этот чудный и непростой рецепт я нашла в журнале афиша.еда. как положено и прописано у меня сделать не получилось. ну... что получилось.
а между делом: мильфей переводится с французского как тысяча лепестков. mille-feuille. ну как минимум красивое название. и сам по себе десерт весьма и весьма эстетичен)
глядите, это мой!
что надобно:
Тесто слоеное - 1 кг
Пудра сахарная - 250 г
Малина - 120 г
Земляника - 120 г
Голубика - 120 г
Мороженое - горшочек
+ ложка для мороженого!
что делать:
1. Слоеное тесто порциями по два листа щедро пересыпать сахарной пудрой, раскатать в длинный прямоугольник с короткой стороной около 30 см и скатать в пышную трубочку. Затем, все так же не жалея сахарной пудры, нарезать на куски длиной 4-5 см. Поставить каждый кусок закрученной частью вверх, посыпать пудрой и раскатать в тончайший блинчик.
2.Расстелить на противнях пекарскую бумагу, разложить на ней блинчики, накрыть другим листом бумаги и сверху поставить еще один противень или что-то плоское жаропрочное, а сверху поставить (тоже жаропрочный) груз - вроде пекарских бобов. Все это нужно для того, чтобы кругляшки теста вышли как можно тоньше. Поставить запекаться на пятнадцать минут в разогретую до 180 градусов духовку. Готовые лепешки бережно остудить и аккуратно распилить хлебным ножом - для шести порций понадобится 18 лепестков из теста.
3.Составить пирожные: каждое представляет собой пирамиду из лепестка теста, шарика мороженого и прилепленных к нему ягод, снова лепестка, снова мороженого с ягодами и крыши из еще одного лепестка. Последний можно присыпать сахарной пудрой.