Графа «против всех» как воплощение критического лоялизма

Jan 16, 2014 13:22

      Однажды немецкий консервативный мыслитель Артур Меллер ван ден Брук определил, что демократия есть ничто иное, как соучастие народа в своей собственной судьбе. Возвращение графы «против всех» позволяет сделать это соучастие более ясным, а действующей власти оценить правильность выбранного курса, ведь только одобрение значительным количеством населения страны делает его легитимным.



Еще во время обсуждения возможности возвращения графы «против всех», самым распространенным мнением было, что делается это, чтобы собрать на нее голоса протестного электората. С этим можно согласиться, но лишь отчасти. Для начала нужно разобраться, что представляет из себя «протестный электорат».
       Те, кто принципиально против Путина и «Единой России», как правило, на выборы не ходят. Они не верят, что можно кардинальным образом изменить что-то парламентским путем, что через выборы можно развернуть внутреннюю и внешнюю политику страны на 180 градусов. Не зря же писатель и оппозиционный политик Эдуард Лимонов постоянно заявляет, что только отказ от участия в выборах может свернуть шею ненавистной Системе и устроить перестройку жизни в стране. Поэтому мы не будем считать людей, участвующих в выборах и голосующих за КПРФ, СР или ЛДПР, отъявленными оппозиционерами и сторонниками слома государственного строя. Характер протеста граждан, голосующих за системную оппозицию, совершено другой, нежели у граждан, предпочитающих выборы бойкотировать. Может быть, людям нравятся программы оппозиционных партий, и поэтому они за них голосуют? Опять нет. С программами партий у нас знаком совсем небольшой процент населения, книги лидеров политических организаций читало и того меньше. Иначе люди хотя бы были в курсе, что КПРФ является «коммунистической» только по названию, а на самом деле представляет из себя социал-консервативную организацию с большим влиянием евразийства (того самого, что в эмиграции развивали Н. Трубецкой и П. Савицкий), конечно, с вкраплениями идей и Ленина, и Сталина, но все же сильно отличающуюся и от ВКП(б), и, тем более, РСДРП. Или возьмем в качестве другого примера ЛДПР. Ну как можно всерьез голосовать за программу партии, чей лидер в течении 10 минут может отстаивать две опровергающие друг друга точки зрения? Значит дело не в политических программах.

За что же тогда голосуют люди, отдающие на выборах свое предпочтение «системной оппозиции»? От ее представителей всегда можно услышать критику в отношении их политических оппонентов - «Единой России». Но это не радикальная критика, в которой воплощается призыв низвергнуть российскую политическую систему, а критика, находящаяся в рамках существующего политического строя и ее основного закона - Конституции. И люди голосуют не за «оппозиционные» партии, чьи программы неважны, а именно за эту критику. Ее характер нам показывает, что граждане в целом одобряют политический строй и правление В.В. Путин, но желают корректировки политического курса действующей власти и ждут изменений в правящей партии, какой является «Единая России». Но как же заставить единороссов меняться? Вот и приходится голосовать за партии, о симпатии к которым в приличном обществе и говорить-то стыдно, в надежде, что спад доверия населения, вынудит «Единую Россию» приступить к реформам. Была бы «Единая Россия» здоровой консервативной и патриотической силой, верной опорой президента в его начинаниях и проблем бы не было. Но сейчас к партии скорее подходят синонимы «коррупция», «серость» и «скудоумие». И ставим поэтому мы крестики в бюллетенях напротив совсем других партий, о чем стараемся быстрее забыть. Когда отдаешь голоса за таких кандидатов, среди которых встречаются и откровенные проходимцы, испытываешь чувство сильного внутреннего дискомфорта. Но даже при этом рука не поднимается проголосовать за «Единую Россию». Возвращение графы «против всех» решает эту проблему. Теперь чтобы выразить лояльность действующей политической системе и при этом выказаться в необходимости определенных изменений, необязательно голосовать за условных «эсеров». У таких критически настроенных лоялистов появляется свой «новый старый» кандидат в виде графы «против всех», и его электоратом станут граждане, что критикуют власть в лице «Единой России», но при этом готовые двигаться дальше вместе с действующим президентом.

Путин, против всех, президент, выборы, 2014, политика

Previous post Next post
Up