Домашнее задание: "Конфликт между Украиной и Россией".

May 17, 2022 12:52


В итальянской школе ученику выдали задание написать исследование на тему «Конфликт между Россией и Украиной» вот такой текст у него получился.



Конфликт между Украиной и Россией

Национальный язык

Украина - страна с сильным этнолингвистическим разделением. Западная часть говорит преимущественно на украинском языке, центральная часть - на смешанном украинском и русском языках, а восточная часть - преимущественно на русском.

Корни конфликта

1932-1933 годы в Советском Союзе были голодными из-за неурожаев и неправильной государственной политики. На территории центрального региона России, Поволжья, Кавказа, Урала, Крыма, части Западной Сибири, Казахстана, Украины и Беларуси от голода и болезней, связанных с недоеданием, умерло около 7 миллионов человек. Примечательно, что в Украине погибло около 3 миллионов человек. Это стало одной из причин зарождения ненависти у части населения Украины к России.

Нацизм в Украине

В 1930-х годах на Украине возникло несколько националистических организаций, самой знаменитой из которых была О.У.Н. (Организация украинских националистов). Одним из ее лидеров был Степан Бандера. Он провозглашал превосходство и чистоту украинской нации, пропагандировал уничтожение поляков, русских, евреев.

В 1941 году многие украинские националисты стали пособниками Гитлера. Под руководством нацистской Германии они участвовали в массовом убийстве евреев 29-30 сентября 1941 (было убито 33771 человек, «Бабий Яр»). Бандеровская О.У.Н. стала организатором этнических чисток среди польского населения (за 1943-1945 было убито 50 000-60 000 человек, «Волынская резня»).

Сейчас Бандера - символ украинского национализма. В 2010 году он был реабилитирован президентом Украины Ющенко и получил звание национального героя, но в 2011 году был лишен этого звания.

НАТО

В 1991 году Советский Союз распался. Украина самопровозгласила свою независимость.

После падения Берлинской стены и распада Варшавского договора Россия стала настаивать на гарантиях не расширять НАТО на восток. Существует множество документов[1], согласно которым США, Великобритания и Германия давали сигналы Кремлю, что о членстве в НАТО таких стран, как Польша, Венгрия и Чехия, не может быть и речи[2]. Однако эти обещания были нарушены, и уже в 1999 году Венгрия, Польша и Чешская Республика вступили в НАТО. В 2005 году к ней присоединились Эстония, Латвия, Литва, Словакия, Румыния и Болгария. В последующие годы - Хорватия, Албания, Черногория и Македония.

После 2014 года Украина также взяла курс на вступление в НАТО.

Майдан

К 2013 году в Украине сложились две конкурирующие партии: одна ориентирована на установление более тесных связей с Европейским Союзом, а другая - на сохранение более тесных связей с Российской Федерацией. В ноябре 2013 года президент Янукович приостановил подготовку соглашения между Украиной и ЕС по экономическим причинам. В ответ оппозиция и сторонники европейской интеграции организовали масштабную акцию протеста "Майдан", которая финансировалась США. Барак Обама признал, что Соединенные Штаты "выступили посредником в заключении соглашения о переходе власти в Украине после протестов на Майдане и бегства Януковича"[3]. В результате неконституционного государственного переворота (ст.11 Конституции Украины) к власти пришло нелегитимное правительство в лице Турчинова.

Сразу же после Майдана верховная рада Украины отменила закон «Об основах государственной языковой политики», в результате чего русский язык был исключен из числа официальных языков регионов, в которых 10% населения считают его родным.

С 2014 года Украина усилила свою политику по «декоммунизации» страны, в рамках которой была запрещена деятельность Коммунистической партии и начался демонтаж памятников советским партийным и государственным деятелям.

Также после Майдана на Украине стали появляться военизированные организации, самыми известными из которых стали "Правый сектор", использовавший красно-черный флаг ранних украинских нацистов, и нацистский батальон "Азов". Они начали активную нацификацию Украины и политику насаждения ненависти к русским.

Крым

В нарушение действующего законодательства в 1954 году Хрущев (лидер СССР) передал Крым Украине, которая все еще была частью Советского Союза.

В марте 2014 года жители Крыма организовали референдум, на котором они отказались от власти Киева и проголосовали за возвращение в Россию с 96% голосов "за".

Переворот в Киеве был определен как законное право на самоопределение украинского народа, в то время как референдум в Крыму не был признан Западом.

Одесская резня

2 мая 2014 года в Одессе произошло массовое убийство жителей, которые выступали против Майдана - эту трагедию назвали новым Холокостом. В этот день нацистами было убито 48 человек еще более 240 получили ранения. 2 мая вошло в историю Одессы как самый черный день, который стал поворотным пунктом в политическом кризисе в Украине и началом гражданской войны на Донбассе.

Война на Донбассе

На Донбассе русское население не признало новое правительство в Киеве и провело референдум об отделении от Киева и провозглашении независимой республики. В то же время Киев издал указ о начале антитеррористической операции (АТО) в восточных регионах страны и ввел туда войска с оружием.

Пришедший к власти новый президент Порошенко продолжил бомбить мирных жителей Донбасса. Затем пришли неонацисты из батальонов «Правый сектор» и «Азов», чтобы провести этническую чистку[4]. Число погибших на Донбассе за восемь лет, по данным ООН, составило около 14 тысяч, в том числе 4 тысячи мирных жителей и более 250 детей.

Возможным механизмом прекращения войны стали «Минские соглашения»[5] от 5 сентября 2014 года, предусматривавшие особый статус регионов Донбасса. Но президент Порошенко, а позже и Зеленский отказались выполнять эти договоренности.

Красные линии

30 ноября 2021 года президент России Владимир Путин заявил, что развертывание военной инфраструктуры НАТО на территории Украины может стать «красной чертой» для России. 1 декабря 2021 г. Москва просит юридических гарантий того, что Украина никогда не вступит в НАТО. Эти гарантии получены не были.

2 февраля 2022 года Зеленский заявил о недовольстве всеми пунктами Минских соглашений и об отказе от их исполнения.

20 февраля 2022 выступая на Мюнхенской конференции, Зеленский высказал угрозу о возможности выхода из Будапештского меморандума, согласно которому обеспечивается отказ Украины от ядерного оружия.

24 февраля 2022 года Путин объявил спецоперацию в Украине с целью защиты населения Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины.

Источники

[1] In early February, Genscher and Baker presented the idea in Moscow independently of one another. The German foreign minister assured the Kremlin that: "For us, it is a certainty that NATO will not expand to the east. And that applies generally," clearly meaning beyond just East Germany. The American, for his part, offered "ironclad guarantees that NATO’s jurisdiction or forces would not move eastward." When Gorbachev said that NATO expansion was "unacceptable," Baker responded: "We agree with that." https://www.spiegel.de/international/world/nato-s-eastward-expansion-is-vladimir-putin-right-a-bf318d2c-7aeb-4b59-8d5f-1d8c94e1964d

[2] Bush tries to persuade his counterpart to reconsider his fears of Germany based on the past, and to encourage him to trust the new democratic Germany. The U.S. president says, “Believe me, we are not pushing Germany towards unification, and it is not us who determines the pace of this process. And of course, we have no intention, even in our thoughts, to harm the Soviet Union in any fashion. That is why we are speaking in favor of German unification in NATO without ignoring the wider context of the CSCE, taking the traditional economic ties between the two German states into consideration. Such a model, in our view, corresponds to the Soviet interests as well.” https://nsarchive.gwu.edu/document/16135-document-21-record-conversation-between

[3] https://www.lantidiplomatico.it/dettnews-obama_ammette_che_gli_usa_hanno_avuto_un_ruolo_nel_cambio_di_potere_in_ucraina/82_10371/

[4] “Civilians have continued to be killed, unlawfully detained, tortured and disappeared in eastern Ukraine, and the number of internally displaced people has risen considerably despite the announcement of a ceasefire on 5 September” “The report states that serious human rights abuses by the armed groups continued to be reported, including torture, arbitrary and incommunicado detention, summary executions, forced labour and sexual violence as well as the destruction and illegal seizure of property” https://reliefweb.int/report/ukraine/report-human-rights-situation-ukraine-15-november-2014

[5] https://it.wikipedia.org/wiki/Protocollo_di_Minsk#:~:text=Il%20Protocollo%20di%20Minsk%20era,Popolare%20di%20Lugansk%20(LNR).

Статья написана на основе видео Массимо Маццукко: https://www.youtube.com/watch?v=XOqq9ALn1Tw

Опубликовано с разрешения marinara1 исходный текст на русском здесь.

читать по теме: Знакомые иностранцы попросили объяснить, что у нас происходит с Украиной.

СВО

Previous post Next post
Up