сегодня вышел отличный пирог, я его давно планировала сделать-дошли руки, или настроение подходящее было-не знаю:)
и фишка даже не в рецепте, а в двух приемах, которые я использовала.
рецепт, кстати, смешанный мной из нескольких
яблочный пирог, а-ля шарлотка&манник
стакан манки смешать со стаканом сметаны. через несколько часов манка набухнет, и будет хороша в пироге.
яблоки нарезать ломтиками, выложить в форму, смазанную маслом, посыпать сахаром.
у меня сегодня было два яблока и одна груша:) оставить на час-полтора. за это время фрукты дадут сок, а когда пирог испечется, из яблок,сока и сахара получится что-то вроде тонкого слоя желе или джема-что-то вроде) очень вкусно.
дальше все просто,
5 яиц смешать с нашей манкой+сметаной.
вмешать полстакана-стакан муки.
+ соду погасить уксусом, половинку чайной ложки.
у меня была глубокая форма, получится достаточно большой пирог:) выпекать около часа на 180. (если пирог толстый, если форма невысокая и большого диаметра-возможно меньше.)
на самом деле рецепт теста может быть любой, мой не лучший-наверняка, я сама еще в поиске) но фишка с яблоками в сахаре(что яблоки должны постоять и пустить сок) очень крутая. я сверху еще посыпала смесью специй для десертов (мельница с корицей+кандированный сахар, гвоздика, кардамон и ваниль). я давноо пекла творожную шарлотку таким способом-она была похожа на чизкейк:)
можно больше яблок-меньше теста
а еще, я люблю в шарлотку немного лимона с кожурой добавлять) но сегодня дома не оказалось его:) добавила изюм