Некрополь Гиза

Mar 05, 2022 18:00

Продолжаю серию рассказов про пирамиды.




Из всех некрополей древнего Мемфиса самый известный - некрополь Гизы. Тому есть несколько причин. Во-первых, плато Гизы ближе всего расположено к современному Каиру. Сейчас оно фактически находится в черте города (агломерация Большого Каира). Но и в средние века, когда Каир был гораздо меньше, пирамиды было видно прямо из города в хорошую погоду. Вторая причина в том, что пирамиды IV династии, расположенные в Гизе, являются вершиной египетского пирамидостроения. Две из них являются самыми большими. Все три - самыми совершенными в инженерном смысле. После завершения правления династии таких больше не делали.



Пирамиды Гизы - единственное сохранившееся до наших дней чудо света (из семи чудес света по Геродоту). Это одна из самых узнаваемых достопримечательностей мира. В общем место очень раскрученное, поэтому сюда в огромных количествах едут туристы со всего мира. Большая их часть приезжает Каир на автобусах из Хургады или Шарм-эль-Шэйха в рамках однодневного (реже двухдневного) тура.

Я сам первый раз побывал в Гизе именно таким образом в далеком 2009-м году. Восьмичасовая дорога на автобусе, потом быстрый пробег по залам Каирского музея под сумбурное тараторение гида, каирские пробки, обед, какие-то бессмысленные магазины духов или ковров, я уже не помню, и полтора часа на плато Гизы. Пирамиды производят впечатление даже в таком формате, но я все же рекомендую подобного избегать. Лучше всего организовать свою поездку так, чтобы у вас было на Гизу хотя бы 4-6 часов.



Гиза - это вообще некрополь IV династии. Тут похоронены 3 из 6 ее фараонов, а также их жены, дети и другие родственники, многие из которых занимали важные должности в структуре египетского государства. А также чиновники, жрецы и прочие знатные люди. Судя по всему переход от IV к V династии прошел без существенных потрясений, потому что многие люди, ведущие свое происхождение от фараонов IV династии, продолжали занимать высокие посты и после ее смены.

Фараоны IV династии и их гробницы:
Снофру - две пирамиды в Дахшуре
Хуфу (Хеопс) - Великая Пирамида Гизы
Джедефра - пирамида в Абу-Роаше
Хафра (Хефрен) - пирамида в Гизе
Менкаура (Микерин) - пирамида в Гизе
Шепсескаф - мастаба (Мастабат-аль-Фараун) в южной Саккаре
Еще в теории есть Тамфтис - гипотетический последний фараон династии, существование которого вызывает сомнения. Гробница не найдена.

Карта Некрополя Гизы:



В археологическую зону есть два входа: северный - около пирамиды Хуфу и восточный - около Сфинкса. Все путеводители советуют заходить через северный (главный). Зайдя внутрь вы выйдете прямо к самой известной достопримечательности некрополя - Великой Пирамиде Хуфу (Хеопса). Вход в пирамиду, расположенный на северной стороне, будет прямо перед вами.



Обычно рассказ о Пирамиде Хеопса начинают с цифр углов наклона, ориентации ее по сторонам света, а также ее пропорциях, геометрических, математических и астрономических уравнений, которые заложены в многострадальную постройку. Я не буду этого делать, а вместо этого приведу мою любимую цитату из прекрасной книги Умберто Эко “Маятник Фуко”:

“Театральным жестом он распахнул ставни, предложил нам выглянуть и указал невдалеке, на углу между улочкой и бульварами, деревянный цветочный киоск.

- Господа, - сказал он. - Предлагаю вам самим отправиться и измерить эту будку. Вы увидите, что длина прилавка составляет 149 сантиметров, то есть одну стомиллиардную долю расстояния между Землей и Солнцем. Высота его задней стенки, разделенная на ширину окошка, дает нам 176/56, то есть 3,14.

Высота фасада составляет девятнадцать дециметров, то есть равна количеству лет древнегреческого лунного цикла. Сумма высот двух передних ребер и двух задних ребер подсчитывается так: 190х2+176х2=732, это дата победы при Пуатье. Толщина прилавка составляет 3,10 сантиметров, а ширина наличника окна - 8,8 сантиметров. Заменяя целые числа соответствующими литерами алфавита, мы получим C10H8, то есть формулу нафталина!”

Впрочем, пирамиды и правда ориентированы по сторонам света (с некоторой погрешностью), а также египтяне старались вложить в их пропорции определенный символический смысл, в меру своих представлений о прекрасном. Пирамида Хуфу - весьма интересный и даже загадочный объект и без кухонной нумерологии.

Хотя пирамида была вскрыта и основательно ограблена предположительно еще в первый переходный период, то есть около 4 тысяч лет назад, с тех пор ее еще много раз вскрывали и исследовали разнообразные грабители, искатели сокровищ и археологи. Новые помещения в ней продолжают открывать до сих пор. Например, верхние разгрузочные камеры над погребальной камерой были обнаружены Говардом Вайзом в 1837 году. А в 2010 в одной из “вентиляционных шахт” камеры царицы с помощью робота была найдена маленькая комната, закрытая опечатанной дверью.

Первым грабителем пирамиды, который потрудился задокументировать свои “археологические изыскания”, был халиф Абдуллах аль-Мамун. Он вообще немало копал в Гизе, но с пирамидой Хуфу у него вышла впечатляющая неудача:

“В 831 году Мамун предпринял безуспешную попытку найти сокровища в Пирамиде Хуфу. На протяжении нескольких месяцев его люди при помощи тарана, огня и уксуса, разъедавшего облицовку, пытались найти вход в пирамиду на её северной грани, закрытый во времена римской оккупации Египта. Ошибка их заключалась в том, что они выбрали точку начала работ ровно по оси симметрии Большой пирамиды, в то время как её все основные известные проходы лежат на 7 метров восточнее. Вдобавок, работы были начаты на 10 метров ниже истинного входа. Однако, из-за шума падающих камней внутри пирамиды, им всё же удалось, свернув влево, выйти на Нисходящий коридор. Обнаружив торец гранитной пробки, закрывавшей вход в Восходящий коридор, Аль-Мамун указал обойти его справа, и, скорее всего, он был первым человеком, чья нога спустя примерно 3400 лет после строительства пирамиды ступила в Большую Галерею. Судя по следам, оставленным на камне, рабочие извлекли (действуя с боков) каменные пробки, закрывавшие лаз в Предкамеру, взломали опускные заслонки Предкамеры, выковыряли ломами (уже сверху - из-за тесноты) пробку лаза в камеру царя и проникли в Камеру Царя Большой Пирамиды. В камере не было найдено ничего, кроме пустого гранитного саркофага и слоя белой пыли, вроде талька, толщиной пол-локтя.”

Северная стена. Видно вход в пирамиду. Чуть ниже - отверстие туннеля Аль-Мамуна:


Схема внутренних помещений:


В пирамиде Хуфу есть три системы помещений (в скобках цифры на схеме):
  • Погребальная камера Фараона (10), большая галерея (9)
  • Камера Царицы (7) и ведущий к ней коридор (8)
  • Подземная камера (5) и нисходящий коридор (4)
Подземная камера не закончена. Из нее пробито несколько лазов вбок и вниз, а также между нисходящим коридором и большой галереей пробит сквозь породу и кладку почти вертикальный неровный лаз, который на уровне поверхности пересекает странную конструкцию, называемую грот.
Этот лаз вряд ли является частью первоначального плана пирамиды. Сам же грот - это вообще непонятно что, то ли естественная полость, то ли подвал какой-то постройки или древняя гробница. Все эти предположения не вполне объясняют его структуру.

Как бы то ни было, для обычных туристов из всего этого великолепия доступна только часть верхней группы помещений. Мы, конечно, тоже не могли упустить такой шанс и залезли внутрь. Вход в Великую Пирамиду в настоящее время есть только через лаз, пробитый Аль-Мамуном (на схеме цифра 2):


От него есть проход как в нисходящий так и в восходящий коридоры. Но нисходящий закрыт, так что его только показывают:


Восходящий коридор:


Коридор (узкий наклонный лаз, как и положено в пирамиде) внезапно раскрывается в большую галерею.




Лаз, ведущий в грот и далее в нижнюю систему ходов, закрыт наглухо. Коридор в “камеру царицы” тоже закрыт решеткой, но можно сфоткать его начало, просунув телефон сквозь прутья:


В саму камеру царицы пройти нельзя. Кстати, все жены и дочери Хуфу захоронены в известных местах, так что “камера царицы” могла быть предназначена для чего угодно, но только не для погребения какой-либо царицы.

Но вернемся в большую галерею. Она реально огромная. Заканчивается она полутораметровой гранитной ступенькой, из которой низкий горизонтальный коридор ведет в предкамеру и далее в комнату с саркофагом. Этот коридор был запечатан тремя толстыми гранитными плитами (кубометр гранита каждая) которые в нужный момент упали из специальных пазов в потолке, наглухо запечатав погребальную камеру. В настоящее время все они пробиты насквозь, а обломки по большей части извлечены из пирамиды.


Ниша в потолке, в которой находился один из запирающих гранитных блоков:


После печатей коридор выводит в комнату с саркофагом:




Вся эта комната, включая саркофаг, построена из гранита. Кроме самого саркофага и входа тут есть еще отверстия “вентиляционных шахт”. Я засунул в одну из них телефон и сфотографировал внутри:


На этом доступная для осмотра часть внутренностей Великой Пирамиды заканчивается. Еще одно фото большой галереи с верхней ступеньки вниз:


От входа в пирамиду видно новый Grand Egyptian Museum, куда сейчас переезжает коллекция Каирского Музея. На фото он справа вдали:




К востоку от пирамиды расположены три пирамиды-спутницы, которые предназначались для матери Хуфу и двух его жен.
Также тут сохранилось базальтовое основание верхнего заупокойного храма Хуфу, которое сейчас используется как площадка для фотографирования )


За пирамидами-спутницами начинается “восточное кладбище”. Это настоящий город из мастаб и других гробниц, некоторые из которых довольно впечатляющего размера. Как правило туристы в Гизе смотрят только на пирамиды, ну и на Сфинкса, напрочь игнорируя сотни других гробниц некрополя. Хотя многие из них были бы весьма популярными достопримечательностями в любой другой стране, не столь богатой на археологические памятники как Египет.

Первая гробница, куда мы спустились, - G7101. В ней был похоронен Куар, чиновник и жрец Маат VI династии. Хотя высокопоставленных придворных VI династии хоронили в основном в Саккаре, по всей видимости Куар принадлежал к роду, возвысившемуся еще при IV династии и был похоронен в Гизе рядом со своими великими предками. Это одна из самых поздних гробниц Гизы.

Комната с ложной дверью, ведущей в загробный мир:


Интерьер гробницы:


“Улицы” восточного кладбища. Мастабы сильно разрушены, но даже сейчас их стены возвышаются на несколько метров.


Над улицами города мертвых нависают громады пирамид:


Тут тишина. Туристы, автобусы, назойливые погонщики верблюдов и прочие попрошайки, которые толпами вьются вокруг пирамид, - все это исчезло из виду буквально через пару поворотов. Сюда никто не заходит. Проводник уводил нас все глубже в некрополь.


Пройдя по этим улицам через целый квартал из хранящих безмолвие древних гробниц мы вышли к следующей нашей цели. Это большая, хорошо сохранившаяся мастаба G7530. Гробница царицы Мересанкх, внучки фараона Хуфу и жены фараона Хафра.


Вход в мастабу закрыт металлической дверью. Поэтому попасть туда без специального местного проводника нельзя. Как и в любой мастабе наверху находятся богато декорированные помещения для поднесения даров и поминовения усопшей:


В дальней комнате - шахта, ведущая в погребальную камеру. Раньше она была закрыта плитами пола и, разумеется, никакой лестницы в ней не было:


Шахты в мастабах IV династии очень глубокие. Строили не на века, а на тысячелетия:


Погребальная камера пуста и лишена каких бы то ни было надписей или украшений:


На этом мы закончили с восточным кладбищем и, вернувшись к машине, поехали к следующей пирамиде. Пирамида Хафра (Хефрена) самая фотогеничная из всех, поэтому в этом посте будет много ее фотографий ) Она стоит на возвышении, поэтому визуально кажется выше чем Великая Пирамида. Кроме того на ее верху уцелела часть облицовки.


К северу от пирамиды Хафра расположено “западное кладбище” - еще один город гробниц.


К сожалению, оно выглядит еще более заброшенным чем восточное. Там сплошь и рядом попадаются такие вот не огороженные и не закрытые решетками шахты:


Похоже, что туристов туда не водят, ни смотрителей ни охранников не было видно. Наш гид тоже ничего про него не знал. Поэтому из соображений безопасности и экономии времени мы туда не пошли, хотя на картах отмечено несколько весьма интересных гробниц в этом районе.
Вместо этого мы обошли пирамиду Хафра с восточной стороны и зашли в руины верхнего погребального храма фараона:


Это масштабная мегалитическая постройка которая впрочем совершенно теряется на фоне самой пирамиды:


Тут мы вернулись в машину и поехали к третьей пирамиде Гизы - пирамиде Менкаура (Микерина).


Это самая маленькая из трех основных пирамид Гизы, хотя маленькой ее назвать сложно. В древности в отличие от двух других пирамид она была облицована известняком только сверху, а снизу облицовка была из гранита, что делало пирамиду двухцветной бело-красной. Часть облицовки была восстановлена:


Пирамида Менкаура считается самой сложной из трех, так как построена из блоков большего размера. Но и самой пострадавшей. Султан аль-Малик аль-Азиз хотел снести пирамиды как противный исламу объект языческого культа, а также чтобы овладеть сокрытыми в них сокровищами. Он начал с пирамиды Менкаура. У него, конечно, ничего не вышло. Ценой титанических усилий многих людей ему удалось лишь проделать в одной из стен пирамиды крупных размеров вертикальную нишу.


С восточной стороны пирамиды также есть верхний погребальный храм, от которого остались руины из огромных каменных блоков.


С юга к пирамиде примыкают три пирамиды-спутницы, возведенные для жен Менкаура. Но идентифицировать по имени удалось только одну из них. Есть гипотеза, что третья пирамида-спутница никогда не была достроена.


После осмотра пирамид мы поехали на смотровую площадку. Отсюда можно сфотографировать все пирамиды как бы стоящие посреди пустыни:


На самом деле эта фотография сделана из плотной толпы туристов и уединением тут и не пахнет.

Последней остановкой на нашем пути был Сфинкс.
Сфинкс - довольно симпатичный каменный котик длиной 73 метра, любимец фотографов, туристов и уфологов всех мастей. Он и правда милашка и очень фотогеничен.


Сфинкс высечен из цельной скалы предположительно во славу фараона Хафра, дорогу процессий которого он охраняет. Несмотря на большое количество косвенных свидетельств, что Сфинкса изваяли во времена Хафры, есть теория о том, что он на несколько веков древнее и фараон воспользовался уже готовой статуей, велев придать ей свое лицо и вписать в свой погребальный комплекс.

Перед сфинксом расположено еще два мегалитических храма. Один из них - это нижний заупокойный храм Хафра (от него к верхнему храму у пирамиды ведет дорога процессий), а другой - загадочный Храм Сфинкса. Современные египтологи предполагают, что на самом деле это храм Осириса, который стоял у входа в некрополь.


Так или иначе, место очень фотогеничное. Тут можно наделать массу фоток сфинкса на фоне пирамид.


Сфинкс, наверное, самая фотографируемая достопримечательность Египта. Впрочем почти все фотографируют его спереди. Так что я ради справедливости и для полноты охвата выложу фотографию его попы (с хвостом).


Собственно это все, что мы успели посмотреть в Гизе. Некрополь очень большой. Многое осталось не охваченным: южное кладбище, центральные гробницы, огромная гробница царицы Хентикаус, скальные погребения, каменоломни и многое другое.



Некоторые практические советы:

Некрополь довольно большой. Его можно обойти пешком, но это потеря времени и по жаре может быть довольно утомительно. Так что более рационально передвигаться на машине. Там есть несколько крупных парковок, у каждой из пирамид и у Сфинкса.

Даже в во время коронавирусных локдаунов, когда благодаря омикрону природа Гизы изрядно очистилась, тут толпы. Что творится в обычное время страшно даже подумать ) Но стоит отойти чуть в сторону от стандартного маршрута автобусных экскурсий и ситуация резко улучшается.

Гиза - место, где навязчивость египетского “сервиса” достигает запредельных масштабов даже по меркам самого Египта. Вам будут впаривать неведомую фигню, назойливо приглашать покататься на верблюдах или конных колясках за какие-то нереальные деньги, будут предлагать провести “экскурсию”, показать какие-то гробницы и артефакты. В 80% случаев это мошенничество того или иного рода.

К сожалению, почти все гробницы заперты и просто так вы в них не попадете, но большая часть местных “экскурсоводов” вам в этом не помогут, т.к. никакие они не экскурсоводы, а банальные мошенники. Есть два способа решения этой проблемы. Найти каких-то местных официальных смотрителей и просить их открыть вам дверь или нанять заранее в каком-то турагентстве в Каире гида и приезжать уже с ним. Мы пошли по второму пути и приехали в Гизу со своим гидом, который взял на себя все переговоры с местными, и даже он все время жаловался что его постоянно пытаются обмануть.

Билеты покупаются только в кассе на входе. В самом некрополе можно купить много разных странных билетов но все они фальшивые ) Билеты в Пирамиду Хуфу продаются ограниченным объемом по 300 штук в день. Говорят, в обычный туристический сезон без эпидемии очередь за ними надо занимать с раннего утра. Купить заранее нельзя. Из двух оставшихся пирамид (Хафра и Менкаура) обычно открыта какая-то одна, и туда отдельный билет. Также отдельный билет в мастабу царицы Мересанкх, и она безусловно стоит того. Вообще набор открытых гробниц и дополнительных билетов меняется из года в год, так что внимательно изучите стенд перед кассой.

Ссылки:

adventures, Египет, egypt

Previous post Next post
Up