Цитадель Саладина

Apr 09, 2022 12:52



Для многих туристов Каир начинается с памятников, связанных с древнеегипетской цивилизацией и ими же в общем и заканчивается. Не хочу нисколько умалить величие Гизы и Саккары, а также Каирского Музея, но отмечу, что бурная история Каира не закончилась вместе с Древним Египтом. В отличие от верхнего Египта, который после завершения эпохи фараонов действительно стал удаленным и диким краем, Каир и другие города дельты продолжали играть важную роль в мировой истории.



Строго говоря, в древнем Египте никакого Каира не было. На территориях, где сейчас расположен город Каир, в разное время были разные поселения с разными названиями. Каир - очень большой город. В древности на этих землях было целых два города, каждый из которых был столицей своего нома. Это Мемфис (Меннефер) на юге и Гелиополь (Иуну/Он) на севере.

Оба этих великих города не дошли до наших дней и были разобраны на стройматериалы еще в древности. В наши дни Мемфис - это южные пригороды Каира, где сельская застройка перемежается с городской, а Гелиополис - новый современный квартал на севере, где расположены административные здания, спальные новостройки, офисы, торговые центры и международный аэропорт.

После завоевания Египта Александром Македонским столица страны была перенесена в построенную для этого Александрию. После римского завоевания Мемфис стал стремительно приходить в упадок. Самым значительным городом на территории Каира стал Вавилон-на-Ниле. Изначально древнеегипетский таможенный пост между номами, он превратился в римскую крепость, где даже базировался один из легионов империи (Legio XIII Gemina). Римская, а впоследствии византийская, крепость была фактически границей между понятным эллинизированным Египтом дельты, который был частью средиземноморской цивилизации, и верхним Египтом - загадочной занесенной песком страной, населенной чародеями, крокодилами, нубийцами и прочими загадочными обитателями, прячущимися среди гробниц и циклопических руин древних городов.

В 641 году Вавилон Египетский был взят арабским военачальником Амром ибн аль-Асом. Эта осада стала поворотным моментом в арабском завоевании Египта. Амр ибн аль-Ас, курайшит и сподвижник пророка Мухаммеда, не захотел селиться в завоеванной крепости и основал к северу от нее новый город. Первая арабская столица Египта была расположена на месте лагеря, в котором жили осаждавшие город войска, поэтому незатейливо называлась Эль-Фустат, что означает “Шатер”.

Арабская армия Амр ибн аль-Аса штурмует Вавилон Египетский. Фрагмент диорамы из Военного Музея Каира:


Оба этих места являются районами современного Каира. Вавилон-на-Ниле теперь называется Мари Гирис - Святой Героргий, его также называют Коптский (христианский) Каир или просто Старый Каир. Соседний с ним район Фустат знаменит тем, что там построили Музей Египетской Цивилизации, куда с большой помпой перевезли мумии фараонов из Каирского Музея (мероприятие, известное как Золотой Парад Фараонов). Музей, кстати, очень неплохой. Про эти части Каира я расскажу подробнее в каком-нибудь другом посте.

После арабского завоевания Египет стал важной частью исламского мира. Халифат Омеядов сменился Халифатом Абассидов, потом в Египет пришли шииты-исмаилиты Фатимиды. Все они продолжали смещать центр города немного к северу. Но так или иначе строили в пределах района, который сейчас называется Исламский Каир. Само название Каир происходит от Qāhirat al-Mu'izz и дано городу Фатимидами.

Фатимиды активно отстраивали и укрепляли Каир, который вскоре затмил собой соседний Фустат. В 1168 году Король Амори I Иерусалимский осадил город. Тогда Фустат, не имевший крепостных стен, был сожжен, а все население бежало под защиту мощных фортификаций Каира.

В тот раз Каир выстоял, но исламским полководцам того времени, которые противостояли крестоносцам, стала очевидна слабость Фатимидов. Династия была свергнута и новым правителем Каира стал Аль-Ма́лик ан-На́сир Сала́х ад-Дунийа́ ва-д-Дин Абу́ль-Муза́ффар Ю́суф ибн Айю́б ибн Ша́ди аль-Курди́ или, как его принято называть в европейской литературе, Саладин.

Саладин посвятил свою жизнь войне с крестоносцами. Он отвоевал у них Иерусалим и одержал ряд других весьма впечатляющих побед. Вернувшись после всех этих славных подвигов в Каир, он не захотел жить во дворце Фатимидов и повелел построить большую неприступную цитадель на холме рядом с городом, которая была бы одновременно резиденцией правителя и ключевым узлом новой системы фортификаций Каира. Сам Саладин не дожил до завершения своей задумки, цитадель достраивал его сын, султан Аль-Азиз, который больше прославился своей (безуспешной) попыткой разобрать Пирамиды Гизы.


Каирская цитадель и сейчас доминирует над всем Исламским Каиром. Она возвышается над городом на холме, расположенном на границе песков, как бы защищая его от пустыни, из которой приходят песчаные бури, бедуинские разбойники и войска неприятеля. Средневековый город начинается к западу от цитадели и спускается к Нилу, на другой стороне которого раньше, стоя на крепостной стене, можно было увидеть на горизонте силуэты Пирамид (сейчас городской смог не позволяет этого сделать).


К северу и югу от цитадели за городскими стенами в пустыне в средние века были устроены обширные кладбища. В 20-м веке город стал стремительно расти и наступать на пустыню и кладбища оказались захвачены беженцами и бездомными людьми. Сейчас они носят название Города Мертвых, где люди живут в древних склепах и среди могил. К востоку от Цитадели возвышается гора Мукаттам, которая защищает Каир от ветров пустыни. Раньше это была граница обитаемой земли, за Мукатамом начинались безжизненные пространства Сахары, простирающиеся до самого Красного Моря.

Сейчас впрочем все эти места находятся в черте города. На горе Мукаттам расположен одноименный район Каира и еще много километров в пустыню продолжаются кварталы новостроек Нового Каира. У подножья Мукаттама между горой и холмом цитадели расположен Город Мусорщиков, где многие поколения живут христиане Заббалины, которые сортируют и утилизируют каирский мусор. Место, говорят, довольно специфическое. Там также расположена одна из самых известных церквей северной Африки - пещерная церковь Симеона Сапожника. Но я там не был. Возможно, в следующий раз.


Доступный для туристов вход в Цитадель расположен с восточной стороны. Тут есть обширная парковка, в том числе для туристических автобусов, и билетная касса. Напротив за автомобильной развязкой гора Мукаттам.


В самой цитадели есть несколько представляющих интерес объектов, но к сожалению часть из них была закрыта (некоторые на реставрацию, а некоторые непонятно почему), поэтому расскажу о тех куда мы попали.

Самая заметная постройка Каирской Цитадели - это мечеть Мухаммеда Али Египетского, ее видно издалека, почти из любой точки средневекового Каира. Она значительно новее самой цитадели.

Паша Мухаммед Али был османским наместником Египта в начале XIX века. Хотя формально он являлся лишь наместником Султана, в реальности этот весьма деятельный человек скорее конкурировал со Стамбулом, чем служил ему. А в конце концов и вовсе восстал против Порты. Он стремился превратить Каир в богатый процветающий город и развернул в нем бурное строительство. В частности построенная в османском стиле богатая отделанная алебастром мечеть должна была соперничать с со стамбульскими Голубой Мечетью и Сулейманией.


Алебастровые колоннады несут на себе следы песчаных бурь, налетающих из Сахары.




Внутренний двор мечети. Напротив самой мечети возвышается часовая башня с часами, подаренными французским королем Луи-Филиппом.




Фонтан для омовений:




В самой мечети проходила реставрация, так что ковровые покрытия были сняты, а также все было перегорожено лесами и киперкой. Поэтому я снимал в основном потолок.


Купол, как и все здание мечети неуловимо напоминает стамбульскую Святую Софию






Слева от входа в цитадель дворец аль-Гуахара, он был закрыт на реставрацию, мы туда не попали. Справа, за мечетью Мухаммеда Али, есть выход на смотровую площадку, откуда открывается вид на Каир.

На переднем плане две мечети - Мече́ть ар-Рифа́и и Мечеть султана Хасана. Их разделяет улочка шириной меньше десяти метров и период времени больше пятиста лет. Обе очень интересные внутри, но о них расскажу в другом посте про Исламский Каир. Вдалеке видны современные небоскребы, возвышающиеся на набережной Нила, в том числе знаменитая Каирская Телебашня в форме лотоса.


Немного другой ракурс, на юго-запад. Именно отсюда раньше в хорошую погоду на горизонте было видно Пирамиды Гизы. В наше время это случается редко, нам не посчастливилось их увидеть. Эту фотографию можно докрутить в фотошопе до состояния, когда будут видны силуэты пирамид, но в момент съемки я их не видел )


Ночью мечеть красиво подсвечивают. Так она выглядит из парка Аль-Азхар в паре километров от Цитадели.


Но вернемся в цитадель. Напротив мечети Мухаммеда Али расположена еще одна мечеть Султана аль-Насир Мухаммада.


Эта старинная мечеть - представитель традиционной арабской исламской архитектуры.


Мне она напомнила мечети Магриба и Андалузии.


Материал для мечети, особенно колонны, были взяты из более древних византийских и античных построек. Из-за этого у них разные формы капителей и цвета, а на некоторых сохранились кресты и прочие совсем не исламские символы.




Отделанный мрамором михраб:




Хотя мечеть формально действующая, по факту она скорее музей.




Улица за мечетью привела нас ко входу в музей военной истории.


Путь ко входу в музей лежит через площадь между рядами пушек к статуе Ибрагима Паши.


Ибрагим Паша, сын Мухамеда Али, много воевал против турок за независимость Египта. Дальше за ним расположены таблички с именами великих полководцев Египта, включа Яхмоса, Рамзесов, Амра ибн аль-Аса, Саладина и других. Там же есть статуи Саладина и Гамаля Абделя Насера. Вообще экспозиция музея охватывает всю военную историю Египта от фараонов и до войны с Израилем. Египтяне, хотя и являются в большинстве своем арабами, воспринимают древнеегипетский и византийский периоды как часть своей истории и считают себя наследниками Древнего Египта.

Музей очень большой и расположен в здании дворца Эль-Харамлек, построенного для Мохаммеда Али в 19 веке. В нем множество экспонатов от фигурок древнеегипетских воинов из древних гробниц и до видеозаписей выступлений Насера и военной хроники времен войны за Суэцкий канал. Так как формат поста не позволяет показать все интересные экспонаты (да и фотографировал я не все) остановлюсь буквально на нескольких. Отдельно упомяну современные картины, макеты и диорамы, а также роскошные интерьеры самого дворца.

Фараон и поверженные враги (картина):


Средневековые укрепления и осадные орудия:


Случайно можно попасть на прием к Паше. Надеюсь он не велит отсечь голову!


Меч самого Саладина, как утверждает табличка:


Армия Саладина отбивает у крестоносцев Иерусалим:


Пленные крестоносцы:


Конный экипаж:


Интерьеры дворца порой не менее интересны чем экспонаты.


И потолки!


Зал вооружения дружественных народов. Стенд Судана. Щит из крокодильей кожи и рог из раковины.


На выходе из музея открытая экспозиция военной техники египетской армии. По большей части советского производства.


Техника привлекает толпы детей, поэтому фотографировать было непросто.


Еще несколько фотографий из цитадели:


В исламских странах отдельное удовольствие это фотографировать купола мечетей и мавзолеев. Из-за религиозных ограничений на изображение людей и животных исламское искусство очень преуспело в разнообразных геометрических и растительных орнаментах.






Технические подробности.
Цитадель расположена довольно неудобно. Она находится далеко от Нила и от центра города. Вокруг нее автомобильные развязки и довольно бедные кварталы, включая северное и южное кладбища Города Мертвых. Так что лучше всего ехать в нее на такси и таким же образом возвращаться обратно. Мы пытались дойти от цитадели пешком до парка Аль-Азхар, в итоге проблуждали около часа по довольно стремным на вид каирским трущобам сдались и взяли такси. (И помните про каирские пробки).

Цитадель смотрится за 4-6 часов, в зависимости от количества музеев, которые вы захотите посетить. Кроме военного музея, дворца и мечетей там есть еще музей полиции и музей экипажей (мы не пошли). В самой цитадели все цивильно, но в единственном работающем кафе нет ничего лучше, чем чем чипсы и кока-кола. Вокруг цитадели тоже ничего нет, так что, видимо, стоит брать перекус с собой.



Ссылки:

Каир, adventures, Египет, egypt

Previous post Next post
Up