Последние несколько лет мода на экскурсии в Чернобыль и Припять. А ведь пострадала огромная территория Белоруссии. Я наткнулась на сайт Полесского государственного Радиационно-экологического Заповедника
http://www.zapovednik.by/about/ Как же жалко природу и людей, которые там жили. Это лес (сосны, береза, дубы), река, много деревень. ("Из-за загрязнения долгоживущими трансурановыми радионуклидами территория Полесского государственного радиационно-экологического заповедника не может быть возвращена в хозяйственное пользование в обозримом будущем. С течением времени возрастает содержание в почве америция-241, являющегося дочерним продуктом распада Pu-241 (периоды полураспада Pu-241 - 14,4 года, Am-241 - 432,2 года). Будучи альфа-излучателем, америций-241 намного токсичнее плутония-241 (бета-излучатель). За 20 лет после аварии произошло двукратное возрастание его активности в почве. Это единственный радионуклид, концентрация которого в объектах окружающей среды будет возрастать примерно до 2060 г"). Туда не водят экскурсии, там опасно.
Поразило вот это:
"Только впоследствии, осознав весь этот грабеж и разгром, до меня дошло, что комиссионки, которые как грибы после дождя появились в те годы в Минске, были завалены вещами именно из зоны. А ведь выселенных деревень было больше сотни. Помню, как стояли в этих магазинах рядами холодильники, проигрыватели любых марок, телевизоры, простенькие люстры, ковры, радиоприемники, висела одежда, явно сшитая у сельских портних. Проверялись ли эти вещи на загрязненность? Потом в домах стали исчезать хорошие половые доски, оконные рамы, электропроводка, шифер, кафельная плитка. Некоторые строения разбирались, чтобы продать как сруб на дачу. Сколько молодых парней глотнуло «радиации», вывозя по ночам с зоны вожделенные с детства чужие мотоциклы.«Радиация» не только мозаично осела по территории Беларуси, пролилась над нами насильственным дождем, но мы ее и сами разнесли."
ссылка на статью про выселенные деревни
http://www.zapovednik.by/issled/public/public14/