Эксперт центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов опубликовал аналитическую записку о развитии российской экономики в 2023 году и начале 2024 года.
В ней, для формата ЖЖ много букв, цифр и графиков, а потому я изложу только выводы, да и те в сокращенном, в максимально сжатом виде. Журналисты пишут, что он предрекает рост заработной платы, но если почитать, то что он пишет, то окажется он пишет об ином.
Общий итог 2023 года. Экономический рост составил 3.6%, расширение инвестиций - 9.8%, реальные располагаемые доходы выросли на 5.4%, потребления населением товаров и услуг - 5.9%, что является очень высоким результатом в условиях СВО и введённых против России масштабных экономических санкций. Отметим, что в начале 2023 года были ожидания стагнации, в пределах -0.5%, спада экономики. Прогнозы ООН и Всемирного Банка от середины 2023 года также предполагали отрицательные темпы роста российской экономики, и только МВФ оценивал ее прирост в +1.5%.
Выводы на ближайшее будущее:
1. Ограничителем экономического развития становится низкий, гарантирующий структурный дефицит в «зонах роста», резерв труда. Практически весь год спрос на труд рос, а безработица, соответственно падала.
Совокупный спрос на рабочие места в российской экономике(численность занятых + вакансии) в млн. чел. и уровень безработицы
Причинами этого стали:
- «фактор СВО», уход граждан до
десятков тысяч в месяц в ВС;
- развертывание оборонных производств;
- формирование транспортной инфраструктуры «на Восток»;
- реабилитация поселений и инфраструктур Донбасса;
- развитие импортозамещающих производств;
- отъезд трудовых мигрантов из-за ослабления рубля.
Чего ждать: Высокие выплаты военнослужащим задают ориентир для рынка труда - военнослужащие, получавшие 200 тыс. руб. в месяц и более, просто не будут возвращаться на «старые» рабочие места за 50-60 тыс. руб. в месяц. А это приведет к росту инвестиций в замещение трудоемких производств капиталоёмкими а так же к рост эффективности использования труда благодаря цифровизации/юберизации в горизонте в 3-6 лет.
2. Уровень PMI неоднократно «брал рекорды», по крайней мере, за период наблюдений с начала 2021 г.
Индекс менеджеров по закупкам PMI компании S&P Global (индекс ожиданий в обработке, с исключенной сезонностью)
Чего ждать. Активизируются инвестиций на фоне адаптации российских компаний к санкциям и в целом к СВО.
Безтолковая справка: PMI Purchasing Managers Index, то есть "Индекс менеджеров по закупкам". Опрашиваются 300 менеджеров по определенному списку вопросов (новые заказы от потребителей; объемы выпуска готовой продукции; найм новых сотрудников и т.д.) полученные ответы обрабатываются так, что бы в итоге, если получают 50 баллов, то это означает «ситуация без изменений», если менее 50, то это означает: «ситуация ухудшается», а если получится более 50, то это означает «ситуация улучшается». При этом считается, что уровень «устойчивого позитива» это PMI порядка 51-52%.
3. Санкционная война не повлияла на отрасли по добыче полезных ископаемых.
Данные мониторинга предприятий Банком России по вопросу "Уровень использования производственных мощностей на предприятии" в добывающих и обрабатывающих секторах промышленности, %
Санкционная война не повлияла на строительную отрасль, однако транспортно-логистический комплекс перестала расти и потому предлагается увеличить инвестиции в «транспортно-логистический комплекс», и так же провести стимулирующие ее денежнокредитную, фискальную и регуляторную политику.
Данные мониторинга предприятий Банком России по вопросу "Уровень использования производственных мощностей на предприятии" - по транспортно-логистическому комплексу, %
Чего ждать. В целом по итогам года (если не случится острых негативных шоков) экономический рост оценивается сейчас в 3.0-3.2%, при инфляции в 4.6-5.0% (декабрь к декабрю)
источник