6 книг о сильных женщинах, которые стоит прочесть

May 24, 2023 14:30


Что объединяет иранскую поэтессу, японскую женщину с амнезией и русскую бизнес-леди? Сила духа и стойкость, желание жить и быть хозяйкой своей жизни. Сегодняшняя литературная подборка - о любви, свободе, реальной жизни и самореализации.




«Вечная принцесса», Филиппа Грегори

Роман о жизни Екатерины Арагонской в отличие от исторических материалов написан живым и ярким языком, и даже если вы знаете биографию принцессы, то останетесь заинтересованными до самого финала. Его создательница прославилась другим произведением про историческую личность - «Ещё одна из рода Болейн». Роман расскажет о всех превратностях жизни принцессы, а в последующем английской королевы.

«О да, надо быть дурочкой, чтобы совсем не думать о себе! Подлинное послушание мужу возможно только тогда, когда ты втайне думаешь, что на самом-то деле знаешь все лучше его, но осознанно склоняешь голову. Если же это не так, то тогда это просто податливость».

«Ледяное сердце Северины», Мария Воронова

Мария Воронова с детства мечтала стать врачом и писать книги, и ей удалось исполнить оба желания. Сегодня Мария работает в экстренной хирургии, в которой редко работают женщины, и в свободное время пишет книги. Героиня её романа много лет мечтает отомстить обидевшему её мужчине. Она долго вынашивает план мести и действует по холодному расчёту. В психологическом романе много места уделено женской психологии, страхам, сомнениям и мотивации стать сильной и счастливой.

«Лень, неряшливость и эгоизм всегда можно заменить изящными психологическими эвфемизмами».

«Амрита», Банана Ёсимото

Культовая писательница Банана Ёсимото известна изящным стилем описания и удивительными сюжетами, и «Амрита» не стала исключением. Произведение в стиле мистического реализма рассказывает о девушке, которая теряет память и оказывается в двух измерениях одновременно.

«Лицо вообще штука удивительная. По лицу сразу видно, потерял человек душу или нет. Если не потерял, если душа на месте, то лицо излучает мягкий свет».

«Олимпиада по литературе - это про умение выкрутиться», считает Аня, победившая на Всероссийской олимпиаде дважды. О своём опыте она рассказала в интервью. А преподаватели Вебиума рассказали о самых сложных заданиях в ЕГЭ по литературе и дали свои советы, как не потерять баллы.

«Недоразумение в Москве», Симона де Бовуар

Симона де Бовуар - подруга Жан-Поля Сартра и ярая феминистка, выразившая в этой книге своё отношение к женской свободе и семейным узам. В центре романа - немолодая супружеская чета, которая посещает советскую Москву. С этой парой и случится то самое «недоразумение», которое заставит персонажей проявить своё отношение друг к другу и пересмотреть своё взгляды на семейную жизнь.

«Сохранить жизненную силу, веселье, присутствие духа - значит оставаться молодым».

«Голос пойманной птицы», Джазмин Дарзник

Роман повествует о жизни иранской поэтессы Форуг Фаррохзад в патриархальном обществе. А также о её тяжёлом выборе и побеге из этого общества. В книге воссоздана атмосфера Ирана и детально передан колорит Востока.

«В Ахвазе меня впервые назвали хараб. Испорченная, дурная. Из окон и из-за хиджабов, на улицах и в переулках, на берегах и мостах через реку Карун за мной следили глаза жён, матерей и дочерей Ахваза. Нетрудно догадаться, что они говорили: слишком обтягивающие и короткие юбки, слишком высокие каблуки, слова доброго не скажет. «Тегеран», - бормотали те, кто любой порок объяснял тем, что я из столицы».

«Мой год с Сэлинджером», Джоанна Рэйкофф

Книга американской писательницы стала своим «Дьявол носит Prada» в литературном мире Нью-Йорка. Лёгкий и приятный, но одновременно глубокий роман получил немало наград и был назван книгой года в 2014 году. Роман особенно понравится поклонникам американской литературы, в частности творчества Джерома Сэлинджера. В основу произведения легла реальная история, случившаяся в конце 1990-х годов. Автору романа Джоанне Рейкофф посчастливилось работать в старинном литературном агентстве, который когда-то представлял интересы самого автора культовой «Над пропастью во ржи». В качестве ассистентки Джоанна отвечала на письма поклонников писателя, а также лично встречалась с Сэлинджером во время его редких посещений издательства. Свободное время писала стихи и искала своё место в литературном мире. Изначально Рейкофф рассказала об этом отрезке времени в сюжете для радиопередачи, а позже её убедил написать книгу литературный агент.

«Я начинала с тёмной комнаты с книжными шкафами от пола до потолка, в легендарнейшем литературном агентстве. Отвечая на многочисленные письма поклонников самого Сэлинджера, я не заметила, как вступила в переписку от его лица… Изо дня в день ложь росла как снежный ком, пока рутину вдребезги не разбил один единственный звонок. Это был Джерри… Джером Дэвид Сэлинджер был на связи».

💙 Что почитать родителям:

Уроки полового воспитания: как разговаривать с детьми о сексе

Родительские чаты: инструкция по выживанию

Деревня, квартира или лагерь: где ребёнку провести летние каникулы

книжные подборки, дети, материнство, родители, школа, воспитание

Previous post
Up