Снаряды из обедненного урана: факты!

Mar 29, 2023 12:10





Бронебойный подкалиберный снаряд из обеднённого урана L27A1 танка Челленджер-2

Откуда взялся уран?  Скорее всего, он появляется при взрывах сверхновых. Дело в том, что для нуклеосинтеза элементов тяжелее железа должен существовать мощный поток нейтронов, который возникает как раз при взрыве сверхновой. Также элементы тяжелее железа образуются при слиянии нейтронных звезд, которые происходят гораздо чаще чем регистрируются вспышки сверхновых.



Уран как химический элемент - слаборадиоактивный металл серебристо-белого цвета. В чистом виде он немного мягче стали. Уран химически активный металл, быстро окисляется кислородом воздуха и парами воды присутствующими в воздухе. При нагреве до 150-175 °C горит на воздухе.

Уран, природный уран в природе состоит в основном из уран-238 (99,274 % период полураспада 4,4 млрд лет!) и уран-235 ( 0,72% и п-п 0,7 млрд лет).

Обедненный уран - побочный продукт (производственный отход) получаемые при извлечении из природного урана изотопа урана 235, (этот производственный процесс известен как «обогащение урана») и за его утилизацию просят денег ничего не стоит, фактически бесплатен и менее радиоактивен чем природный уран. К примеру, для производства 1 кг урана с обогащением 5% (для нужд энергетики) требуется 11,8 кг природного урана, а значит, что 10,8 кг обедненного урана идет в отходы, что делает производство урановых боеприпасов дешевле по сравнению с боеприпасами из карбида вольфрама. Для понимания масштабов производства обедненного урана сообщу, что по состоянию на 2004 год российские АЭС потребляют около 3800 тонн природного (необогащённого) урана в год.

Радиоактивность и токсичность урана.

На расстоянии одного метра один килограмм обедненного урана генерирует годовую дозу облучения 1 мЗв, что соответствует примерно трети поступления от естественных источников (2-3 мЗв / год). источник. Уран слаборадиоактивный металл испускающий альфа (гелий 4) частицы, бета (электроны) и гамма (рентгеновское) излучение. Альфа частицы и тем более бета частицы, полностью задерживаются одежной и/или кожными покровами человека. Реальная опасность от урана исходит не от внешнего ионизирующего излучения, а от радиоактивного и токсикологического воздействия при попадании урана или продуктов его горения внутрь человека: в органы дыхания или в желудочно-кишечный тракт. При этом почти весь уран, попавший в организм, быстро выводится из него. Цитата: «Независимо от путей поступления в организм выделение урана происходит в основном с калом и мочой. Большая часть урана, поступившего в организм, выделяется в первые 24 ч». А на основании экспериментов, проведенных на животных и анализе происшествий установлено что химическая токсичность урана и его соединений близка к токсичности ртути или мышьяка и их соединений. источник ВУС источник 2 .

Уран в противотанковых боеприпасах.

В 1943 году когда союзники по антигитлеровской коалиции надавили на Португалию, как на поставщика вольфрама, и поставки вольфрама в Германию прекратились. Но немецкие химики заменили вольфрам на природный уран, который в количестве 1200 тонн был реквизирован в Бельгии (урановая руда являлась отходом при получении радия который добывали в Бельгийском Конго). И в июне 1944 году Вермахт принял на вооружение 30 мм бронебойный снаряд с сердечником из природного урана. Источник.

Немцы установили, что урановые сердечники (жарг: лом) превосходит по бронепробитию сердечники из вольфрама, а еще попутно обладает дополнительным эффектом - пироформностью: горячие мелкие частицы урана (выше я писал что уран легко горит на воздухе при температуре ниже 175 °C), образовавшиеся при ударе о броню, вспыхивают и поджигают все вокруг, нанося дополнительный урон экипажу и способствую возгоранию танка.

Не удивительно, что после войны и развития ядерной промышленности, военные вновь вернулись к идее использовать уран, но уже обедненный уран, в качестве бронебойных снарядов. В настоящее время такие боеприпасы стоят на вооружении США, Великобритании и России.

Да я также писал, что уран быстро окисляется на воздухе при взаимодействии с кислородом и парами воды. Так вот военные, для защиты от «ржавления» урановых сердечников покрывают его защитной стальной оборочкой, что еще больше понижает и без того небольшое радиоактивное излучение от обедненного урана.

О вреде бронебойных снарядов из обедненного урана.

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), особой опасности нет. В руководстве ВОЗ по воздействию обедненного урана прямо указано, что ни одно исследование не смогло установить связь между контактом с обедненным ураном и возникновением рака или врожденных дефектов ( ни одно исследование не установило связи между воздействием обедненного урана и возникновением рака или врожденных пороков развития).

И в интернете часто еще любят вспоминать пример И. В. Курчатова (1903-1960), который после работы с ураном просто вытирал руки носовым платком и никакими болезнями, связанными с радиоактивностью, не болел!

Безтолковая ссылка:
1. «Химическая и радиационная токсичность соединений урана». С.В. Гудков, А.В. Черников, В.И. Брусков 2014 год.

2. МГУ Курс лекций ЯДЕРНАЯ ФИЗИКА Учебное пособие Профессор, д.х.н. И.Н.Бекман глава 10 РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

3. отчет United Nations Environment Programme (UNEP) "Depleted Uranium in Serbia and Montenegro"

И для понимания: данный пост направлен не для оправдания агрессии стран НАТО напавших на Югославию - нет им оправдания! Данный пост, в преддверии возможного появления подобных боеприпасов, направлен на преодоление возможных страхов перед подобными боеприпасами. 

proОружие

Previous post Next post
Up