Марш-марш левой!

Feb 23, 2012 14:49

Во времена моего обучения в средней школе праздник 23 февраля назывался Днем Советской армии и Военно-морского флота, и неизменно сопровождался странным мероприятием «смотр строя и выправки», я расскажу. Целью смотра строя и выправки была демонстрация сплоченности коллектива и твердости шага, непременно с отмашкой. Отмашка мне никогда не удавалась, точнее - ее синхронизация. Правой рукой я взмахивала под правую ногу, а уставом требовалось - наоборот.

Бонусом разучивались песни военной тематики и речевки: «Раз, два! Взвейся флаг! Три, четыре! Шире шаг! Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!». Иные свободно мыслящие ребята превращали буквально в речевки стихи революционных поэтов, рекомендуемых к изучению: «Довольно жить законом! Данным Адамом и Евой! Клячу истории загоним! Левой! Левой! Левой!».

Однажды мы с товарищами дежурили по классу, как раз в преддверии праздника. Дежурным вменялось в обязанности оставаться после уроков. Они задирали стулья на парты, натаскивали воды в кондовых цинковых ведрах, плюхали туда отвратительные на вид и запах тряпки и бодро перемещали грязь по кабинету. Мы убирались втроем - с мальчиком Алешей и девочкой Таней, причем мне нравился мальчик Алеша, он носил милую фамилию - Губка и родинку на щеке, тоже милую. В надежде обратить на себя внимание, я не придумала ничего лучшего, чем объявить, что недавно прочитала новеллу «Пышка» автора Мопассана, и принялась подробно пересказывать сюжет. В некоторые моменты переходила на драматическую декламацию с жестами. Всем мой маленький спектакль понравился, разве девочке Тане - не очень. Таня сообщила, что ее любимое произведение - «Голубая чашка», и она даже не знает, есть ли книги лучше, и Гайдар командовал полком.

Узнать здесь о судьбе Алеши, она сложилась весьма драматично. Бонусом - некоторые женские монологи о празднике

ps А отмашку я освоила. Зачем-то.

Новая газета, Былое И, Похороны Брежнева

Previous post Next post
Up