В ходе вчерашней дискуссии один дорогой друг
joy_molino выразил желание позавидовать людям, точно знающим, чего они хотят и умеющим этого добиваться. Она, дорогой друг joy_molino, якобы всегда норовит свернуть на боковую дорожку с целью посмотреть, не веселее ли там. Я снисходительно высказалась в своем любимом стиле «учитесь разговаривать со звездой»: мол, подумаешь, какая важность, это элементарно и почти про меня. Но теперь понимаю, что это совсем не так. Подумала немного, и поняла.
Секрет в слове «умеющие» добиваться. А я - «пытающийся» добиваться. Разница велика. И даже огромна.
Потому что я - адепт битья лбом в закрытые двери, впрыгиваний в последние вагоны, разминирования бомб за минуту до взрыва и соединений телефонных проводков в собственном мокром и разверстом рту.
Если заняться какими-то статистическими изысканиями, то в семидесяти процентах случаев мне удается пробить, догнать, обезвредить и известить. Оставшиеся тридцать - ошеломительные неудачи.
Причем эти проценты не учат смирению. Не призывают к осторожности и хоть какому-то стратегическому планированию. Они лишь говорят мне: надо было лучше думать, тупая овца, когда ты уже поумнеешь? Я пытаюсь как-то умнеть. Гоню тупую овцу. Хочу изменить пропорции удачных-неудачных приходов до восьмидесяти к двадцати хотя бы. Может, и получится.
Какой привести пример, я даже не знаю. Они все достаточно небезобидные. И кажутся неприятно хвастливыми. Пусть из детства что-нибудь.
Вот скажем, занималась я в шестом классе конькобежным спортом. Я очень плохой спортсмен, а на коньках вообще с трудом удерживала элементарное равновесие, не говоря уж о пробежках куда-либо. Но вот какого-то черта мне хотелось оставаться в секции (в секте), приходить на тренировки, общаться с ребятами. Означенный испытательный срок заканчивался. Надо было что-то придумать, как-то закрепиться, и я решила научиться быстро бегать. Ну, на ногах. Это каждый может. Это же не по льду, в конце концов. И я стала (просто Форрест Гамп) пытаться быстро бегать, но это получалось плохо. Почти так же плохо, как и на коньках. «Не приспособлены мы, кролики, для лазания!» (с)
Тогда я освоила обязанности вратаря футбольной команды. В виде разминки мы с секцией всегда играли в футбол, а вратарем никто не хотел быть, это представлялось остальным членам команды слишком скучным. В ходе тренировок я поняла, что быть идеальным вратарем у меня не получится, и срочно требуется что-то иное, дополнительное - для собственной ценности. Тогда я сочинила поэму «О футболе», и сделала ее достоянием спортивной общественности. Общественность возликовала. До сих пор никто не писал для нее поэм. Далее я, на гребне успеха, быстренько накропала поэмы-шедевры «О дружбе» и «О любви», а также сопутствующую песню с одноименным названием. С нэймингом у меня всегда было не очень, это очевидно. Но какое-то время, весьма продолжительное, мое положение было очень устойчивым. Песню распевали девочки. Поэмы инсценировали на всякого рода мероприятиях. Меня полюбил популярный мальчик, между прочим, чемпион.
К счастью, ничего стихотворного той поры не помню, кроме четырех футбольных строчек:
«Минут на пять, наверное, игра остановилась - Светлана, в беге за мячом, в колодец провалилась. А вылезла вся грязная, и в ржавчине измазанная, в руках с разбитым тазом и с синяком под глазом….»
Да, определенно, нудноватая любовь к деталям мне была свойственна уже давно.
А секция мне потом наскучила. И выигрыши, и проигрыши - становятся одинаково неинтересными.
Click to view
Лучший, на мой взгляд саундтрек к упертому упрямству в достижении цели: "отныне мы будем петь так, и только так!.."
Если есть желание, мез ами, расскажите, пожалуйста, о себе что-нибудь геройское! Что-нибудь героическое!