

Городские стены Смоленска:


А вот Вязьма меня совсем не впечатлила. До этого города явно еще не добралась волна благоустройства. Туристу тут смотреть особо нечего. Единственный фрагмент сохранившихся укреплений - Спасская Башня - закрыта. В Соборе не разрешают фотографировать. Ну и вообще чувствуется какая-то атмосфера запустения.

Еще одна важная часть нашей поездки - кулинарный туризм. И Белоруссия и Смоленск в этом смысле превзошли ожидания. Про еду, наверное, подробнее потом напишет Ольга, но в общем было вкусно!

Подводя итоги - поездка удалась. Это было моим самым длинным автомобильным путешествием. Почти две с половиной тысячи километров. Самый длинный дневной переезд Минск - Москва 710 км. Но в итоге я очень доволен. Ужасно был рад встретиться в Минске с Артуром. И вообще Белоруссия классная и очень уютная.

Пуща:


Всякие полезные советы:
  • Работают карты. Местную наличную валюту, впрочем, стоит тоже иметь, например, чтобы покупать сувениры и сладости, которыми торгуют с лотков.
  • Перед въездом необходимо приобрести местную автостраховку. Называется “зеленая карта”. Стоит недорого. Ларьки, которые ее продают, начинают появляться сразу после Смоленска в больших количествах (есть при каждой заправке).
  • Гостиницы лучше бронировать заранее. Особенно в сезон и на праздники. Мы делали это за две недели и в итоге еле нашли. В Бресте пришлось жить на съемной квартире, а в Минске брать номер люкс, потому что других просто не было.
  • Роуминг интернета довольно дорогой, так что стоит купить местную симку с безлимитным интернетом (в любом ларьке МТС, которых тут много).

Все мои посты о путешествиях: https://bfish.livejournal.com/147638.html

russia, Россия, Белоруссия, adventures, belarus

Previous post Next post
Up