во-первых, весь этот ваш список документов, написанный строго в столбец, на доске объявлений у посольства - правда все это. во-вторых, правы все те, что говорят о том, что приглашения нужны господину бел-су, чтобы выехать из этой угрюмой страны, а исключения составляют только организованным туристическим группам. в-третьих - даже если вы смелый энтузиаст напиши на бумажке мобаил намбер китайца, консул ему позвонит да сам все разузнает.
история была долгой, муторной - вначале отвалился друг под номером один, следом отвалился друг номер два, слегка позже нашелся энтузиаст и так же отвалился, а за ним и ещё один энтузиаст. кому это вообще все интересно?!
я, сентиментальная дура, при первом походе в посольство была благополучно отшвартована. консул с добрым темно-бежевым лицом тщательно изучив хренову кучу распечатанных мной бумаг решил, что мне не хватает достойного подтверждения от гостиницы (у меня была распечатка письма, присланного хостелском может). нет-нет, конечно же, сначала он удивился, что у меня нет приглашения, но после, как и было написано выше, запросил поприличней конфирмейшн, чем у меня есть, жестом показывая, что на ней кто-то должен ещё шлепнуть что-то (например, печать - подумала я). поэтому бронь это как раз то, о чем нужно хорошенечно позаботиться, - опять подумала я.
при втором походе в посольство я пришла уже с приглашением на официальном бланке хостела и была так же отшвартована. консул утверждал, что все таки ему нужна копия паспорта, контакты, все такое, и мне сложно говорить с тобой на русском, не видешь что ли?!
традиционный путь получения визы гласит о том, что гражданин беларусии должен предоставить посольству
анкету
паспорт
фотографию
приглашение
в интернете - для бэкпекера мало позитивной информации в данном направлении. why? i don’t know! я попала в информационный негативный вакуум, поэтому да пребудут с нами seoшники, пусть не сняться им выплывающие окна из холодильников и да здравствует google, наш Великий Шерлок, находите информацию своевременно, и этот пост, если он вам нужен, найдите его.
итак, у вас нет приглашения.
1. тур.агенства - первым делом думаете вы и заблуждаетесь.
скажу я вам: наши (бел.) тур агенства находятся в некотором не адеквате. прозвонив по пяти листам формата а-четыре разузнала, что лучшее, что могут они предложить - это приглашение «до месяца», проданное за долларов эдак сто двадцать. при условии, что консульский сбор в республике беларусь составляет тридцать долларов для туристической однократной визы. так же есть ещё российская чудная компания визовой поддержки (в минске подобных (и подходящих) не выявлено) «открытие», которое тщательно спонсирует, всем нам, лаоваям, известное восточное полушарие. исходя из трепа последних «открытие» действительно открывает, при чем довольно быстро, не муторно и с ходу. людям из гнетущей страны (то есть беларусам) они тоже готовы помочь. у них есть живой скайп с переадресацией звонков, если недайбогтывсамоеночноевремя решишь сделать себе визу. с носа они просят около девяноста девяти долларов, но учтите, что документы переправлять прийдеться вам самим. визу они делают за дней (кажется) шесть, прибавляйте энное количество дней в одну сторону, такое же в другую. к слову, сраный dhl просит уйму денег за чистенькую переправку ваших суперважных бумажек, поэтому пользоваться прийдется самой обычным главпочтамптом. считайте сами в какое количество раз увеличивается ваша миленькая миграция в китай.
2. или преждевременно заведите себе друга в китае.
посылайте ему шоколад и красный конвертик с юанями на китайский новый год, выучите пару иероглифов, поговорите о сенсеях и юннане, сделайте что-нибудь ещё для него, сделайте что-нибудь…
а если вы уже обзавелись другом в китае, то проблем вообще быть никаких не должно. пусть друг вышлет бумажку, на которой в свободной форме напишет о том, что приглашает такого-то и такого-то в такое-то и такое-то царство-государство с такого-то числа и по такое-то число, пусть поставит signature и вышлет вам. если дружочек - студент, то пусть заверит бумажку в деканате, приложит копию студенческого и пермита (студенческого вида на жительство). если дружочек работает, то соответственно пусть укажет место работы. а китаец с гражданством пусть просто приложит копию паспорта.
но если дружочка нет, как вышло и у меня, то с учетом того, что приглашающая сторона несет ответственность за пригласившего, то поиск незнакомца китайских кровей положительных результатов вероятней всего вам не даст, хотя пробывать стоит.
и 3его кажется не дано
зато у нас есть ещё нетрадиционный путь и выглядит он примерно так:
1. бронь билета в обе стороны
всячески не советую покупать сразу же билеты и, надеяться, что потом их можно будет выгодно сдать.
во-первых, с минимальными затратами купить билеты можно только у российских авиалиний. а это, как правило, у нас аэрофлот и s7. но для этого нужно иметь немалый лишний денежный балласт, ибо это, как правило, дорогие билеты, буржуйский аэрофлот, например, сейчас продает билеты до пекина за тыщу долларов. а у s7 выгодно покупать только лишь электронные билеты определенно точно будучи уверенным, что ты летишь. у них своя, вполне милая, линия, но за возврат нужно будет платить (опять) тыщу российский руплей. во владивостокавиа - аналогично, кстати.
во-вторых, вам не подходят распродажные чартерные бюджетные рейсы (см. выше), на них предусмотрены огромные штрафы. например, арабы за возврат запрашивают 200 евро.
соответственно вам нужна только лишь бронь - это раз, а два - бронь, не вымагающая никакой припей. я пользуюсь max-avia, до сих пор они меня не забанили (странно!), поэтому и вам на правах рекламы советую. они вам вышлют на емейл подтверждение, распечатывайте и будьте спокойны.
2. и бронь хостела.
интернет ресурсов полно. например, хостелском, хостелворлдком, бэкпекингсчайнаком и так далее, далее далее. их - миллион! я, будучи абсолютным мудаком, бронируя платила хостелскому. все эти ресурсы хороши, как динамические структурные таблицы, из которых можно выбрать подходящий для себя хостел, но бронировать там ничего не нужно, не надо платить никаких припеев. кажется, хостелском ещё и берет какие-то отчисления в благотварительный фонд, но мне, например, гораздо больше нравиться отдавать свои мятые деньги в руки тибетским монахиням на строительство очередного разрушенного шакьямуни где-нибудь в тибете, чем платить виртуальные ден знаки виртуальной нечленораздельной машине. к тому же - вашему посольству, скорее всего будет всё равно, что вы таки заплатили десять процентов от общей суммы.
так вот: выбрав хостел, отыщите его контактные данные и свяжитесь с ними, они вас обязательно поприветствуют своей англо-китайской речью. попросите у них конфирмейшн для своего посольства, они вышлют вам все, что вам будет нужно. если надо они сходят и в локал полис стэйшн за печатью. учтите обязательно нашу шестичасовую разницу во времени ибо они так и норовят слать вам факс вашей ночью, но их добрым утром. все будет хорошо, они вам будут рассказывать с каким нетерпеньем будут вас ждать у себя, распечатайте их подтвержденье. наверно, оно будет завизированно на офбланке.
в москве и уж тем более в азиатских странах дела в посольствах обстоят гораздо лучше, это действительно работает и ребятам открывают визы.
знайте: по определению, вообще-то, консул не прочь, если вы поедете в китай
/индию/непал/вьетнам/камбоджу/тай...
so true
***
сегодня мне дали визу. на полгода. в индию.