Власть, политика, медиа-холдинг или о лосях и олене.

Feb 07, 2011 21:02

Сегодня в горисполкоме прошли «общественные слушания» на тему «Муніципальні ЗМІ - інструмент покращення життя чи маніпулювання свідомістю?», инициатором которых была общественная организация «Черкассы - твой дом».
В оргкомитете были: Петр Чернявский, Владимир Лимаренко, Леонид Даценко, Михаил Вакуленко, Сергей Пасечник(непонятно, что он там забыл)
Регламент состоял из 6 пунктов и был рассчитан на 2 часа. Также были предложены проект резолюции и обращения. Суть можно глянуть тут pro-vincia.com.ua
Подробно о медиа-холдинге можно прочесть на Прочерке, спасибо им за фото.

Мне всегда интересна тема бюджета, в частности его освоения кем-то и обеспечения себе хорошему безоблачной жизни за счет налогоплательщиков. В случае с коммунальными СМИ такая тенденция легко вырисовывается, поэтому не мог не пойти на мероприятие. 



Зал был почти полон, какое-то время все сходились, рассаживались, регистрировались.Наконец-то Петр Чернявской взял слово и начал, как он выразился, заседание круглого стола.
Первой дали слово Лене Петровой, директору коммунального предприятия Муниципальное информагентство Черкассы. По регламенту у нее было 20 минут, но девушка была сверх лаконична и уложилась в 2 минуты, что по-моему, ей не в плюс. Далее посыпался град вопросов. Несмотря на тон и интересы людей, задающих вопросы, по большому счету все было справедливо и сводилось к одному - сколько средств из бюджета будет выделятся на деятельность данного предприятия и каковы гарантии того, что деятельность власти будет освещаться всестороннее.
Скажу сразу: все, что касается материальных средств, для всех осталось загадкой, ибо информация о цифрах периодически менялась, недоговаривалась и путалась.


Защитным щитом Лены выступила Марина Волошенко, депутат горсовета, официальный инициатор создания медиа-холдинга и вроде уже экс-начальник пресс-службы горисполкома.
На все вопросы Марина с легкостью находила красивые ответы. Хоть и наблюдалась некая нервозность, но девушка, однозначно, профессионал. Отстаиваемые идеалы - это уже другой вопрос. После 20 минут разных вопросов и столь же разных ответов, в мероприятие внёсся конструктив - слово взял Чернявский, дабы озвучить точку зрения оргкомитета и уже потом приступать к дискуссии. Говорил он долго, громко, многословно и, что самое неприятное, слишком политично. Уже на половине его речи все стало ясно, и люди понемногу начали уходить. Когда он закончил, зал опустел где-то на треть. Остались лишь журналисты и люди, прямо заинтересованные и близкие оргкомитету.

Петр очень много говорил о том, что власть с помощью медиа-холдинга будет манипулировать сознанием людей, зомбируя их за их же счет. Но он как-то не замечал, что сам пытается манипулировать сознанием присутствующих, в том числе и журналистов, к примеру, называя медиа-холдинг монстром для зомбирования людей, говоря о сотнях тысяч гривен, которые планируется потратить на этого монстра из бюджета.

Не все там так апокалиптично. Да, реально никакая власть не удержится от соблазна пиарить и хвалить себя в собственном же СМИ. Да, этот медиа-холдинг создан не только для публикации решений горсовета, там будут и заказные статьи, и виденье власти, и анализ происходящих событий, опять же с точки зрения власти. Но неправильно говорить, что такого медиа-холдинга быть не должно вообще. Оргкомитет и, в частности, Чернявский говорит, что власть должна быть прозрачной, что народ должен иметь на нее влияние. И тут же он говорит: «Не создавайте Интернет-трансляцию заседаний, не создавайте газету». Знающий все - владеет миром. Поэтому, чтоб иметь влияние на власть, прежде всего народу нужна информация, а тот, кто захочет и сможет ее использовать, всегда найдется. Можно критиковать этот медиа-холдинг, а можно использовать его как один из инструментов влияния. И, к сожалению, целью сегодняшнего круглого стола не была разумная дискуссия с эффективными решениями и предложениями. Целью был тот самый пиар, о котором так негативно говорил Чернявский. И пока работали камеры, возможность попиарится использовали все, кто хотел. А как только камеры ушли, ушли и красноречивые представители оппозиции, и громко кричащие представители некоторых организаций.

Но это все лирика, а заседание продолжается. После Чернявского выступил Макуха, глава общественной организации «Опора». Парень озвучил то, о чем думало, наверное, большинство. Он сказал, что все это выступление, как и мероприятие, носит политическо-рекламный характер и конструктива в нем нет.
"Я не хочу учавствовать в таком себе одобрямсе, когда все подняли руки и сказали против" - золотые слова. А как раз этого "одобрямса" и хотел оргкомитет. Макуха выразил обеспокоенность, что созданный медиа-холдин может негативно повлиять на работу независимых СМИ.
Я не вижу проблемы.
Во-первых, это стимул лучше работать. Реальной журналистики в городе нет, есть лишь глобальный копирайтинг.
Во-вторых, зашевелятся отделы рекламы, если рекламодатели понесут денюжку в «Місто». Хотя тут вопрос о ценах, которые выставит медиа-холдинг. Учитывая возможность использовать бюджетные деньги, цены могут быть гораздо ниже рыночных, что в некотором роде будет не справедливо.
В-третьих, каждая газета может добавить по развороту и высказывать свою точку зрения в противовес точки зрения власти, которая будет публиковаться в коммунальной газете.

Далее слово взяла Валентина Коваленко, глава БЮТ в Черкассах и депутат горсовета. Такой себе прообраз Юли Владимировны не упустил возможности поругать власть и пожаловаться видеооператорам на абсолютный негатив со стороны Партии Регионов и Свободных демократов. Единственный действительно важный вопрос, который она подняла, касался поименного голосования. Увы, но этого действительно нет и именно фракция большинства всегда против поименного голосования.
И как раз с помощью интернет телевиденья, люди всегда смогут увидеть, как выразилась Волошенко - "ху из ху". А "ху" там не мало.
Что-то говорил и Мамалыга. В частности, он бросил интересную фразу о 2500 грн за трансляцию заседания горсовета посредством Интеренета. Это по расчетам департамента экономики. Но он как-то не развил эту тему, а жаль.
Вообще участь оппозиции  была коротка. Высказавшись, они проявили толерантность к видеооператорам, и как только несколько камер прекратила работу, оппозиция по одному удалилась.
Далее в почти балаган совершенно спокойно ворвалась Любовь Майборода, депутат облсовета и зам. Одарыча. Она все так же спокойно произнесла монолог, лишь иногда касающийся заданной темы. Смогла одновременно и покритиковать, и похвалить власть, депутатов, оппозицию и оргкомитет. Больше всего мне понравилась ее фраза - «Будь-яка влада, чи це Майборода, чи Одарич, чи Ющенко…» Забавное сравнение.
Слушали Любовь Владимировну тихо. Чувствовалось, что все ожидают чего-то такого, но ничего такого она не сказала. Хотя назвала достаточно любопытные цифры. Горсовет заложил 1 300 000 гривен на СМИ. Из них, как сказала Марина Волошенко (пишу по памяти), 70 тыс для ТРК, 300 тыс на печать, 180 на освещение депутатской деятельности, 76 на соц. рекламу, 223 тыс. - долг кому-то. Для сравнение Любовь Майборода озвучила сумму заложенную на медикаменты для школ - 37 тыс. грн. То есть по 20 коп. на школьника. Хотя для объективности нужно знать спрос на медикаменты в медпунктах школ.

Далее были мнения, вопросы, замечания. А люди потихоньку уходили. Видимо, это побудило Чернявского все же перейти к последнему пункту регламента - голосованию за резолюцию. Перед голосованием он произнес уже короткую речь, но с тем же смыслом - медиа-холдинг не нужен. Причем предложил отличную альтернативу. Опираясь на мнение о том, что медиа-холдинг не нужен народу вообще, он предложил поставить экран в коридоре и каждый, кому это нужно, придет и посмотрит заседании на мониторе. Юмор в политике - великое дело.

В итоге 10 за резолюцию, пара против и пара воздержались. Таким вот бессмысленно грустным образом я убил сегодня два часа своего времени. Выходившие из зала люди так и говорили - "Только время зря потеряли"

Немного от себя.
Кто-то во время дискуссии сказал, что комунальные предприятия не должны быть прибыльными? Никогда этого не понимал. Считаю, что государство должно забирать себе крупнейшие предприятия страны, назначать зарплату от процента, ставить толковых директоров и зарабатывать. Коммунальные предприятия обязаны быть прибыльными.

На заседании все спрашивали сколько стоит печать одного экземпляра, кстати это осталось тайной. И почему-то никто не спросил о зарплатном фонде. Думаю это самый актуальный вопрос, ибо в теории это и есть основной расход из бюджета.

По медиа-холдингу однозначно есть недочеты и не зачеты. И если власть действительно с народом, она их исправит. Единственное чего уже не исправишь, это то, что создали холдинг не спросив мнения народа - нужна ли ему эта газета и интернет трансляция. Мое мнение - нужна и даже очень, но за всех говорить не могу. Для меня очень важно знать как и кем принимаются решения. Важно делать что-то для города, а  для этого нужна соответствующая информация.
Другой вопрос, когда мы лишаем людей хоть какой-то, но медицины, неофициально сокращаем дошкольное образование, нужно ли тратить средства на газету, где власть будет говорить, что на самом деле все хорошо и волноваться не стоит? И как повлиять на власть, чтоб она озвучивала лишь объективное мнение и показывала нам полную картинку происходящего. То есть писала не только о действиях, но и бездействии или негативных действиях.
Думаю круглые столы нужно собирать исключительно для создания механизмов недопущения самопиара власти и бюджетных растрат, а не для того, чтоб сказать - Он олень, а мы все лоси. Лоси решили - оленя на мясо. 
Не важно, что вы решили, важно, что вы сделали и каков результат.

политикум, рада, репортаж

Previous post Next post
Up