Для того, чтобы пушок, который мы видим на фотографиях, превратился в ткань, хлопок претерпевает многочисленные изменения.
Мы уже
помним, что для выращивания хлопок получает огромные дозы химических удобрений, пестицидов и гербицидов, многие из низ давно запрещены в Европе.
1. Хлопок собирают вручную или механически, убирают зерна, в случае механической сборки, уже на этом этапе отделение волокна от остального растения происходит с помощью вредных химических веществ.
2. Очистка. Производится для отделения волокна от различного мусора.
3. Прядение и проклейка.
После очистки волокна прядутся в нити. Нити проклеиваются с целью придания им прочности и защиты от разрывов во время трения в процессе ткачества или трикотажа. Для этого нити погружают в растворы на основе крахмала, cинтетических смол и жиров.
4. Отбеливание. Цель отбеливания - сделать волокно предельно белым. Когда-то нити и ткани отбеливались в полях, при помощи воздействия солнечных лучей. Сегодня для этого используется химия. Вещества на основе хлора, как хлорка, хлорид соды или перекиси водорода.
5. Очистка ткани от клейкого вещества, используемого на 3 этапе. Для этого используются химические вещества.
6. Покраска. В промышленности для окраски используется только синтетическая химия. Красителей существует более 4000, и они принадлежат к разным группам химических веществ. Использованию химических красителей предшествует использование группы других химических веществ : травильный раствор, ускоритель крашения, смачиватель, хелатообразующий агент, пеногаситель, катализатор, связующие вещества, загустители и многие другие.
Если подробно писать о красителях, можно написать целую книгу. Выделим лишь по физическим признакам две группы:
- пигментный краситель. Не растворяется в воде. Используется в основном для окраски синтетических волокон. Вызывает аллергии, некоторые из них канцерогенны.
- растворимые красители. Используются для натуральных и синтетических волокон. Бывают реактивные, кислотные, щелочные.... Некоторые принадлежат к азокрасителям.
7. Аппретура. А Вы думали, что ткань покрасили, и все? Можно шить? В промышленности - ничего подобного! Ткань должна еще претерпеть серию операций, называемых аппретурой. Цель этих операций - изменить внешний вид ткани, придать ей качества, ценные для потребителей, иногда сделать ткань тяжелее. Некоторые виды аппретуры чисто механические (ворсовка, выбривание, придание извитости), но большинство из них химические. Вот лишь самые распространенные:
* мерсеризация. Придание хлопку шелковистого вида и подготовка к покраске. Нити вымачиваются в растворе едкого натра при температуре 0 градусов. Затем нити моются с помощью кислотного раствора для нейтрализации остатков каустической соды.
* аппретура несминаемости. Чаще всего с помощью нанесения формальдегидных смол.
* подсинивание - для усиления эффекта белизны. Используются многочисленные химические вещества, производные от дибензилиденa, Пиразолa, бензазола
* обработка против сваливания. Используется для шерсти. Чаще всего с использованием формалина.
* обработка против пятен. Ткань пропитывается водоотталкивающими веществами, чаще всего воском. Или же жироотталкивающими веществами - фторироанными смолами или тетрафлюороэтиленом
* непромокаемость. Синтетические смолы, крайне редко растительные масла.
* придание огнеупорности. Для защитной одежды и для ковров. Различные виды производных от фосфора и брома
* придание антимикробных свойств. Все более распространено. Могут использоваться aммоний, Бисфенол, фталаты, этиленгликоль, составы на основе цинка и тд.
*придание антиультрафиолетовых свойств. На основе таких веществ, как диоксид титана, chlorotriazine ( не нашла перевода, зато кучу статей про вред этого вещества и гербицида), бензотиазол.
К сожалению, о био-хлопке не всегда можно сказатЬ, что он лишен всей этой таблицы Менделеева. Надо проверять от случая к случаю. По всей вероятности, по моему личному опыту, только у очень мелких производителей, с крепкими устоями в области окружающей среды, можно приобрести полностью безопасные ткани.