Берлин одобрил введение "синей карты" (Blue Card). Таким образом Германия собирается привлечь рабочую силу из стран, которые не являются членами ЕС. Речь идет о специалистах высокой квалификации.
Математикам, инженерам, специалистам в области IT теперь будет проще приехать в Германию на работу. Как сообщает агентство dpa, правительство ФРГ в среду, 7 декабря, одобрило введение "синей карты", чтобы решить проблему нехватки квалифицированной рабочей силы в стране. Планируется, что в Германию будут ежегодно приглашать около 3500 человек, представителей 60 востребованных профессий. Заработная плата приглашаемых должна быть не менее 33 тысяч евро в год. Работники, ежегодный доход которых превысит 44 тысячи евро, могут получить разрешение на пребывание в Германии, не проходя процедуру "проверки наличия замены иностранцу". Специалисту из-за рубежа не нужно будет ждать, пока агентство по труду ФРГ проверит, есть ли подходящая кандидатура на вакантную должность из числа немцев. Согласно новым правилам, отработав три года, он получит право на постоянное местожительство. Проект закона предусматривает, что иностранные работники потеряют право на ПМЖ, если в течение первых трех лет пребывания в Германии обратятся за социальной помощью.
По данным агентства epd, в Федеральном объединении торгово-промышленных палат Германии (DIHK), с одной стороны, приветствовали либерализацию рынка труда, с другой - раскритиковали за слишком сложную схему. Как заявил глава DIHK Мартин Ванслебен (Martin Wansleben), акценты были расставлены неправильно, иностранные работники могут превратно понять сигнал властей ФРГ.
Проект "синей карты" был представлен председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу в октябре 2007 года в Страсбурге. Похожая “зеленая карта“ существует в США. По плану Брюсселя, этот документ - его выбрали по цвету флага ЕС - должен будет удовлетворить потребности Евросоюза в квалифицированной рабочей силе. Дания, Великобритания и Ирландия от участия в проекте отказались.
Автор: Александр Прокопенко
Редактор: Вадим Шаталин
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15585361,00.html