Oct 15, 2013 09:24
Я сделала первый бигос года. Надо упомянуть, что поскольку чертов бигос является сезонным блюдом и про него приходится плотно забывать с ранней вечны до середины осени, то за это благословенное время тепла у меня из головы ежегодно, подчеркиваю, ежегодно улетучиваются тайны рецептуры. Ну, вы знаете, все эти горчицы на кончике столового ножа, три капли бальзамического уксуса 15-летней выдержки,и на пять минут опустить в чугунок кусок старой кожи свиньи. И каждый год я мучительно продираюсь сквозь множество рецептов в сети интернет и домашних кулинарных книгах, и ищу, ищу. Вот давеча встал вопрос о красном вине. Будто бы следует сдобрить бигос напоследок стаканчиком сухого.
Против вина яростно выступила моя родная мать. Она сказала: откуда, к примеру, у поляков красное вино? Поляки, - сказала мать, предпочитают водку (wódka), и уж ее они никогда не выльют в какой-то там бигос. Поляки, - сказала мать, - водку немедленно выпьют, а что осталось, припрячут для новых приключений. Мать рассуждала со знанием дела, перекачивая в своем сердце добрую четверть польских кровей.
А что же, - сказала я, поляки пихают, - по-твоему, в бигос? Чтобы придать ему неповторимого вкуса? Сливовое повидло, - ответила мать, - у поляков этой сливы топтать-не перетоптать. Вот они и избавляются от нее. Пироги пекут. Повидло вымучивают. В капусту пихают. Гусей откармливают. Сушат еще наверняка, - завершила она с явным неодобрением.
И я положила в бигос сливовый соус. Вообще-то он назывался "ткемали", и, судя по названию, никак не мог быть польским. Но меня захватила идея кулинарной дружбы народов. Вот так, простым движением столовой ложки, я выстроила мост дружбы между Грузией и Польшой. А могу накрошить в щи осетинского пирога и наконец подружить Россию с Северным Кавказом. Откуда в мирный пост про жратву пробрался Северный Кавказ, мне вот интересно. Это все гражданская позиция, отросла неумеренно, простите.
PS От портрета бигоса я вас избавлю, друзья. Я скверный фотограф, а тушеная капуста не отличается фотогеничностью. Сын, наблюдая за процессами в казане, учтиво осведомился: надеюсь, мне не придется вот это есть?
Семья и Школа